Волонтёр (военный)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Волонтёр (фр. volontaire, от лат. voluntarius) — лицо, добровольно поступившее на военную службу[1].

По-русски — Доброволец, а в Русском государстве добровольцев называли — Охочие люди.

История[править | править вики-текст]

В некоторых государствах система добровольства до введения всеобщей воинской повинности (всеобщей воинской обязанности) была основным способом комплектования вооружённых сил (например, в Великобритании). В XVIII — 1-й половине XIX веков в Габсбургской империи, Франции и Италии существовали волонтёрские батальоны и полки, вливавшиеся в состав регулярной армии.

В XIX веке при введении всеобщей воинской повинности стремление удерживать унтер-офицеров на службе после выслуги обязательного срока привело к введению для них возможности остаться на сверхсрочную службу на добровольной основе. В Русской армии в каждой роте (эскадроне, батарее, парке) было положено иметь не более одного сверхсрочнослужащего фельдфебеля и двух сверхсрочнослужащих взводных унтер-офицеров[2]. Институт сверхсрочной службы существовал и в Вооружённых силах СССР.

В отношении современных вооружённых сил в русском языке используется термин военная служба по контракту. Эта форма комплектования вооружённых сил, на мирное время, является единственной во многих странах. Она существует и в странах, в которых действует всеобщая воинская обязанность (повинность). Профессиональные солдаты, по мнению некоторых, лучше, чем призывники, справляются с обслуживанием и использованием сложной военной техники.

После окончания Холодной войны многие страны отказались, в мирное время, от всеобщей воинской обязанности (повинности). Угроза крупномасштабной войны значительно уменьшилась, а для местных военных конфликтов относительно малочисленная профессиональные (наёмные) армия, авиация и флот и другие формирования, по мнению некоторых, подходит лучше, чем призывные.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]