Знак «Жителю блокадного Ленинграда»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Знак «Жителю блокадного Ленинграда» учреждён решением Ленгорисполкома от 23 января 1989 года № 5 «Об учреждении знака „Жителю блокадного Ленинграда“».

Критерии вручения[править | править вики-текст]

Знак «Жителю блокадного Ленинграда»
Знак «Жителю блокадного Ленинграда» (обратная сторона)

Согласно положению «О знаке „Жителю блокадного Ленинграда“», знак «Жителю блокадного Ленинграда» вручается прожившим не менее четырёх месяцев в Ленинграде в период блокады8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года).

Описание[править | править вики-текст]

Круглая латунная медаль диаметром 27,0 мм; на лицевой стороне — изображение разорванного кольца на фоне Главного Адмиралтейства, язык пламени, лавровая ветвь и надпись «900 дней — 900 ночей»; на оборотной — серп и молот и надпись «Жителю блокадного Ленинграда».

Колодка прямоугольная металлическая, покрытая эмалью цвета ленты медали «За оборону Ленинграда».

Привилегии награждённых[править | править вики-текст]

В соответствии с федеральным законом «О ветеранах», лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», относятся к ветеранам Великой Отечественной войны 1941—1945 годов[1].

Федеральный закон «О ветеранах».

Статья 2. Ветераны Великой Отечественной войны:
… 3) лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;…
(в ред. Федерального закона от 04.05.2000 № 57-ФЗ)

.

В настоящее время россияне, имеющие инвалидность, которым вручён знак «Жителю блокадного Ленинграда», получают одновременно две пенсии — по старости и как инвалиды войны. Соответствующий закон был подписан Президентом Российской Федерации в 2006 году. К моменту указанного подписания в России проживало 217 тысяч человек, обладателей знака «Жителю блокадного Ленинграда», из которых 65 % были инвалидами. Таким образом, подписанный Президентом закон дал возможность улучшить материальное положение примерно 141 тысяче человек.

Данные лица подлежат абсолютному обслуживанию без очереди (за исключением обслуживания по записи и оформления билетов с местами на отправляющийся транспорт).

Обсуждение критериев вручения[править | править вики-текст]

На рассмотрение в органах законодательной власти Российской Федерации и Санкт-Петербурга выносились, но не были приняты различные законопроекты, которые были призваны поменять критерии вручения знака и расширить категории награждённых за счёт исключения временного ограничения в 4 месяца проживания в городе, а также распространить право на получение знака на детей, рождённых в блокаду матерями, пережившими всю блокаду:

  • В 2000 году законопроект был отклонён[2] губернатором Санкт-Петербурга в связи с тем, что он по его мнению противоречил Федеральному законодательству и вызвал протест общественных организаций ветеранов и блокадников.[3].
  • В 2004 году одноимённый законопроект был снова отклонён[4] губернатором Санкт-Петербурга по тем же причинам.[5].
  • В 2009 году Законодательным собранием Санкт-Петербурга был инициирован проект Федерального закона по этой проблеме. Проект был отклонён Государственной Думой в 2012 году[6].
  • В 2013 году в Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесён новый законопроект, который предполагает распространение права на знак только на детей, рожденных до 28 января 1944 года матерями, находившимися на территории Ленинграда весь период блокады[7].

В 2004 году губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко отметила, что в её адрес обратились руководители общественных блокадных организаций Санкт-Петербурга — Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда, региональной общественной организации «Общество ветеранов-инвалидов „Блокадных дней резервы трудовые“», региональной общественной организации «Юные участники обороны Ленинграда», региональной общественной организации воспитанников детских домов блокадного Ленинграда, региональной общественной организации «Ленинградский союз „Дети блокады — 900“», выразившие категорическое несогласие с принятием Закона и просьбу его не подписывать[8].

Газета «МК в Питере» в 2008 году отмечала[9]:

…до сих пор родившихся в блокадном Ленинграде после 27 октября 1943 года не признают блокадниками не только чиновники, но и некоторые обладатели памятного знака «Жителю блокадного Ленинграда»

Следует отметить, что в приведённой публикации по недоразумению указано 27 октября вместо 27 сентября.

В 2013 году в своём интервью[10] Ирина Скрипачёва, председатель городского Общества жителей блокадного Ленинграда, отметила:

Это одна из главных наших проблем на сегодня — непризнание блокадниками тех, кто родился в Ленинграде в сорок третьем…Я готовлю сейчас запрос на имя президента Российской Федерации Владимира Путина, чтобы в документ внесли соответствующие поправки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]