Ислам в Пакистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ислам — государственная религия Пакистана. Мусульмане составляют порядка 96 % населения страны (по переписи 1998 г.). Пакистан занимает второе место в мире по количеству мусульман, после Индонезии. 91 % пакистанцев — сунниты, 5 % — шииты[1].

История[править | править вики-текст]

Ислам проник в северо-западную Индию во времена арабский завоеваний. Население долины Инда (современный Пакистан) полностью приняло ислам в IX-XI веках. В те времена ислам ещё не затронул население п-ова Индостан и долины Ганга, хотя прибрежное население знакомилось с исламом через арабских купцов. Влияние ислама было незначительно до 1001 г., когда Махмуд Газни совершил набеги на субконтинент, разрушил центр буддизма Сомнатх и захватил Пенджаб[2]. Новую волну исламизации с 1526 по 1858 год принесли с собой захватившие власть в Северной Индии тюркские, персидские и монгольские воины.

В ислам переходили наиболее обездоленные слои индусского населения, надеясь таким образом преодолеть жёсткую систему запретов и каст, ограничивающих социальную подвижность. Массы малоимущих земледельцев дельты Ганга (соврем. Бангладеш) были обращены в ислам. Городская верхушка и купцы также проявляли склонность к переходу в ислам для облегчения доступа ко дворам эмиров-мусульман, составивших новую элиту региона.

Ислам в независимом Пакистане[править | править вики-текст]

Правительство Лиакат Али Хана провозгласило (март 1949) ислам единственной государственной религией Пакистана. В 1950 году конституция Пакистана была изменена на основе шариата согласно 22 пунктам улемов, внесённым Советом улемов Пакистана.

Президент Зульфикар Али Бхутто запретил (1977) алкоголь, а также наркотики. Выходной день был перенесён с воскресенья на пятницу. Интенсивную программу исламизации общества проводил генерал Зия-уль-Хак. С февраля 1979 года вступили в силу новые законы, основанные на исламских принципах. К примеру, за осквернение Корана человек может быть осужден на смертную казнь[3]. Ряд законов предусматривает более суровые наказания для женщин, чем для мужчин. Введён мусульманский обязательный годовой налог «в пользу бедных», а также на распространению ислама и знаний о нём (закят) и запрещён банковский кредит под проценты.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]