Броз Тито, Иосип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосип Броз Тито
сербохорв. Јосип Броз, Josip Broz
Josip Broz Tito uniform portrait.jpg
Флаг
Генеральный секретарь ЦК СКЮ
14 марта 1949 года — 4 мая 1980 года
Предшественник: Драго Марушич
Преемник: Бранко Микулич
Флаг
Председатель Правительства ФНРЮ
7 марта 1945 года — 14 января 1953 года
Предшественник: Драго Марушич как премьер-министр правительства в изгнании
Преемник: он же как Председатель Союзного Исполнительного Вече
Флаг
Президент Югославии
14 января 1953 года — 4 мая 1980 года
Предшественник: Иво Рибар (как Председатель Президиума Народного Собрания)
Преемник: Лазар Колишевский (как Председатель Президиума)
Флаг
Председатель Союзного Исполнительного Вече Югославии
14 января 1953 года — 29 июня 1963 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Петар Стамболич
Флаг
Председатель Президиума СФРЮ
29 июля 1971 года — 4 мая 1980 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Лазар Колишевский
Флаг
Министр народной обороны Югославии
7 марта 1945 года — 14 января 1953 года
Предшественник: должность учреждена; Иван Шубашич как министр обороны правительства в изгнании
Преемник: Иван Гошняк
Флаг
Генеральный секретарь Движения неприсоединения
1 сентября 1961 года — 5 октября 1964 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Гамаль Абдель Насер
 
Гражданство: Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg Королевство Югославия
Flag of SFR Yugoslavia.svg СФРЮ
Вероисповедание: атеизм
Рождение: 7 мая 1892(1892-05-07)
Кумровец, Королевство Хорватия и Славония, Австро-Венгрия
Смерть: 4 мая 1980(1980-05-04) (87 лет)
Любляна, Социалистическая Республика Словения, СФРЮ
Место погребения: Дом цветов, Белград
Имя при рождении: хорв. Josip Broz
Отец: Франц Броз
Мать: Мария Явершек
Супруга: 1) Пелагея Денисовна Белоусова (1918—1939)
2) Герта Хас (1940-43)
3) Даворянка Паунович (1941—1946)
4) Йованка Будисавлевич (с 1952)
Дети: сыновья: Жарко, Александар, Хинко
дочь: Златица
Партия: 1) СДПХС (1910—1920)
2) СКЮ (с 1920)
 
Военная служба
Годы службы: 1913—1915
1917—1918
1941—1980
Принадлежность: Австро-ВенгрияCivil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
Красный флаг Красная гвардия
ЮгославияFlag of SFR Yugoslavia.svg Югославия
Звание: старший унтер-офицер Австро-Венгрии
маршал Югославии
Сражения: Первая мировая война
Июльские дни
Гражданская война в России
Вторая мировая война
 
Автограф: Tito signature.svg
 
Награды:
Иосип Броз Тито в 1949 году.
Маршал Иосип Броз Тито в 1960 году

Ио́сип Броз Ти́то (сербохорв. Јосип Броз, Josip Broz, Тито (сербохорв. Тито, Tito) — партийный псевдоним, впоследствии соединившийся с фамилией) (7 мая 1892 года, Кумровец, Королевство Хорватия и Славония, Австро-Венгрия — 4 мая 1980 года, Любляна, Социалистическая Республика Словения, СФРЮ) — лидер Югославии с конца Второй мировой войны до своей смерти (19451980), маршал (29 сентября 1943), президент страны с 1953 года по 1980 год.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Иосип Броз родился в деревне Кумровец в семье хорвата Франца Броза и словенки Марии Явершек, был седьмым ребёнком в семье.

В 1907 году окончил 5 классов начальной школы, затем работал слесарем в мастерской.

В 1910 году вступил в Социал-демократическую партию Хорватии и Славонии. В том же году приехал в Загреб, работал на машиностроительных предприятиях Загреба и Любляны. В последующие два года работал на металлическом заводе в Йинец-Ценкове и на автомобильных заводах Германии и Австрии.

Служба в армии, участие в войнах[править | править вики-текст]

В 1913 году пошёл по призыву в имперскую армию. Первоначально служил в Вене, затем в 25-м пехотном полку в Загребе. Получил звание унтер-офицера (взводного).

Участник Первой мировой войны. В 1915 году Иосип Броз получил медаль за храбрость и звание старшего унтер-офицера. 4 апреля того же года в бою на Днестре около села Миткеу (Буковина) получил тяжёлое ранение и попал в плен при отражении попытки прорыва фронта русскими войсками.

