Отон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Сальвий Отон
MARCUS SALVIUS OTHO
Oth001.jpg
Марк Сальвий Отон. Мрамор. Рим, Капитолийский музей.
Римский император
15 января — 16 апреля 69 года
Предшественник: Сервий Сульпиций Гальба Цезарь Август
Преемник: Авл Вителлий
 
Гражданство: Древний Рим
Вероисповедание: Древнеримская религия
Рождение: 25 апреля 32(0032-04-25)
Ферентиум
Смерть: 16 апреля 69(0069-04-16) (36 лет)
Брикселлум
Род: Сальвии
Отец: Луций Отон
Супруга: Поппея Сабина

Марк Са́львий Ото́н (лат. Marcus Salvius Otho, 25 апреля 32 — 16 апреля 69) — римский император с 15 января по 16 апреля 69 года.

Изображение Отона на монете

Происхождение[править | править вики-текст]

Род Сальвиев, к которому принадлежал Отон, происходил из этрусского города Ференто, позднее ставшего частью города Витербо. Предки будущего императора были большей частью люди незначительные, и только отец его, Луций Отон, консул 34 года, благодаря особой милости Клавдия возвысился и сделался знатным человеком.

Молодые годы[править | править вики-текст]

В юности Марк Отон отличался распутным и агрессивным поведением, за что его не раз наказывал отец. После смерти отца он сблизился с одной влиятельной при дворе вольноотпущенницей, которая была намного старше него[1]. С её помощью он вошёл в доверие к Нерону и стал одним из ближайших его друзей из-за сходства нравов, а по некоторым слухам — и из-за гомосексуальной близости.

Он был соучастником всех тайных замыслов императора. Однако через некоторое время впал в немилость и в 58 году в чине квестора был сослан под видом наместничества в Лузитанию, а Нерон отобрал его жену Поппею и женился на ней сам.

Наместник Лузитании[править | править вики-текст]

В Лузитании Отон провел десять лет, управляя своей провинцией, по словам Светония, «с редким благоразумием и умеренностью»[2].

Захват власти[править | править вики-текст]

Едва испанские легионы в июне 68 года провозгласили Гальбу императором, Отон первым из наместников присоединился к нему, привез все золотые и серебряные чаши, какие у него были, чтобы новый государь перечеканил их в монету. И во всем остальном Отон хранил верность Гальбе и на деле доказал, что никому не уступит в опытности и умении управлять. Больше всего внимания проявлял он к солдатам и многим доставил начальнические должности, то обращаясь с просьбами к самому императору, то к его приближенным, которые пользовались при дворе огромной силой[3].

Когда Гальба стал раздумывать, кого избрать в преемники, многие желали, чтобы он усыновил Отона, а сам Отон, кажется, почти не сомневался, что так оно и будет. Однако Гальба остановил свой выбор на молодом Пизоне. Для Отона его решение стало полной неожиданностью, и он воспринял крушение своих надежд с горечью и гневом. Это заметили все окружающие, и враги Гальбы поспешили разжечь его обиду ещё больше, говоря, что принцепс отплатил ему за услуги чёрной неблагодарностью. Впрочем, кроме обиды Отона толкали на измену и огромные долги: он откровенно говорил, что если не станет императором, то ему все равно, погибнуть ли от врага в сражении или от кредиторов на форуме.

Приняв решение, Отон больше не колебался и немедленно приступил к исполнению своего замысла. О заговоре знали немногие, остальные колебались, и заговорщики разными способами воздействовали на них. Мятежные настроения как чума перекинулись из преторианского лагеря в легионы и вспомогательные войска. Незадолго до этого германская армия провозгласила императором Вителлия. Слухи о германских событиях взбудоражили весь столичный гарнизон. Все были уже настолько готовы к перевороту, что не хватало только вождя, а когда он появился, дело оставалось за малым. Этим объясняется стремительность происшедшей перемены: от усыновления Пизона до мятежа прошло всего пять дней! 15 января 69 года Гальба был зарублен преторианцами на форуме, а немного погодя был убит Пизон. Под торжествующие крики народа Отон прошествовал в сенат, где также был встречен с ликованием. Ему присвоили полномочия трибуна, звание Августа и все знаки почета, подобающие принцепсу[4].

