История Словакии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Доисторическая Словакия»)
Перейти к: навигация, поиск
физическая карта Словакии

История Словакии — история территории современной Словакии с древних времён до наших дней.

Доисторический период[править | править вики-текст]

Палеолит[править | править вики-текст]

Первые поселения на территории современной Словакии появились уже в эпоху палеолита. Эта очень долгая эпоха, характеризуется чередованием оледенений и межледниковий. Находятся следы различных культур: от олдувайской до свидерской. В Спишском Подградье был найден фрагмент черепа человека прямоходящего (эта часть потерялась во время Второй мировой войны), потом самыми ранними сведениями являются сведения о гейдельбергском человеке. Старейшие находки скелетов — неандертальцы, причём самые известные — со стоянки Гановце.

Мезолит[править | править вики-текст]

Эпоха мезолита характеризуется заметным отступлением ледника, граница которого в те времена проходила по северу территории современной Словакии. Люди селились на песчаных возвышенностях.

Неолит[править | править вики-текст]

Неолитическая Венера из Мораван (возраст — 22800 лет)

О неолите, когда возникло земледелие, имеется больше сведений. Предполагается, что люди культура линейно-ленточной керамики пришли на территорию Словакии около 5000 лет до нашей эры. Найдены остатки поселений, могильники (например, в Нитре и Штурово), остатки керамики, обетные дары или культовые предметы, например, женские фигурки («палеолитические Венеры») из Нитранского града или Мораван-над-Вагом. В ту эпоху на территории Словакии были представлены в основном культура линейно-ленточной керамики, железовская культура, буковогорская культура, начиналось развитие лендьелской и полгарской культур.

Энеолит[править | править вики-текст]

Эпоха энеолита характеризуется прежде всего началом использования металлов (медь и золото; древнейшие из найденных медных предметов относятся к неолиту), разделением общества на слои (ремесленники, земледельцы, скотоводы, торговцы) и началом менной торговли. Позднее земледелие было усовершенствовано использованием силы животных (появились орудия землепашества); усилилась роль мужчины в обществе (патриархат). В те времена, прежде всего, продолжалось развитие лендьельской и полгарской культур, позже появилась баденская культура.

Бронзовый век[править | править вики-текст]

В бронзовом веке, характеризующемся расширением использования бронзы, на территории Словакии было представлено множество различных археологических культур (унетицкая, мадьяровская, отомани, единичные культуры курганных погребений, единичные культуры полей погребальных урн, включая лужицкую культуру). К этой эпохе относятся найденные бронзовые серпы, остатки деревянных строений без использования гвоздей.

Гальштатская эпоха[править | править вики-текст]

Железный век и его технологии пришли на территорию Словакии около 800 года до нашей эры, вероятно, из области Анатолии и/или Италии. В гальштатскую эпоху в Словакии, благодаря благоприятным климатическим условиям, развивается добыча железа, олова, золота и соли. Появился гончарный круг. Продолжается социальная дифференциация. В те времена на территории Словакии были представлены гальштатская (а именно календербергская) культура, куштановицкая (фракийцы) и векерцугская (вероятно, скифы) культуры; на севере ещё существовала лужицкая культура. Возможно на территории Словакии в это время жили и киммерийцы.

Протоисторический период[править | править вики-текст]

Латенская эпоха и Римская империя[править | править вики-текст]

Римская надпись на скале в Тренчине

Ещё в начале 1 тысячелетия до н.э. в Словакию пришли кельты, которые обычно ассоциируются с гальштатской культурой и которых можно считать первым известным этносом на территории Словакии. Кельты пришли в Карпатскую котловину с территории Германии, Франции и из Альп. По прибытии они подчинили себе местное население. Гальштатской культуре наследовала латенская культура, также кельтская.

