Левый блок (Португалия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Левый блок
Bloco de Esquerda
Bloco+de+Esquerda+-+símbolo.jpg
Лидер:

Фернандо Розаш, Франсишку Лоуса и Мигель Порташ

Дата основания:

1999

Штаб-квартира:

Лиссабон

Идеология:

Социализм, марксизм, феминизм, экосоциализм

Интернационал:

Европейские антикапиталистические левые, Европейские левые

Мест в парламенте Португалии:
8 / 230
Мест в Европарламенте:
1 / 21
Партийная печать:

«Esquerda»

Сайт:

bloco.org

Левый блок, ЛБ (порт. Bloco de Esquerda) — португальская радикальная левая политическая партия, созданная в 1999 году. Ключевые фигуры Левого блока — Фернандо Розаш, Франсишку Лоуса и Мигель Порташ.

Краткая справка[править | править вики-текст]

Левый блок изначально создавался как коалиция трёх левых партий: троцкистской Революционной социалистической партии, бывшего маоистского Народного демократического союза, Революционного фронта левых и небольшой левой организации «Политика XXI». С тех пор блок преобразовался в полноценную партию, в которой на правах «политических ассоциаций» продолжают существовать различные группы, имея некоторую самостоятельность.

На парламентских выборах 1999 года набрал 2,4 % голосов и получил 2 места в Ассамблее Республики. На выборы 2002 года Блок шел под лозунгами проведения социальных реформ в области образования и здравоохранения, налоговой системы, административной сферы, политики борьбы с наркоманией и права на аборты[1], и получил 2,7 % голосов и 3 места. На выборах 2005 года партии удалось получить 6,4 % голосов и увеличить свое представительство в парламенте до 8 человек. На президентских выборах 2006 года лидер Блока Франсишку Лоуса получил поддержку 5,31 % избирателей[2]. На парламентских выборах 2009 года количество голосов, поданных за Левый блок, возрасло наполовину и достигло 9,81 % избирателей, что позволило избрать 16 депутатов от Блока.

Левый блок представлен во многих муниципальных органах власти Португалии. По итогам общеевропейских выборов 2009 года[3], на которых ЛБ получил 10,73% голосов, став леворадикальным объединением с самым большим процентом голосов на выборах в Европарламент, Левый блок провёл 3 депутатов в Европейский парламент — Мигеля Порташа, Маришу Матиаш и Руи Тавареша (последний в 2011 году перешёл во фракцию «Зелёные — Европейский свободный альянс»).

Кроме того, на выборах 2009 года (в Европарламент и национальных) Блок впервые обошёл Коалицию демократического единства — избирательный альянс Португальской коммунистической партии и Партии зелёных, традиционно доминировавший на левом фланге португальской политики. На президентских выборах 2011 года ЛБ поддержал представителя левого крыла Социалистической партии Мануэла Алегре.

В Ассамблее Республики Левый блок является инициатором законопроектов по защите прав трудящихся, гражданских прав и свобод, живой природы, а также по противодействию расизму, ксенофобии, гомофобии и другим формам дискриминации, многие из которых были приняты при поддержке Компартии и Соцпартии. В частности, Блок подал первый в Португалии закон против домашнего насилия. Половина членов парламента от Левого блока — женщины.

Левый блок является одним из основателей общеевропейского объединения «Европейские антикапиталистические левые» и участвует в работе «Европейских левых». Пользуется поддержкой, в основном, в университетской и профсоюзной среде.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия «Кругосвет». Португалия
  2. К. Перцев. Португалия: кандидат правых победил на президентских выборах (2006)
  3. Выборы в Европарламент 2009 года (Португалия)  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]