7-я российская военная база

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
7-я российская военная база
7-я Военная база.jpg
7 Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды военная база. Вымпел 2014
Годы существования

Дивизия-с 1918 года по 1992
Бригада с 1992 по 2009 год
Военная база-с 2009 года по наст.время

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Подчинение

с 1918 г. по 1946 г.
Redarmy.gifРабоче-Крестьянская Красная Армия,
с 1946 г. по 1991 г.
Red Army badge.gifВооружённые Силы СССР,
с 1991 года
Medium emblem of the Вооружённые Силы Российской Федерации.svgВооружённые Силы Российской Федерации

Тип

военная база Сухопутных войск России

Численность

около 4 тысяч человек

Дислокация

Курск
Кубань
Тбилиси
Батуми
Краснодар
Майкоп Республика Адыгея Россия
Гудаута, Очамчира, Республика Абхазия

Покровитель

Кубанское казачье войско

Цвета

Красный верх кубанки, красные лампасы

Марш

"Краснодарская"«Краснознамённая» Слова Г. И. Смирнова Музыка И. П. Шевченко

Снаряжение

стрелковое, танковое, артиллерийское, зенитно-ракетное, и другое.

Участие в

Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Осетино-ингушский конфликт
Первая чеченская война
Вторая чеченская война
Грузино-абхазский конфликт

Знаки отличия

Орден Кутузова II степениОрден Красной Звезды

Командиры
Действующий командир

гвардии полковник Михаил Кособоков

Известные командиры

7-я российская военная база (полное официальное наименование — 7-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды военная база).

История[править | править вики-текст]

7-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды военная база была сформирована 20 июля 1918 года, как 1-я Курская советская пехотная дивизия Далее дивизия (военная база) имела наименования: С сентября 1918 года- 9-я пехотная дивизия; с октября 1918 года- 9-я стрелковая дивизия; с 16.10.1921 года-1-я Кавказская стрелковая бригада и 2-я Кавказская стрелковая бригада; с 22.07.1922 года 1-я Кавказская стрелковая дивизия; с 1931 года 1-я горнострелковая дивизия; с 1936 года-9-я горнострелковая дивизия; с сентября 1943 года- 9-я пластунская стрелковая дивизия; с июня 1946 года- 9-я отдельная кадровая пластунская стрелковая бригада; 9.6.1949 года-9-я горнострелковая дивизия; с 10.6.1954 года 9-я стрелковая дивизия; с мая 1957 года - 80-я мотострелковая дивизия; с декабря 1964 года восстановлен номер дивизии, бывший в период Великой Отечественной войны 9-я мотострелковая дивизия; с октября 1992 года 131-я отдельная мотострелковая бригада; с 1.2.2009 года 7-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды военная база.

Боевой путь[править | править вики-текст]

Боевой путь 9 ГСД в Северо-Кавказской наступательной операции. 1942—1943 гг.

Бой за Клухорский перевал[править | править вики-текст]

В августе 1942 года 121-й горнострелковый полк с 1-м дивизионом 256-го артполка, переподчинённый непосредственно командующему 46-й армией, переброшен в район Сухуми и 27.08.1942 года впервые вступил в бой с 1-й горно-егерской дивизией «Эдельвейс» 49-го горно-стрелкового корпуса 17-й армии немцев на Клухорском перевале в районе села Гвандри.

Они были переброшены из Батуми в Сухуми по железной дороге и морем. Первыми выгрузились артиллеристы. Разобрав горные пушки и навьючив их на лошадей, они сразу же выдвинулись в горы, на Клухорский перевал. Совершили тяжёлый 75-ти километровый марш по горной дороге, предварительно подготовленной нашими сапёрами к взрыву. Местами дорога (тропа) сужалась до 1 метра, извиваясь над глубокими ущельями с отвесными стенами. По этой причине дивизион был вынужден передвигаться растянутой цепью и вступал в бой по частям, по мере подхода артиллерийских батарей к месту назначения, к своим боевым порядкам.

