Проверка слова:  

 

Архив конкурсов

 

Итоги конкурса "Игра слов"

30 сентября 2003 года на нашем портале завершился очередной конкурс - "Игра слов", сегодня мы подводим его итоги.
Участникам было предложено выполнить следующие задания:
Задание № 1
Акростих (от греческого акрос - "крайний") - это стихотворение, в котором первые буквы строк, читаемые сверху вниз, образуют какое-либо слово. Придумайте такой акростих, чтобы его первые буквы образовывали слово ГРАМОТА.
Задание № 2
На одной из стен в церкви Спаса на Нередице (постройки 1198 года) археологами была найдена загадочная надпись (передаем буквами русского алфавита): НЕПОВТСЕЧЕПЯСУ. Через некоторое время она была успешно расшифрована. Как оказалось, чтобы понять ее, совершенно не обязательно в совершенстве владеть грамматикой древнерусского языка. Что же имел в виду автор надписи и почему она находилась именно в церкви на стене?
Главный приз - "Русский толковый словарь" В. В. Лопатина и Л. Е. Лопатиной (М., 1998) – достается Андрею Райнину (г. Москва), который, на наш взгляд, лучше всех справился с двумя заданиями: прислал акростих и дал правильный и наиболее полный ответ на вопрос № 2. Приводим ответы победителя:
Ответ на задание № 1 Гением предков дана,
Речи потомков верна,
Армий могучих царей
Мудрость народа сильней.
От всякой науки пароль,
Труд бескорыстных людей -
Аз, Буки, Веди, Глаголь...
Ответ на задание № 2
Расшифровать надпись несложно - это начала названий дней недели в церковной седьмице (неделе)
- НЕделя, ПОнедельник, ВТорник, СЕреда, ЧЕтверг, ПЯтница, СУббота. Именно в таком порядке идут они в православной традиции. "Неделя" - первоначально название выходного дня, возможно от "не делать". Понедельник - следующий день после "недели"; среда, если считать от воскресенья - средний день седьмицы; а вот втрорник, четверг и пятница, неожиданно становятся ... третьим, пятым и шестым днями недели. Парадокс разрешается, если вернуться к пониманию предков. Понедельник - первый день "по неделе" (после воскресеньья), вторник, соответственно, - второй и т.д. А суббота (наряду с этим названием существовало нецерковное "шесток", "шосток") восходит к еврейскому "шаббат" - последний день недели, день седьмой, когда Б-г, сотворив мир, отдыхал. Так православие умудрилось примирить еврейскую традицию счета дней и перенос главного, праздичного, дня недели с субботы на воскресенье.
Появление недельного календаря на стене храма вполне естественно. Счет дней недели вести умел не каждый (время-то древнее!), а ошибиться было нельзя - в церковной жизни счет дней в неделе важнее месячного, и в чём-то даже годового - расписание служб, посты, "смещаемые" (отсчитываемые по пасхе) празники...
Редакция также отмечает ответы Натальи Ковтун (г. Днепропетровск, Украина), Алана и Ольги Сампиловых (Канада), Яны Ткаченко (г. Донецк, Украина). Этим участникам конкурса будут высланы сувениры от «Грамоты. Ру».
Специальный поощрительный приз получает также Нарышкина Алена (г. Москва), которая прислала лучший, по мнению жюри, акростих, но, к сожалению, не дала ответ на задание № 2. Вот акростих Алены:
Гордится тот, кто ей владеет.
Рад тот, кому лишь предстоит.
А тот, кто ей не разумеет,
Молчаньем прикрыват стыд.
Она поможет стать умнее,
Тебе и каждому нужна.
А ты не понял, кто она?
Благодарим всех участников конкурса за присланные ответы!