Частная собственность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ча́стная со́бственность — одна из форм собственности, которая подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности[1][2].

К частной собственности относят: индивидуальную, корпоративную, кооперативную, акционерную, интеллектуальную, авторскую и любую другую негосударственную форму собственности[3].

Особой формой частной собственности являлась античная форма собственности, земельные участки при которой могли продаваться, дариться и обмениваться, но только согражданам, при этом государство могло ограничивать размеры земельных участков находящихся в собственности у граждан. Античная форма собственности была распространена во всех греческих государствах древности, кроме Спарты и Крита, где была установлена государственная собственность на землю. В V—III вв. до н. э. появилась частная собственность и в Риме, где она долгое время сосуществовала с родовой собственностью.

Право частной собственности — одно из фундаментальных личных прав и рассматривается в области имущественного права[4].

Особенности частной собственности[править | править вики-текст]

Политическая экономия принципиально смешивает два очень различных рода частной собственности, из которых один основывается на собственном труде производителя, другой- на эксплуатации чужого труда. Буржуазная частная собственность существует именно благодаря тому, что не существует для девяти десятых членов общества. Частный собственник вправе поступать со своей собственностью по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать и т. п.) без согласования с публичными властями (государственными или муниципальными органами, их представителями). Потому иногда частная собственность рассматривается как противоположность государственной и муниципальной собственности.

Институты частной собственности по мере развития общества усложняются, но она является неотъемлемою частью рыночной экономики.

Переход права собственности на имущество из государственной (муниципальной) в частную собственность называется приватизацией. Обратный переход называется национализацией.

В дореволюционной России[править | править вики-текст]

В Великом Княжестве Московском существовала собственность великого князя, собственность удельных князей и собственность бояр — вотчины. Помещики не являлись собственниками своих поместий, поместья принадлежали великому князю, а помещики являлись её держателями. Указ о единонаследии, изданный в 1714 году, приравнивая поместья к вотчине, фактически тем самым объявлял поместья частной собственностью помещиков. Позже в течение XVIII века было разрешено владеть землей на правах частной собственности представителям других сословий — купечества и государственного крестьянства.

Частная собственность в СССР[править | править вики-текст]

В СССР происходило разделение понятий личная и частная собственность. Основное различие заключалось в недопустимости нахождения в частной собственности общественных по трудовому вкладу средств производства.

Связано это было с пониманием частной собственности как вида собственности, при которой часть общественной собственности отчуждается из общественного владения в пользу частного собственника и используется для узаконенного грабежа тех, кто на самом деле создает материальные блага в пользу формального владельца частной собственности на средства производства.

Разделение частной и личной собственности принято в социалистических теориях, включая марксизм и анархизм.[5]

Такое понимание частной собственности и употребление собственных терминов, определяющих каким-либо образом частную собственность, характерно для левого крыла анархизма: левый анархизм, анархомаксимализм, анархокоммунизм, анархоколлективизм, а также для партий и движений коммунистов левых коммунистов, ортодоксальных коммунистов, значительной части социал-демократов, некоторых социалистов. В правом крыле анархизма таких течений как анархоиндивидуализм, анархокапитализм, либертарианство, анархонационализм и др понятие частной собственности обычно вообще не используется в теории.

Акт частной собственности на землю. Украина, 1994

Частная собственность в России[править | править вики-текст]

Восстановление института частной собственности в России произошло в 1990 году.[6][7][8][9]

В России частная собственность является одной из форм собственности, определённой в Конституции (ч. 2 ст. 8: «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности») и Гражданском кодексе (п. 1 ст. 212: «В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности»).

Законодательство Российской Федерации предусматривает исключение из частной собственности некоторых видов имущества, «которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам».[10]

Частная собственность в Китае[править | править вики-текст]

Формально, в Китае с 2007 года декларирована частная собственность наравне с государственной практически в полной мере, включая право наследования, но за исключением частной собственности на землю.[11]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М,2007. — 495 с.
  2. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М,2007. — VI, 858 с.
  3. Частная собственность в Словаре бизнеса SmartMoney
  4. Иванец Г. И., Калинский И. В., Червонюк В. И. Конституционное право России: энциклопедический словарь / Под общей ред. В. И. Червонюка. — М.: Юрид. лит., 2002. — 432 с.
  5. Gewirth, Alan. (1996). The Community of Rights. University of Chicago Press. p 168
  6. Частная собственность в Словаре бизнеса SmartMoney
  7. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В РОССИИ: ОГРАНИЧЕНИЙ НЕТ. Журнал «Власть» № 39 (39) от 01.10.1990. Издательство Коммерсантъ
  8. Закон СССР от 6 марта 1990 года «О собственности в СССР»
  9. Закон РСФСР от 24 декабря 1990 года «О собственности в РСФСР»
  10. Ст. 213 ГК РФ
  11. Закон о частной собственности в Китае

Ссылки[править | править вики-текст]