Битва при Ярмуке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Ярмуке
Battlefield of yarmouk-mohammad adil.jpg
Через овраги лежит поле битвы Ярмук: это изображение сделано около 8 миль от Иордана
Дата

20 августа 636

Место

Долина реки Ярмук, Сирия

Итог

Победа арабов

Противники
Арабский халифат Византийская империя
Командующие
Халид ибн Валид Басэн (Армянский полководец)
Силы сторон
40 000 240 000 -250 000
Потери
4000 около 30 000
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Карта, показывающая вторжение Праведного халифата в Левант
Карта, показывающая расположение области, где произошло сражение

Битва при Ярмуке — сражение между Византией и Арабским халифатом за контроль над Сирией в ходе Арабского завоевания Сирии и Палестины, состоявшееся 20 августа 636 года.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 13 году (634 г) мусульмане завоевали Дамаск и большинство городов южной Сирии. Византийский император Ираклий собрал невероятную армию, численностью в 240 000 человек для отвоевания Сирии. Мусульмане противопоставили им 40 000 воинов.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Битва при Ярмуке продолжалась три полных дня (не считая двух дней, когда боев не было). Центром арабского войска командовал Абу Убайда, правым флангом — Муаз ибн Джабаль, левым — Наффас ибн Усама аль-Кинани. Во главе пехоты стоял Хашим ибн Утба (племянник Саада ибн Абу Ваккаса). Внутри эти основные корпуса делились на мелкие племенные отряды, каждый из которых имел свое знамя. В центре стояли сводный отряд из тысячи сподвижников пророка, сводный отряд пехоты и аздиты. На правом фланге стояли йеменские племена. На левом фланге — в основном североарабские племена и североаравийские и сирийские племена с южноарабской генеалогией. Важнейшей ударной силой армии, кавалерией, разделенной на четыре группы, командовал сам Халид ибн ал-Валид. Лагерь арабов, со всем имуществом и семьями, находился на высоком холме.

В первый день, после кавалерийских атак с обеих сторон, византийский левый фланг атаковал правый фланг арабской армии, две атаки были отбиты, но после третьей йеменцы побежали в сторону лагеря. Оставались лишь отдельные островки сопротивления вокруг племенных знаменосцев. Византийцы ворвались в лагерь, но беглецы, которых арабские женщины встречали руганью и кольями от палаток, опомнились и стали обороняться. Подоспевшая кавалерия отбросила византийцев на исходную позицию. Попытка византийцев опрокинуть левый фланг также потерпела неудачу. Византийским атакам препятствовал пыльный ветер из пустыни и солнце, светившее в глаза. Воины завязывали рот и нос, чтобы спастись от пыли. Во время контратаки Халида погиб командующий правым флангом византийцев, Ибн Канатир, арабы нашли его с закутанной в плащ головой, и это породило рассказ о том, что он закрыл лицо, чтобы не видеть позора поражения.

Византийским войскам, в отличии от сплоченной религиозным духом арабской армии, мешало внутреннее соперничество между командирами. Арабские источники отмечали, что будто бы Григорий приказал Ибн Канатиру (или наоборот) атаковать мусульман, но тот ответил, что он такой же командир, и не подчинился приказу. В арабском историческом предании указано событие, изложенное и в «Истории» Феофана Исповедника, согласно которому после поражения, нанесенного арабами Феодору Сакелларию, войска Вагана восстали и объявили своего командующего императором. Раздором воспользовались мусульмане, напавшие и разгромившие Вагана.

Во второй половине дня византийские конные лучники подвергли наступающие арабские соединения интенсивным обстрелам с целью нарушить их замысел. Как рассказывает Аль-Вакиди, в результате этого многие наступающие были лишены зрения, и наступление в этом направлении захлебнулось[1]. Мусульмане отступили для того, чтобы реорганизоваться и вновь пойти в атаку. На этот раз она оказалась удачной: утраченные позиции были возвращены, а византийцы стали отступать.

К исходу третьего дня боев арабская кавалерия совершила прорыв по правому флангу и вышла в тылу византийцев к переправе через вади Руккад. Утомленная многодневным сражением, византийская армия бросилась в паническое бегство в густой пыли в предвечернее время (арабские историки говорят о густом тумане). Отступавшие, преследуемые конницей и не видевшие дороги, падая с обрывистых берегов вади Руккад и Ярмука, насмерть разбивались о камни. Вагану с отрядом кавалерии удалось оторваться от преследователей, но его военно-политическая карьера была кончена — вернуться к императору Ираклию после всего случившегося он не мог. Последним его приютом стал монастырь на Синае, где он и закончил свои дни, взяв имя Анастасий, и занимаясь толкованием псалмов.

Последствия[править | править вики-текст]

Следствием поражения византийцев при Ярмуке было подчинение мусульманами всей Палестины. Мусульманские войска осадили Иерусалим. Доведенный до крайности, Софроний согласился на капитуляцию и сдал город лично халифу Омару. Известны в этом случае кротость и великодушие Омара. Жители города получили свободу совести; они обязаны были платить только умеренную подать. Христианские церкви остались неприкосновенны. Ещё до взятия города большая часть церковной утвари была отправлена морем в Константинополь. Иерусалим был взят арабами в 637 году.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Al-Waqidi, Abu Abdullah Muhammad Ibn Umar (8th century), Futuh al Sham (Завоевание Сирии), p. 148

Литература[править | править вики-текст]