Бальса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бальса (Бальзовое дерево)
Ochroma pyramidale1FrancesWHorne.jpg
Бальса пирамидальная
(ботаническая иллюстрация Ф. У. Хорна из Flora Borinqueña)
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Мальвовые
Подсемейство: Баобабовые
Род: Бальса
Вид:
Бальса пирамидальная
Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urb.
Латинское название
Ochroma Sw.
ITIS 21602
NCBI 66662

Ба́льса (ба́льза, ба́льзовое де́рево) (исп. balsa — «плот») — монотипный род деревьев семейства Мальвовые (подсемейство баобабовые), произрастающее, в частности, в Южной Америке. Редкий вид, древесина в сухом виде чрезвычайно мягкая и лёгкая.

Название[править | править вики-текст]

Синонимы научного названия вида:

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Родина бальсы — экваториальная часть Южной Америки и Тринидад.

Дерево быстро растёт, но к 5 годам не достигает зрелости. Крупные деревья имеют очень прочную и лёгкую (в высушенном состоянии легче пробки) древесину, средняя сухая плотность которой составляет 120—160 кг/м³. Например у берёзы сухая плотность составляет примерно 600 кг/м³, а у северной ели сухая плотность составляет 400 кг/м³.

Бальсу чрезвычайно просто обрабатывать. При одном и том же весе конструкции из бальсы получаются более жесткими, чем, например, из сосны. Для обработки бальсы применяется специальный инструмент, имеющий малый угол заострения и тонкое лезвие. Бальса плохо поддается окрашиванию различными лаками и красками, удовлетворительно — водными красителями и спиртовыми протравами. Волокна бальсы очень слабые, легко сминаются, а от воды набухают.

В среде моделистов данную древесину обычно называют бальзой, под таким названием она обычно и упоминается в литературе на тему моделирования.

Плотность и физико-механические свойства древесины бальсы очень неоднородны. В свежесрубленном виде бальса содержит до 95 % воды, она очень тяжёлая, однако быстро теряет воду после валки дерева и сушки. В кряже у комля и в ядре древесина плотная и довольно крепкая, плотность может доходить до 0,3 г/см³, молодая заболонь очень легкая, с плотностью 0,1 г/см³. Соответственно с плотностью меняется и прочность.

Бальса — самое легкое дерево.

Использование[править | править вики-текст]

Бруски бальзы разных размеров.

Уникальные свойства древесины бальзы были известны с древности. Инки выдалбливали из нее каноэ и делали плоты, на которых совершали длительные походы.

В настоящее время древесина бальзы имеет важное хозяйственное значение. Используется при строительных и отделочных работах, в машиностроении (в том числе в самолетостроении) для тепло-, звуко- и виброизоляции. Древесину бальсы широко используют в моделизме, применяют при изготовлении оборудования для спасения на водах, поплавков и бакенов, рыболовных приманок (воблеров), декораций и макетов. Древесина используется для высококачественных досок для серфинга и ракеток для настольного тенниса.

Планер модели самолета из бальзы

Волоски плодов Бальсы используются для изготовления грубой ткани и как набивочный материал для подушек и матрацев.

Бальса использовалась в конструкции британского скоростного бомбардировщика Москито периода Второй мировой войны. Бальсовые панели, обклееные фанерой, радикально уменьшали необходимость в использовании металлических подкрепляющих деталей, дефицитных во время войны. Также существовал вариант обклейки бальсы алюминиевыми листами. Подобное решение привело после войны к созданию современных слоистых сэндвич-панелей, получивших широчайшее распространение в авиации, с заменой бальсы на другие материалы — алюминиевые и углепластиковые соты.

Из этого дерева был построен знаменитый плот «Кон-Тики», на котором норвежский путешественник Тур Хейердал со своей командой совершил путешествие через Тихий океан к островам Полинезии.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]