Артиллеристы 1-го дивизиона 256-го артполка с позиций у села Гвандры поддерживали своим огнем пехотинцев 121-го гсп.

С утра 21 августа передовая рота 121-го горнострелкового полка под командованием старшего лейтенанта И.И.Табакина атаковала противника и уничтожила до двух рот прорвавшихся фашистов. Ожесточенные бои за Клухорский перевал продолжались до середины октября 1942 года. Во второй половине сентября в горах резко похолодало, начался обильный снегопад, закрывший перевалы. Боевые действия в этом районе были прекращены.

121-й горнострелковый полк 13 декабря 1942 года был награждён Орденом Красного Знамени. В этом бою погиб командир 121-го гсп майор Аршава И. И. (награждён орденом Ленина).

.

Послевоенный период[править | править вики-текст]


Создание базы[править | править вики-текст]

После грузино-абхазской войны 1992—1993 годов на основании Соглашения между абхазской и грузинской сторонами, а также решения СНГ о создании в 1994 году Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в Абхазии[1] в Абхазию были введены миротворцы СНГ, состоявшие исключительно из российских военнослужащих.

После операции российских и абхазских сил в Кодорском ущелье (на территории так называемой «Верхней Абхазии») и признания Республики Абхазия со стороны России[2] было принято решение создать постоянно действующую российскую военную базу.

База подчинена командованию Южного военного округа Российской Федерации. В настоящий момент из новейшего вооружения на базе присутствует зенитно-ракетный комплекс противовоздушной обороны С-300[3].

Основание[править | править вики-текст]

С 1 февраля 2009 года 131-я омсбр переформирована и создана 7-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды военная база. 17 февраля 2010 года президентами России Дмитрием Медведевым и Абхазии Сергеем Багапшем было подписано Соглашение об объединённой российской военной базе на территории Абхазии[4][5].

Дмитрий Медведев (в центре) на российской военной базе в Гудауте, 8 августа 2010 года.

В соответствии с российско-абхазским соглашением в состав объединённой военной базы вошли бывшие миротворческие объекты и военный аэродром Бомбора, дислоцированные в районе Гудауты, войсковой полигон и часть морской бухты под Очамчирой, совместные российско-абхазские войсковые гарнизоны, дислоцированные в Кодорском ущелье и около Ингурской ГЭС. Кроме того, военно-административные и медицинские объекты (санатории и дома отдыха) будут размещены в Сухуме, Гаграх, Гудауте, Новом Афоне, Эшере и других населённых пунктах Абхазии (правда, по поводу эксплуатации медицинских объектов между Россией и Абхазией бывают разногласия — как, например, с закрытием на реконструкцию санатория «Сухум»[6][7]). Все объекты предполагается использовать совместно Вооружёнными силами России и Вооружёнными силами Абхазии в связи с чем, оплата аренды базы не предполагается. Срок функционирования базы — 49 лет, с возможностью автоматической пролонгации на последующие 15-летние периоды.

Общая численность дислоцированных в Абхазии российских войск достигает 4 000 человек[8].

Отличившиеся воины[править | править вики-текст]

Генералы Дорофеев А.А. Ткачев Н.Ф. Герой России Дорофеев А.В., премьер-министр Республики Адыгея Тхаркахов М.Х. и Герой России полковник Козлов О.А на 80-летии Краснодарского Краснознамённого соединения. 131-я ОМСБр. Майкоп 1998 год.
Мемориал воинам, павшим в локальных конфликтах. Майкоп, март 2013. Адыгея.
Почётные ветераны военной базы (соединения) Колягин Ю.Н., Дорофеев А.А., Тхагапсов М.М. и Щепин Ю.Ф. в День Победы 2013.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Пред. Гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. Советская Военная Энциклопедия: [В 8 томах] Т.4.. — Москва: Воениздат, 1977. — С. 656 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]