К концу латенской эпохи они построили несколько укреплений — оппидумов, например, Братиславский. Большинство из них жили в небольших укрепленных сооружениях, построенных из дерева, использовали железные замки. Кельты были искусными ремесленниками — кузнецами, гончарами, земледельцами и торговцами; они сохраняли тесные контакты с греческой и римской цивилизациями, которые сохраняли большое влияние на их культуру.

В конце 2 в. до н. э. в Словакию пришли и даки, которые жили на территории современной Румынии. Во времена первого дакского короля Буребисты даки заселили и фактически присоединили к Дакии южную часть Словакии, откуда они изгнали часть кельтов. В 10 г до н. э., однако, римляне победили даков и продвинули границы Римской империи на Средний Дунай. Римляне также основали несколько поселений в западной Словакии. Дакское население исчезло из Словакии примерно в 1 в. н. э., дольше всего оно задержалось на востоке.

Ликвидацию большей части кельтов завершило нападение германцев с северо-запада в начале 1 в. н. э. Однако кельты удержались на севере Словакии даже до 2 в. н. э. (котины). Во время Великого переселения в IV веке народов через территорию Словакии проходили племена вестготов, остготов, лангобардов и гепидов.

Средние века[править | править вики-текст]

Приход славян и Великая Моравия[править | править вики-текст]

Костёл в Копчанах (Словакия) — единственный уцелевший памятник Великой Моравии

В V веке сюда приходят славяне. В VI веке территория попадает под власть Аварского каганата, а в VII веке здесь образуется империя Само, веком позже здесь возникло Нитранское княжество, вошедшее в 833 году в состав Великой Моравии. В 907 году на Великую Моравию напали венгерские племена и Великая Моравия постепенно распалась, до конца XI века вся территория была присоединена к Венгрии. В 1108 году пало Нитранское княжество.

Словакия в составе Венгрии[править | править вики-текст]

В 1241 году территория Словакии подверглась монголо-татарскому нашествию. Монголо-татарское нашествие ослабило власть короля на территории Словакии, и поэтому территорией стали управлять олигархи вроде Матуша Чака. Укрепить сильную королевскую власть смог только Карл Роберт, который разбил олигархов в битве при Розгановцах. Во времена правления Людовика I Великого, сына Карла Роберта, Венгрия стала сильной европейской державой. Во времена Сигизмунда, Венгрия снова погружается в череду битв с турками и гуситами. Наиболее пострадавшей от гуситов областью стала как раз Словакия, на территории которой в 1467 году у Вельких Костолян Матьяш Хуньяди в конце концов разбил гуситские войска «братиков». После поражения от турок под Мохачем в 1526 и гибели короля Лайоша II, большая часть территории Венгрии, за исключением западной Венгрии, Словакии и Хорватии, оказалась в составе Османской империи, а неподвластные туркам земли, Словакия в том числе, стали частью владений австрийских Габсбургов. Венгры называли Словакию Felvidék или Felső-Magyarország(Верхний край, Верхняя Венгрия).[1]

Словакия под властью династии Габсбургов[править | править вики-текст]

Мария-Терезия

После поражения под Мохачем в 1526 году на венгерский престол были коронованы сразу два короля — союзник турок Янош Запольяи и австриец Фердинанд I. Началась война между двумя сторонами, которая закончилась миром в Ораде в 1538 году. В 1536 году столицей Венгрии стала Братислава, а Эстергомское архиепископство было перенесено в Трнаву. В это же время турки захватили и южную Словакию. XVII век прошёл под знаменем борьбы дворян из Словакии с австрийским императором. В 1605 году Иштван Бочкай захватил почти всю Словакию, в 1606 году было подписано перемирие. В 1618 году Бетлен захватил восточную Словакию, а в 1619 году и западную. В 1622 году было подписано перемирие. В 16431645 на территории Словакии шли бои между габсбургскими войсками и мятежными войсками Дьёрдя I Ракоци. В 16781687 Словакия снова стала ареной битв, на этот раз с Имре Тёкёли, а в 17031711 произошло последнее восстание — Ференца II Ракоци. Одним из участников восстания Ракоци был словацкий народный герой Юрай Яношик.

