Аргей II Македонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аргей II»)
Перейти к: навигация, поиск

Аргей II Македонский (др.-греч. Ἀργαῖος Βʹ ὁ Μακεδών) — претендент или узурпатор, возможно, царствовавший в Македонии в течение двух лет, предположительно, около 393/392—392/391 до н. э. [1]

Версия о правлении Аргея основывается на единственном упоминании о нем у Диодора Сицилийского:

В Македонии Аминта, отец Филиппа, был изгнан из своего города иллирийцами, совершившими набег, и, отчаявшись сохранить за собой царство, он отдал приграничные области олинфянам. Тем не менее, он ненадолго потерял свое царство и быстро восстановил его и, призвав на помощь фессалийцев, процарствовал 24 года. Однако, некоторые говорят, что после изгнания Аминты, Аргей царствовал в Македонии два года, до тех пор, пока Аминта не вернул себе трон.

Диодор, XIV, 92, 3—4.

Различные исследователи предполагали, что Аргей мог быть сыном либо Павсания, либо Архелая [1].

Существует версия, что Аргей мог править в 385—383 до н. э., как марионетка олинфян, захвативших около этого времени значительную часть Центральной Македонии, вместе с Пеллой. Эта идея выглядит привлекательной, но не согласуется с указанием Диодора, что Аминта III был изгнан в результате иллирийского вторжения, которое историки датируют 393/392 до н. э. [2]

Дополнительную неясность вносит пассаж Исократа об Аминте:

Потерпев поражение в битве с живущими по соседству варварами, лишившись всей Македонии, он сперва задумал покинуть страну, чтобы спасти жизнь, но, услышав, как кто-то восхвалял Дионисия за действия, о которых я рассказал, подобно ему изменил свое решение, захватив клочок земли и оттуда призвав помощь, он за три месяца овладел всей Македонией.

Исократ. VI. Архидам, 46.

Свидетельства Диодора, говорящего о двух годах изгнания, и Исократа с тремя месяцами, согласовать невозможно, однако, афинский ритор, бывший современником событий, внушает больше доверия, чем позднейший компилятор [3].

Разбирая различные варианты интерпретации сообщения Диодора, Юджин Борза пришел к выводу, что:

Свидетельства о царствовании Аргея чрезвычайно скудны, и попытка найти для него место в списке македонских царей — слишком сложная задача, чтобы полагаться на единственное, позднее по времени указание, присутствующее у Диодора. Интерпретации, предложенные в данной связи историками, непримиримы. Вместе с тем осторожность требует того, чтобы мы признали, что не знаем наверняка, кем был Аргей, если он вообще правил, и если правил, то когда.

— Борза, с. 238.

Возможно, что Аргей, упомянутый Диодором в 14-й книге, тождественен Аргею, выступившему претендентом на македонский престол после гибели Пердикки III в 359 до н. э. [4] Этого претендента поддерживали афиняне, отправившие ему на помощь стратега Мантия с тремя тысячами гоплитов и значительным флотом [5].

Эти силы высадились у Мефоны, но Филипп II сумел убедить афинян прекратить поддержку Аргея тем, что отказался от обладания Амфиполем [6]. Мантий остался с кораблями у Мефоны, и Аргей со своими наемниками двинулся к Эгам. Жители отказались его поддержать, а на обратном пути к Мефоне претендент был настигнут и разбит Филиппом [7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Борза, с. 379
  2. Борза, с. 379—380
  3. Борза, с. 237
  4. Уортингтон, с. 42
  5. Диодор, XVI, 2, 6
  6. Диодор, XVI, 3, 3
  7. Диодор, XVI, 3, 5—6

Литература[править | править вики-текст]

  • Борза Ю. Н. История античной Македонии (до Александра Великого). — СПб.: Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История, 2013—592 с. — ISBN 978-5-8465-1367-9
  • Уортингтон, Йен. Филипп II Македонский. — СПб. — М.: Евразия — ИД Клио, 2014. — 400 с. — ISBN 978-5-91852-053-6