После попадания в плен провёл 13 месяцев в больнице, затем был отправлен в трудовой лагерь на Урале. В феврале 1917 года был освобождён. В апреле 1917 года вновь арестован, но смог бежать, затем 16—17 июля участвовал в демонстрациях в Петрограде. По дороге в Финляндию Броз был схвачен и находился в заключении в Петропавловской крепости в течение 3 недель. Он снова был отправлен в Кунгур, но сумел бежать из поезда.

Принимал участие в Гражданской войне в России (вступил в Красную гвардию). В июне 1918 года, после женитьбы на русской, устроился работать механиком в Омске, занятом белыми. В январе 1920 года покинул Россию.

Участие в коммунистическом движении Югославии[править | править вики-текст]

Иосип Броз на допросе в Лепоглавской тюрьме, 1928

После возвращения на родину, ставшую частью Югославии, в 1920 году Тито стал членом КП Югославии (КПЮ). В конце того же года компартия была запрещена, в 1921 году подверглась репрессиям и была разгромлена.

С 1925 года по 1926 год работал на судоверфи в Кралевице. Работая там, создал и возглавил коммунистическую партийную организацию. В 1926 году вернулся в Загреб, где стал участвовать в профсоюзном движении. В 1927 году стал организационным секретарём Загребского горкома КПЮ.

Неоднократно подвергался преследованиям и арестам. В августе 1928 года после очередного ареста был обвинён в коммунистической пропаганде. 21 февраля 1929 года приговорён к 5 годам и 7 месяцам каторжных работ.

С 1934 года — в руководстве КПЮ. В 19351936 годах работал в Москве в Коминтерне.

В декабре 1937 года вернулся в Югославию и возглавил Коммунистическую партию Югославии, вместо расстрелянного в СССР генерального секретаря КПЮ Милана Горкича.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Тито в 1942 году

После того, как нацистская Германия в 1941 году захватила Югославию, коммунисты одними из первых организовали сопротивление. Были организованы партизанские отряды, составившие Народно-освободительную армию Югославии, во главе которой с 4 июля 1941 года встал Тито. Югославское партизанское движение было одним из самых успешных, партизаны контролировали большие территории.

В первые месяцы борьбы югославские коммунисты в ходе войны с оккупантами старались сотрудничать с отрядами четников. В августе-сентябре партизаны и четники провели ряд совместных операций. В сентябре состоялась личная встреча между Тито и руководителем четников Михаиловичем. Однако, вскоре идеологические противоречия дали о себе знать, и шаткий союз перерос в противостояние. С ноября 1941 четники и коммунистические партизаны вели между собой настоящую гражданскую войну[1]. Четники считали, что надо ждать десант союзников и потом включиться в войну с немцами. Тито и партизаны же говорили о том, что надо без промедления вступить в войну с немцами.

После капитуляции Италии отряды НОАЮ пытались овладеть территориями, ранее оккупированными итальянцами. Югославское правительство в эмиграции разорвало свои отношения с Михаиловичем и признало Тито верховным командующим. Американцы и британцы начали оказывать свою помощь НОАЮ, в том числе и военную, нанося авиационные удары по объектам противника на территории Хорватии.

25 мая 1944 года в городе Дрвар, где размещалось командование НОАЮ, был высажен немецкий воздушный десант с целью захвата или убийства Тито (операция «Ход конём»), но операция не удалась.

5 апреля 1945 года Тито подписал соглашение со Сталиным о временном вводе советских войск на территорию Югославии. Совместно с частями Красной Армии НОАЮ освободила страну. За роль в победе над гитлеровской коалицией Тито осенью 1945 года стал последним (не считая более позднего и впоследствии отменённого награждения Брежнева) кавалером ордена «Победа».

Во главе Югославии[править | править вики-текст]

После освобождения была провозглашена Демократическая Федеративная Республика Югославия, и Тито стал её премьер-министром и министром иностранных дел.

В связи с тем, что руководители Компартии Югославии отказались подчиниться Сталину по вопросу о включении Югославии в Балканскую федерацию[2], произошёл разрыв межгосударственных и межпартийных связей с СССР. В 1949 году советское руководство разорвало Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией. Началась пропагандистская кампания, направленная на дискредитацию югославского руководства. Утверждалось, что в Югославии существует «антикоммунистический полицейский режим фашистского типа». Официальные советские издания писали в этот период о «кровавой клике Тито-Ранковича»; по некоторым данным, советские спецслужбы готовили покушение на Тито, отменённое из-за смерти Сталина[3]. В этот период происходит сближение ФНРЮ с США и другими странами блока НАТО. Соединённые Штаты поставили в Югославию значительное количество вооружений (самолётов, танков, другого оружия). В 1953—1954 годах. Югославия подписала соглашение с Грецией и Турцией, имевшее в том числе и военную составляющую[4].