В XVIII веке, Словакия, разорённая вековой войной дворян с императором, начала отстраиваться. Появились первые мануфактуры — в Шаштине и Голиче, снова началась добыча полезных ископаемых. Позитивно на экономику повлияли реформы Марии Терезии и её сына Иосифа II. В это же время начинается и словацкое возрождение — в 1783 году появляется первая книга, написанная на словацком языке священником Игнацем Байзой. В 1790 Бернолак составил первую грамматику словацкого языка. Первые будители (главным образом лютеране) придерживались точки зрения, что чехи и словаки являются единым народом. В 1847 Штур кодифицировал версию словацкого языка, близкую к современной, которая была одобрена двумя лагерями — как католиками, так и лютеранами. Во время Венгерской революции 1848-49 Словацкая народная рада призвала словаков выступить с оружием в руках против венгров и поддержать австрийцев.

В 1867 года Австрийская империя была преобразована в Австро-Венгрию и словацкие земли вошли в состав венгерской Транслейтании, в результате чего давление венгерских властей на словаков усилилось. В 1875 году была распущена Матица словацкая, а позднее и другие национальные организации. В 1890-е годы возникла концепция чехословакизма и словаки начали получать помощь от чехов. В 1906 году возникла первая словацкая партия — умеренно-националистическая Глинкова Словацкая Народная Партия. Появление словацких организаций усилило давление со стороны венгров и вызвало попытки усиленной мадьяризации словаков, которые продолжались вплоть до распада Австро-Венгрии в ноябре 1918 года.

Новое время[править | править вики-текст]

В составе Чехословакии и военное время[править | править вики-текст]

Первая республика

К началу Первой мировой войны у чешских и словацких политиков сложилась достаточно ясная концепция будущего государства чехов и словаков. Эта идея была предложена русскому царю в начале войны и он одобрил создание Чехословацких легионов. С чешской стороны главными представителями были Томаш Масарик и Эдуард Бенеш, а со словацкой — Милан Штефаник. В 1915 году Масарик официально представил план создания Чехословакии в Женеве. В октябре этого же года эмигрантские организации чехов и словаков в Кливленде подписали совместную декларацию. Окончательное соглашение было подписано 31 мая 1918 года в Питтсбурге. Первое временное правительство заседало в Париже. 28 октября 1918 года была провозглашена независимая Чехословакия. 30 октября 1918 года Словацкая народная рада в Мартине подписала декларацию о вхождении в Чехословакию. 14 ноября 1918 года президентом ЧСР стал Томаш Масарик.

Первое словацкое правительство заседало в Скалице, потом в Жилине. 4 февраля 1919 года столицей Словакии стала Братислава.

Вхождение Словакии в Чехословакию имело ряд позитивных факторов. Было введено обучение на словацком языке, в 1919 году был создан университет Коменского в Братиславе, в 1922 году была введено обязательное 8-летнее образование, 8-часовой рабочий день, были разрешены словацкие политические партии и культурные институты вроде Словацкой матицы, в 1926 году было основано Словацкое радио, граждане старше 18 лет получили возможность избирать и так далее. Тем не менее, вхождение имело и ряд негативных факторов. Так, многие предприятия Словакии не выдержали конкуренции с чешскими предприятиями, и в Словакии, особенно на востоке, усилилась безработица, что вызвало массовую эмиграцию в США и Канаду (до 1937 года эмигрировало 104 тысячи человек), обещанная автономия не была предоставлена, неприятие вызвала и концепция чехословакизма, которая утверждала, что чехи и словаки — единый народ, а их языки лишь диалекты «чехословацкого языка». Это усилило позиции националистических партий, в частности Глинковой Народной партии.

