Англо-эфиопская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Англо-эфиопская война
British departure.jpg
Британские войска возвращаются в Зулу после окончания экспедиции
Дата

декабрь 1867май 1868

Место

Африка, Эфиопия

Причина

Арест британского дипломатического корпуса в Эфиопии

Итог

Сокрушительное поражение и гибель эфиопского императора Теодроса II

Противники
Ethiopian Pennants.svg Эфиопская империя ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Командующие
Ethiopian Pennants.svg Теодрос II Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Роберт Нейпир
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
700 убитых
1400 раненых[1]
29 человек
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Англо-эфиопская война — военный конфликт между Эфиопией и Великобританией в середине XIX века.

Повод к войне[править | править вики-текст]

Во второй половине XIX века Эфиопия была одним из немногих африканских государств, сохранявших независимость. Многие европейские страны хотели видеть ее своей колонией. В 60-х гг. Эфиопия попала в сферу интересов Великобритании.

В то время Эфиопией правил император Теодрос II, который проводил политику укрепления и объединения страны. В октябре 1862 г. Теодрос II, чувствуя неминуемость войны с Великобританией, послал письмо королеве Виктории с просьбой о союзе. Император Эфиопии ждал ответа 2 года, но ответ не пришёл. Правительство Великобритании вело себя преднамеренно нагло и провокационно по отношению к правительству Эфиопии.

В 1864 г. император Теодрос II, не дождавшись ответа от королевы Виктории, в гневе заключил в тюрьму нескольких европейцев, среди которых были британцы (в частности, миссионер Генри Аарон Стерн). Великобритания решила использовать этот момент как повод к войне. После того, как в декабре 1867 г. власти арестовали весь дипломатический корпус англичан в Эфиопии, Великобритания решила незамедлительно действовать.

Боевые действия[править | править вики-текст]

Горящая крепость Мэкдэла

В декабре-мае 1867 г. Великобритания высадила в Эфиопии 13 000 солдат англо-индийских войск и 40 000 походных животных. В ходе боевых действий хорошо вооружённые британцы одержали ряд побед и к апрелю 1868 г. подошли к большой крепости Мэкдэла. 10 апреля произошла битва при Ароге, в которой эфиопы потерпели поражение. Это была главная победа англичан в Эфиопии со времени их высадки в стране. В битве при Ароге англичане потеряли 29 человек ранеными, в то время как эфиопы потеряли 500 человек убитыми и 1000 ранеными. Путь на Мэкдэлу был открыт. В крепости скрывался Теодрос II со всей своей, верной ему, свитой. 13 апреля британцы штурмом взяли крепость. Император Теодрос II, не желая сдаваться в плен, покончил с собой. Мэкдэла пала. Эфиопы потеряли 700 человек убитыми и около полторы тысячи ранеными, а потери англичан выразились всего в двадцати раненых.

Конец войны[править | править вики-текст]

Британцы захватили Тируорк Вубе, вдову императора, и их малолетнего сына, наследника престола Алемайеху. Императрица вскоре умерла, а Алемайеху был вывезен в Великобританию, где скончался через 11 лет.

Но Великобритания не сумела удержать победу и утвердиться в захваченной стране. В Эфиопии развернулась национально-освободительная война. Финансовые потери англичан были огромными (8 600 000 фунтов стерлингов — по тем временам огромная сумма). Лондонский парламент отказался продолжать финансировать войну. Из Англии поступил приказ об отступлении. Главнокомандующий англо-индийской армией Роберт Нейпир в гневе приказал уничтожить до основания Мэкдэлу вместе с церквями, как карательную меру против восставших эфиопов. Англичане начали отступать. В конце мая 1868 г. британцы окончательно покинули Эфиопию.

За победу над противником сэр Роберт Нейпир получил от английского парламента 2000 фунтов стерлингов ежегодной пенсии. Общественность Англии знала, что война завершилась неудачно, хотя британское правительство пыталось выставить всё иначе.

Статистика Англо-эфиопской войны[править | править вики-текст]

Страны Население 1867 г. Войск Убито
Великобритания 24 600 000 13 000 400
Эфиопия 8 500 000 1000
Всего 33 100 000 1400

Информация взята из следующих книг:

  • Урланис Б. Ц. Войны и народонаселение Европы. — М.: Соцэкгиз, 1960.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rubenson, King of Kings: Tewodros of Ethiopia, с. 89.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мерников А. Г., Спектор А. А. Всемирная история войн. — Минск., 2005.

Ссылки[править | править вики-текст]