День транспортной милиции России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День работников транспортной полиции России
День работников транспортной полиции России
Лицевая и оборотная стороны знамени МВД
Тип неофициальный профессиональный праздник
Иначе «День транспортника»
Отмечается Российская Федерация
Празднование 18 февраля
Связан с Подписанием ВЦИК декрета «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог»

День работников транспортной полиции России — неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделений обеспечения правопорядка на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации. «День работников транспортной полиции России» отмечается в Российской Федерации ежегодно, 18 февраля[1]. Является рабочим днём.

История[править | править вики-текст]

18 февраля 1919 года всероссийским центральным Исполнительным комитетом (ВЦИК) был утверждён декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог»[2] в советской России. По сути это стало первым шагом на пути создания структурного подразделения МВД РФ, ответственного за обеспечение правопорядка на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, а также организацию специальных и воинских перевозок в Советском Союзе. Ныне это подразделение именуется «Департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД России». Этот департамент контролирует и координирует оперативно-служебную деятельность двадцати региональных управлений внутренних дел на транспорте МВД России.

Изначально, транспортная милиция создавалась для охраны железных дорог. Корректировки в структуру департамента вносила сама жизнь. Так приказ № 0673 «Об утверждении структуры и штатов Московского управления милиции и следственного отдела МВД СССР на воздушном транспорте» министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков (разумеется, после согласования с руководством КПСС) подписал лишь 26 октября 1971 года. Произошло это после того, как бортпроводница Надежда Курченко практически в одиночку вступила в противостояние с воздушными террористами, и, ценой своей жизни, предотвратила угон самолёта «Аэрофлота». Место хрупкой девушки, на фронте борьбы с терроризмом и другими правонарушениями, заняли профессионалы. Первое подразделение «водной» милиции появилось в Москве, в преддверии Олимпиады-80 для контроля за акваторией Москвы-реки[1].

Начальник Московского УВД на воздушном и водном транспорте МВД России генерал-майор милиции Юрий Павлович Кулик в 2009 году сказал следующее: «История УВД на воздушном и водном транспорте состоит из множества реальных дел и поступков сотрудников Управления, которые круглосуточно несут свою нелегкую службу по укреплению безопасности пребывания граждан на воздушных и водных объектах».

Несмотря на то, что «День транспортной полиции России» не является официальным праздником, работников департамент обеспечения правопорядка на транспорте в этот день поздравляют высшие чины МВД. Региональные управления транспортной полиции, по мере возможности, организуют в день рождения подразделения всевозможные праздничные мероприятия[3]. Особо отличившихся сотрудников транспортной полиции награждают почётными грамотами, благодарностями, денежными премиями и ценными подарками и добрыми пожеланиями[4].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]