Д.О.Святский. Астрономические явления в украинских летописях.
[Известия РОЛМ, №5 (29), т.6, 1917, с.273-274]

        В нашем исследовании об астрономических явлениях в русских летописях уже были использованы некоторые летописи юго-западного края Руси. В последнее время нами были найдены астрономические места в других украинских летописях, не вошедшие в нашу основную работу; эти места мы предлагаем здесь вниманию читателей.
        Солнечные затмения. В «Летописце», помещенном в «Сборн. Летоп., относящихся к истории южной и западной   Руси» (Киев, 1888), под 1660  г. находим заметку: «Того года Марта  11  солнце  мЪнилось».   Однако, из Канона  русских  затмений  Вильева   мы   видим,  что затмения в этот день не было. Ближайшее же к этому времени затмение значится 20 (30) марта 1661   г. с   фазой 9 д. для Смоленска.   Вероятно,  это   затмение и разумеется в «Летописце», но год и дата ошибочны.   Однако, следующее затмение, отмеченное   под   1700  г.  (по   сентябрьскому   стилю)   датировано   правильно: «Тогожъ года Сентеврiя   13 солнце   въ  затмЪнЪ было».  В  Каноне Вильева находим под № 6908  затмение 13 (23) сентября  1699 г. с фазой   10 д. для Смоленска. Об этом затмении имеется другая запись, приведенная в нашей основной работе, из Черниговской летописи. — В Межигорской летописи из указанного сборника находим следующую запись: «1654. Тогожъ року месеца Августа 2 дня въ середу о полуднЪ  слонце   затмилося  страшно; было всЪмъ въ барзо великомъ   подивеню». Об этом  затмении в нашей работе приведены /273/
три записи   из  других южно-русских летописей и одна из  «Жития протопопа Аввакума». Оно было, действительно, 2 (12) августа 1654 г.
        Лунные затмения. В Киевской летописи из упомянутого сборника находим следующую запись: «Въ томже року 1620, дня 9 грудня по заходе слонца страшное затмение месяца было, которое было годинъ две». Из таблиц Вильева в нашей работе на стр. 76-82 находим, что затмение было 29 ноября 1620 г. ст. ст., середина его в 7 ч. 24 м. веч. по киевскому времени Фаза затмения 20,6 д. и продолжительность полного 1 ч. 40 м. Таким образом, затмение датировано в летописи ошибочно вместо 29 числа 9-м грудня (ноября). Оно, действительно, началось после захода Солнца и полное продолжалось около 2 часов-годин. Погружение Луны в тень было очень глубоким, почему затмение, действительно, могло казаться  «страшным». — В более полной редакции Черниговской летописи («Киевская Старина» 1890), чем та, которой мы пользовались в своем исследовании, имеется следующая запись: «1696. Иоаннъ АлексЪевичъ, царь московский, преставился мЪсяца януария 29 дня; а прежде смерти его отворилося небо и были два мЪсяцы на небе и билися зъ собою». В этой записи мы второй раз (сравн. стр., 117 нашей работы, о затмении Луны 28 окт. 1566 г.) встречаем взгляд летописца на лунное затмение, как на борьбу «двух месяцев» между собою, когда виден не только остававшийся вне затмения серп, но и остальная затмившаяся кровавая часть Луны, кажущаяся вторым месяцем, напавшим на первый. Из таблиц Вильева находим, что ближайшее лунное затмение перед смертью Иоанна Алексеевича было 9 ноября 1695 г. ст. ст., середина в 9 ч. 04 м. веч. по черниговскому времени. Оно было частным и имело фазу 5 д., что скорее могло навести на мысль о борьбе двух месяцев, чем полное, когда вся Луна погружена в тень.
        Кометы. В Киевской летописи имеется следующее любопытное раcсуждение: «Року прошлого 1618, месеца листопада, зъ дня на ночь тридцатого, указалося дивное видение на небе, которое кометою албо звездою злучою зовуть; кгды такая звезда была въ року 1500 видена, стало се презъ моръ въ немцах гнев Божий неслыханый, же товаръ и люди поветриемъ были караны. Ведомо тожъ то всимъ с писма кроничного, што року тисеча пятсотъ семдесятъ семого сталось по такои звезде якое крови розляние, якое было великое людей мордованiе праве въ тотъ часъ въ царствЪ Московскомъ. Одно Богъ ведаетъ якъ много войною презъ мечъ и огонь людей погинуло; не одинъ тамъ городъ, место, поле кровию сплынуло; о Полщи нижей напишу, якъ се по той комете стало». Как видим, здесь речь идет о трех кометах: 1500, 1577 и 1618 гг. О первой из них в нашей работе приведено краткое замечание из Густинской летописи. Эта комета носила название «великой Асты». О «зловредных влияниях» этой кометы упоминает и А. Гумбольдт, как мнении ее современников. Комета была очень яркая и наблюдалась в мае. Вторая комета, неизвестная русским летописям, прошла перигелий 26 октября 1577 г. Она была открыта 13 ноября Тихо-де-Браге до заката Солнца на его обсерватории на о. Хвене в Зунде, была очень яркой и видимой даже днем. Третья комета должна относиться к какой-нибудь из трех наблюдавшихся в 1618 г. Летописец указывает точно дату — 30 листопада 1618 г. Следовательно, комета наблюдалась 30 ноября, и в таком случае сообщение относится вероятно к 3-й комете, наблюдавшейся с конца ноября и до января след. года. При этом нужно заметить, что 2-я и 3-я кометы 1618 г. не были столь замечательны, как 1-я и, вообще, на них хроники останавливают /275/ меньшее внимание. — В Черниговской летописи год 1707 г. читаем, «МЪсяца септеврия дня 14, годины другой, въ ночъ, был видЪный мечъ на нЪбе, концемъ острымъ до горы, надъ Полщею стоячiй». В 1707 г., действительно, наблюдалась комета, прошедшая перигелий 11 декабря.
 
 
 
 
 

Вернуться на страницу "Фоменкология"