Савицкий, Михаил Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Андреевич Савицкий
Міхаіл Андрэевіч Савіцкі
Савицкий Михаил Андреевич.jpg
Дата рождения:

18 февраля 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

деревня Звенячи Толочинский район Витебской области БССР

Дата смерти:

8 ноября 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})[1] (88 лет)

Место смерти:

Минск, Белоруссия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Belarus (1995-2012).svg Белоруссия

Учёба:

МГАХИ им. В. И. Сурикова

Влияние на:

Евгений Жилин

Награды:
Hero of the Belarus medal.png
Орден Франциска Скорины
Звания:
Народный художник СССР
Премии:
Государственная премия СССР
Подпись:

SavickiAutograf.jpg

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Автограф М. А. Савицкого

Михаи́л Андре́евич Сави́цкий (белор. Міхаіл Андрэевіч Савіцкі; 18 февраля 1922, Звенячи, Белорусская ССР — 8 ноября 2010, Минск, Белоруссия) — советский и белорусский живописец.

Академик АХ СССР (1983; член-корреспондент 1973). Народный художник СССР (1978). Герой Беларуси (2006). Лауреат Государственной премии СССР (1973), двух Государственных премий Белоруской ССР (1970, 1980), Государственной премии Республики Беларусь (1996).

Биография[править | править вики-текст]

Могила Савицкого на Восточном кладбище Минска.

Родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области БССР. Юность Савицкого совпала с годами Великой Отечественной войны. В возрасте двадцати лет участвовал в боях за Севастополь. Почти в самом начале войны Савицкий оказался в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда и Дахау. 29 апреля 1945 года был освобождён из концлагеря Дахау американскими войсками[2].

Художественное образование получил после демобилизации из армии. В 1951 году окончил Минское художественное училище, затем учился в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, который окончил в 1957 году.

Жил и работал в Минске. Был руководителем государственного учреждения культуры «Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры».

В последнее время тяжело болел, перенес обширный инсульт. Скончался на 89-м году жизни 8 ноября 2010 года[3] Похоронен на Восточном кладбище г. Минска.

Памяти Михаила Савицкого посвятил свою персональную выставку художник из Литвы Анатолий Стишко, считающий себя учеником и другом белорусского мастера[4][5].

Творчество[править | править вики-текст]

2000. Stamp of Belarus 0374.jpg

Для Михаила Андреевича было характерно публицистическое и эмоционально-экспрессивное раскрытие исторических и современных тем («Песня», 1957; циклы «Героическая Белоруссия», 1967, «Цифры на сердце» (1974—1979) (в основу которого положены воспоминания и впечатления о жестокости в немецких концлагерях[2]); картины «Партизанская мадонна», «Легенда о батьке Минае», «Дети войны» и др.). Все эти полотна посвящены памяти погибших во времена великой отечественной войны. Также они воспевают патриотизм советских людей[2].

Картина «Летний театр» вызвала скандал в СМИ[2]. По словам самого автора:

« Среди 13 работ, которые я представил на выставке во Дворце искусств в Минске в 1980 году, была одна, названная „Летний театр“. Так фашисты, юмор которых был своеобразен и циничен, называли уничтожение после экзекуции в открытых ямах трупов своих жертв. … На картине по обе стороны бульдозера, который сгребает в яму для сжигания тела убитых и замученных, я написал две черные фигуры. С одной стороны, это эсэсовец с автоматом, с другой — заключенный со звездой Давида на груди. По поводу этой второй фигуры разразился сильнейший скандал. По мнению некоторых горячих голов, выходило, что этой картиной я оскорбил всех евреев. Но я-то знал, что пишу. Ведь это же факт, что среди внутрилагерного начальства, тех же жестоких капо, а также в зондеркомандах, которые сжигали трупы, было много евреев. Мне говорили, что это ложь. Я стоял на своем. Тогда в один из лагерей уничтожения в Польше был спешно отправлен министр культуры. Ему показали документы, подтвердили, что да, так оно и было. Тем не менее скандал разрастался. Требовали убрать если не саму картину, то знак с груди заключенного. Я сказал: ничего убирать не буду. Я пишу то, что видел своими глазами, пишу о взаимоотношениях между людьми, а также то жестокое время, которое, как бы вам теперь ни хотелось, не было однозначным. »


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]