В 1953 году Тито был избран президентом страны и занимал эту должность до конца своих дней. Несмотря на восстановление советско-югославских отношений при Хрущёве (посетившем Югославию в 1955 году), Коммунистическая партия Югославии во главе с Тито и далее успешно противостояла идеологическому и политическому давлению СССР и выдвинула собственную модель социалистического общества. Тито одобрил вторжение советских войск в Венгрию в 1956 году, но осудил вторжение сил Организации Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.

В середине 1970-х были предъявлены обвинения в антигосударственной деятельности жене Тито Йованке. По одной версии, Тито обвинил её в ряде преступлений, в том числе в шпионаже в пользу СССР, раскрытии государственной тайны и подготовки переворота. По другой версии, обвинения были сфальсифицированы группой заговорщиков, манипулировавших Тито, во главе которых стояли Стане Доланц и Никола Любичич. Суд был неудобен, и обвиняемую просто изолировали в особняке со всеми удобствами в центре Белграда — сестре Йованки, Наде запретили говорить о случившемся, угрожая расправой. Милошевич не отменил этого решения, и таким образом, Йованка фактически 25 лет находилась под домашним арестом и была освобождена только в 2000 году[5].

В годы правления Тито Югославия заняла видное место в Движении неприсоединения. За весь период его правления уровень жизни и экономического развития СФРЮ значительно превышал показатели большинства европейских стран и был самым высоким в странах социалистического лагеря, кроме ГДР.

Болезнь, смерть и похороны[править | править вики-текст]

В 1980 году Иосип Броз Тито тяжело заболел. Одной из причин болезни стало длительное курение. На левой ноге была обнаружена закупорка вен, в январе ему была проведена ампутация левой ноги, но это не привело к улучшению состояния. Скончался он в Любляне в ночь на 4 мая 1980 года. Перед этим свыше 100 дней находился в состоянии комы. Похоронен в Белграде, в мавзолее «Дом цветов». Последующие десять лет 4 мая в 15 часов 5 минут дату смерти Иосипа Броз Тито вся Югославия отмечала минутой молчания[6].

Титоизм[править | править вики-текст]

Иосип Броз Тито был основателем нового коммунистического течения — титоизма.

Данное течение возникло после разногласий Тито со Сталиным. Основным принципом титоизма было то, что в каждом государстве средства достижения коммунизма должны определяться самим государством (то есть Югославией), а не внешними силами (под которыми понимался Советский Союз). Тито на протяжении своего правления проводил политику неприсоединения и не участвовал в Организации Варшавского договора, а в Совете Экономической Взаимопомощи Югославия (официально не входя в эту организацию) участвовала на основе специальных соглашений. В экономике осуществлялись эксперименты с «самоуправленческим социализмом».

Награды[править | править вики-текст]

Югославия[править | править вики-текст]

Других государств[править | править вики-текст]

В 1945 году Тито было присвоено звание почётного жителя Загреба[8].

Семья и потомки[править | править вики-текст]

Предки Иосипа Броза Тито указаны ниже:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Mартин Броз (1786—?)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Mартин Броз (1829—1874)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Анна Броз (1791—?), в девичестве Медведец
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Франьо Броз (1860—1936)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Андреас Блажичко (1789—1869)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Яна Броз (1836—1904), в девичестве Блажичко
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11. Тереза Блажичко (1795—?), в девичестве Посавец
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Иосип Броз Тито (1892—1980)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Михаил Явершек (1804—1886)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Мартин Явершек (1839—1915)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13. Мария Явершек (1806—1862), в девичестве Габрон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Мария Броз (1864—1918), в девичестве Явершек
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14. Йозеф Пострежин (1803—1868)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Мария Явершек (1839—1906), в девичестве Пострежин
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15. Барбара Пострежин (1805—1859), в девичестве Рожанц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Иосип Броз был женат пять раз, но венчался трижды. Жёнами Иосипа Броза были:

  • Пелагея «Полка» Белоусова (1904—1968). Венчалась с Иосипом. Родились четверо детей: первый умер в младенчестве, двое других (Златица и Хинко) умерли в детстве. Выжил четвёртый сын Жарко. После развода с Иосипом родила дочь Нину.
  • Анна Кёнинг (нем. Anna Köning), известна под псевдонимом Эльза Луция Бауэр (1914—1937). Венчалась с Иосипом. Расстреляна в 1937 году в Москве по обвинению в шпионаже в пользу Германии.
«Я думал, что она проверенная, потому что она была дочерью бедного рабочего и потом женой видного деятеля германского комсомола, приговоренного к 15 годам каторги… Считаю, что я был здесь недостаточно бдителен… — и это является в моей жизни большим пятном. Я думаю, что разные вредители нашей партии могут это использовать против меня, и с этим надо считаться».