Правление и борьба с Вителлием[править | править вики-текст]

Император Отон

Приняв власть, Отон, против общего ожидания, не предался ни утехам, ни праздности. Отказавшись от любовных похождений и скрыв на время свое распутство, он всеми силами старался укрепить императорскую власть. Он обласкал Мария Цельса, одного из самых верных сподвижников Гальбы, наградил его за верность и сделал своим полководцем. Он подтвердил права всех, кому обещали консульство Нерон и Гальба. Всем сенаторам, которые при Нероне отправились в изгнание, а при Гальбе вернулись, он возвратил имущество. Эти первые шаги ободрили самых видных граждан, сперва дрожавших от ужаса. Но наибольшей заслугой Отона считают то, что он сумел унять и успокоить солдат, не допустил ни грабежей, ни убийств. Можно только удивляться, как этот изнеженный и далекий от военных дел человек сумел подчинить своей воле войска, добился от них не просто послушания, но верности и любви и заставил тех, кто шутя предал сначала Нерона, а потом и Гальбу, биться за него с величайшей доблестью и отвагой.

Тем временем, война была неизбежной, и это видели все. Вителлия признали императором Германия, Галлия, Британия и Испания. На верность Отону присягнули Иллирия, Греция и все восточные провинции, а также Африка. Вителлий имел под рукой более боеспособную армию: он опирался прежде всего на закаленные в битвах верхнегерманские легионы, в то время как Отон собрал части, расквартированные в Риме и Италии — солдаты, служившие здесь, были развращены праздностью, частыми подачками и заискиванием командиров. Но на подходе были четыре иллирийских легиона, а также он мог рассчитывать на семь восточных легионов, также представлявших грозную силу. Флот был на его стороне, что позволяло бесперебойно подвозить припасы и продовольствие. В войне, которая развернулась в Северной Италии, полководцы Отона победили в трех первых незначительных сражениях, но 14 апреля 69 г. в последней большой и беспорядочной битве при Бетриаке (недалеко от современной Кремоны) были разбиты.

Смерть[править | править вики-текст]

Узнав о поражении, Отон объявил, что намерен покончить с собой. Все попытки отговорить его Отон решительно отклонил. Бывших при нём сенаторов он отпустил, а все оставшиеся деньги раздал слугам и рабам, обратившись к каждому с напутственным словом и поблагодарив за службу. Потом он выпил холодной воды, чтобы утолить жажду, достал два кинжала, попробовал их острие, спрятал под подушку, затворил двери и забылся глубоким сном. Только на рассвете он проснулся и тогда одним ударом поразил себя пониже левого соска. На первый же его стон сбежались люди, и на их глазах он испустил дух. По свидетельству Диона Кассия, перед смертью он сказал слова немногие, но достойные: «Справедливее умереть одному за всех, чем всем за одного». Плутарх пишет: «Его жизнь порицали многие достойные люди, но не меньшее их число восхваляло его смерть. Он прожил нисколько не чище Нерона, но умер гораздо благороднее»[5].

Марк Валерий Марциал писал следующее об Отоне в своей эпиграмме:

Хоть не решен был исход гражданской войны Энионой
(Мог бы, пожалуй, еще слабый Отон победить),
Предал проклятию он кровавые Марсовы битвы,
Твердой рукою насквозь грудь поразивши себе.
Пусть даже Цезаря был Катон превосходнее в жизни,
Смертью Отона, скажи, разве он мог превзойти?

[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Светоний. «Жизнь двенадцати цезарей». Отон. 2.
  2. Светоний. «Жизнь двенадцати цезарей». Отон. 3.
  3. Светоний. «Жизнь двенадцати цезарей». Отон. 4.
  4. Светоний. «Жизнь двенадцати цезарей». Отон. 7.
  5. Плутарх. «Сравнительные жизнеописания». «Отон». 18.
  6. Марк Валерий Марциал. Эпиграммы. VI. 32.

Первоисточники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • К. Рыжов. «Все монархи мира. Греция, Рим, Византия» Москва, 2001.
  • Е. В. Федорова. «Императорский Рим в лицах» Смоленск, 1998.
  • Римские императоры. ОТОН

См. также[править | править вики-текст]