Генетическая история Европы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распределение Y-DNA гаплогрупп в Европе. Принцип пазлов — выделены территории, где частоты гаплогрупп составляют более трети генофонда (>35 %)

Одним из первых специалистов по генетической истории Европы стал Кавалли-Сфорца. На основании генетических данных его команда исследовала расхождение между популяциями. В соответствии с подходом Кавалли-Сфорца все неафриканцы имеют больше генетического сходства между собой, чем с африканцами. Заселение Европы после таяния ледника происходило преимущественно из Азии (Сибири). Предки европейцев и китайцев, видимо, имели общий генофонд до 20—10 тыс. л. н.[1] Кроме того, новейшие данные демонстрируют родство индейцев и европейцев[2] Также генетики обнаружили среди мезолитического населения Европы останки людей, имеющих темную пигментацию кожи[3].

Митохондриальная ДНК[править | править вики-текст]

Аборигены Европы 8 тыс. лет назад имели гаплогруппу U5b[4]

Многие европейцы являются потомками жителей Ближнего Востока (согласно анализу гаплогруппы Н), переселившихся на запад в эпоху неолитической революции[5]. Вторая миграционная волна предположительно связанна с распространением индо-европейских народов с территории южной России (Курганная гипотеза). Высокое генетическое сходство народов с побережья Средиземного моря объясняется греческой колонизацией I тыс. до н. э.

Y-хромосомная ДНК[править | править вики-текст]

Для населения Западной Европы характерна гаплогруппа R1b (2/3 мужского населения Европы)[6][неавторитетный источник?]. Высокой концентрации она достигает у изолированного народа басков. Предполагается, что носители этих генов обосновались в Европе со времен Ледникового периода, затем они образовали культуру колоковидных кубков. Англичане, ирландцы и испанцы оказались генетически более однородными, чем это считалось прежде.

Гаплогруппа R1a характерна для Восточной Европы (славяне), но также и для Средней Азии и ассоциируется с индо-европейскими народами.

Гаплогруппа I характерна как для Скандинавии, так и для Балканского полуострова. По всей видимости, именно она преобладала у мезолитического населения Центральной и Северной Европы[7] (догерманский субстрат).

Для жителей северо-востока Европы (финны) характерна гаплогруппа N, которая имеет сибирское происхождение и связывается с племенами ямочно-гребенчатой керамики.

Средиземноморскими гаплогруппами считаются Е и J, предки которых заселили Европу в эпоху древних цивилизаций с территории Ближнего Востока.

Примечания[править | править вики-текст]