— из объяснительной записки, написанной Тито Сталину (Э. С. Радзинский. Сталин. Жизнь и смерть. — М.: АСТ, 2011.)

  • Герта Хаас (1914—2010). Не венчалась с Иосипом. Родила сына Александра «Мишу». После развода с Иосипом родила ещё двух дочерей.
  • Даворянка Паунович (1921—1946). Не венчалась с Иосипом. Была больна туберкулёзом, лечилась в СССР, но вскоре вернулась в Югославию и скончалась.
  • Йованка Будисавлевич-Броз (1924—2013). Венчалась с Иосипом. В 1970-х годах была обвинена мужем в подготовке переворота и посажена под домашний арест, хотя сама считала, что её арест не был инициативой мужа. Приговор был отменён только Воиславом Коштуницей в 2000 году. С 2009 года являлась полноценной гражданкой Сербии.
Маршал Тито

В настоящий момент в бывших югославских республиках проживают много внуков и правнуков Иосипа Броза, причём представители мужской линии носят его фамилию при рождении Броз.

  • Жарко был женат трижды. От первого брака с Тамарой Вегер у него появились сын Йошка (ныне лидер Новой коммунистической партии Югославии) и дочь Златица. От второго брака с Терезой Куюнджич сыновья Вукашин и Иван. От третьего брака со Златой Броз-Елинек дочери Светлана и Соня, а также сын Иван.
  • Александр женат на Мире Косинц, у них есть дочь Александра и сын Андрей.

Память[править | править вики-текст]

В честь Тито были названы:

О Маршале Тито поётся в песнях «Сиви соколе» (серб. Сапсан), «Друже Тито, ми ти се кунемо» (серб. Товарищ Тито, мы тебе клянемся) и «Уз маршала Тита» (серб. С маршалом Тито) и пр., причём последняя песня стала гимном югославских партизан Второй мировой войны.

В хорватском национальном парке Бриуны, на острове Большой Бриун работает музей Тито[9]. Также Тито посвящена часть экспозиции Музея истории Югославии в Белграде.

В кинематографе[править | править вики-текст]

Маршал Тито является персонажем ряда художественных фильмов, в том числе:

Галерея[править | править вики-текст]

Издания[править | править вики-текст]

  • Избранные военные произведения. — Београд: Воjноиздавачки завод, 1966.
  • Избранные статьи и речи. — М.: Издательство политической литературы, 1973.
  • Избранные статьи и речи (май 1941 г. — октябрь 1979 г.). — М.: Издательство политической литературы, 1987.

Исследования[править | править вики-текст]

  • Бондарев Н. В. Загадка Тито: Московские годы Иосипа Броза (1935—1937 гг.). — М.: ФИВ, 2012. — 240 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91862-011-3
  • Рено де Жувенель. Тито — главарь предателей. — М.: Издательство иностранной литературы, 1951.
  • Phyllis Auty. Tito. A Biography. — L.: Longman, 1970.
  • Stevan K. Pavlowitch. Tito, Yugoslavia’s Great Dictator; A Reassessment. — L.: Hurst, 1992.
  • Ричард Уэст. Иосип Броз Тито: власть силы. — Смоленск: Русич, 1998. — ISBN 5-88590-758-7
  • Geoffrey Swain. Tito: A Biography. — L.: I.B. Tauris, 2010.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Генерал Дража Михайлович
  2. Second World War Contemporary European Archivist
  3. Словенское домобранство
  4. Советско-Югославский конфликт
  5. Журнал «Story». — изд. «Форвард Медиа Групп». — № 2/2009. — С. 11.
  6. Иосип Броз Тито на сайте Belopolye
  7. Государственный Совет, Указ 190 от 12 мая 1972 года (Указ 190 / 1972) о присвоении звания «Герой Социалистической Республики Румыния» и награждении орденом «Победа социализма» товарища Иосипа Броз Тито.
  8. Počasni građanin Grada Zagreba: 1945. — 1990. (SFR Jugoslavija) (хорв.). Официальный сайт Загреба. Проверено 20 июля 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  9. Музеи, маленькие и большие — Музей Иосипа Броза Тито на Бриони, Хорватия

Ссылки[править | править вики-текст]