28 сентября 1938 года в Мюнхене было подписано Мюнхенское соглашение 1938 года, 6 октября 1938 года словацкие политики в Жилине провозгласили автономию Словакии в рамках Чехословакии. Правительство ЧСР было вынуждено это одобрить и назначило Йозефа Тисо премьёр-министром автономного правительства. 2 ноября 1938 в результате первого Венского арбитража Венгрия и Третий рейх отторгли от Словакии южную её часть. 13 марта 1939 года Гитлер на встрече с Тисо предложил ему провозгласить самостоятельность Словакии, в противном случае Словакия бы была разделена между Польшей и Венгрией. 14 марта 1939 года была провозглашена Первая Словацкая республика, а на следующий день немецкие войска оккупировали Чехию, Моравию и чешскую Силезию. В результате Словацко-венгерской войны, продолжавшейся неделю в конце марта 1939 года, ещё часть территории Словакии отошла Венгрии.

Территориальные изменения

Первая Словацкая республика была марионеточным государством, которое полностью зависело от Германии. Этот факт вызывал недовольство словаков, на восточном фронте многие словацкие солдаты переходили на советскую сторону. Так 30 ноября 1943 года у Мелитополя на советскую сторону перешло 2000 солдат. Когда Красная армия приблизилась к границам Словакии в 1944 году, вспыхнуло Словацкое национальное восстание, которое закончилось неудачно. 21 сентября 1944 года Красная армия перешла границу Словакии у Медзилаборец. 4 апреля 1945 года была освобождена Братислава — Первая Словацкая республика пала и Словакия снова стала частью ЧСР.

В то же время правительство новой Чехословакии отказалось от доктрины "чехословакизма", и были сохранены возникшие в ходе восстания словацкие национальные органы - Словацкий национальный совет на общесловацком уровне и национальные комитеты на местах - с определенными, хотя и достаточно ограниченными властными полномочиями. Опубликованная в апреле 1945 года новым чехословацким правительством Кошицкая программа признала национальную самобытность словаков, как признала и словацкие национальные органы, и принцип отношений чехов и словаков, охарактеризованный формулой «равный с равным». В итоге сложилось так называемое асимметричное национально-государственное устройство: чешская нация не имела своих национально-государственных органов, а словацкая имела, что означало определенную степень национально-территориальной автономии для Словакии. Такое положение нашло отражение в послевоенных конституциях Чехословакии 1948 и 1960 годов.

В 1946 году состоялись выборы в парламент Чехословакии. В Словакии их выиграла Демократическая партия, получившая 62 % голосов, на втором месте оказалась Коммунистическая партия с 30 %. В феврале 1948 года разразился политический кризис, демократические министры подали в отставку, президент Бенеш под давлением коммунистических демонстраций создал правительство, в котором преобладали коммунисты. 9 мая 1948 года была принята конституция, и, после смерти Бенеша, президентом стал Клемент Готвальд, при котором Чехословакия стала социалистическим государством.

1 января 1969 года, после вступления в силу Конституционного закона о Федерации, преобразовывавшего Чехословакию в федерацию двух равных национальных республик, Словакия стала наряду с Чехией одной из таких республик, которая называлась Словацкая социалистическая республика.

В 1989 году коммунистический режим пал (см. Бархатная революция), тем не менее в ЧСФР возрастали противоречия между Чехией и Словакией. Летом 1992 года лидеры республик договорились о разделении страны.

Независимая Словакия[править | править вики-текст]

1 января 1993 года в результате Бархатного развода образовалась независимая Словакия. До 1998 года премьер-министром Словакии был Владимир Мечьяр, которого упрекали в авторитарном стиле управления страной. При Мечьяре в Словакии, в отличие от Чехии, не проводилась всесторонняя либерализация общественной жизни и прежде всего экономики. Также Словакия долгое время не участвовала в процессе активного сближения с Западом (как, например, Чехия).

29 марта 2004 Словакия вступила в НАТО, а 1 мая 2004 — в ЕС. 1 января 2009 Словакия вступила в зону евро.

Примечания[править | править вики-текст]