Lacrimosa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lacrimosa
Лакримоза
Lacrimosa.svg
Tilo Wolff.JPG
Lacrimosa: Тило Вольфф
Основная информация
Жанры

Дарквэйв
Готик-рок
Готик-метал
Симфоник-метал
Neue Deutsche Todeskunst

Годы

1989 — наши дни

Страна

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Город

Шлирен

Язык песен

немецкий
английский
финский
латинский
испанский[1]
русский[2]

Лейблы

Hall of Sermon
Nuclear Blast

Состав

Тило Вольфф
Анне Нурми

Другие
проекты

SnakeSkin
Two Witches

lacrimosa.ch
Commons-logo.svg Lacrimosa на Викискладе

Lacrimosa — группа из Швейцарии, состоящая из двух человек — основателя, композитора и вокалиста Тило Вольффа, а также клавишницы и вокалистки Анне Нурми.

Группа поет преимущественно на немецком языке, реже на английском (в том числе за авторством Анне Нурми), а также на финском (например, песня «Vankina» с сингла «Der Morgen Danach», первый куплет «The Turning point» и вступление песни «Schakal») и латинском (фрагменты в песнях «Mutatio Spiritus» и «Sanctus»). В русской версии песни «I Lost My Star» припев исполнен на русском, мексиканское издание альбома Echos содержит версию трека «Durch Nacht und Flut» с фрагментом на испанском языке.

Название[править | править вики-текст]

Тило так объясняет происхождение названия своей группы:

« Раньше были такие мессы, которые писались по поводу выигранной войны или коронования, мессы по поводу смерти и т.д. Эти мессы имели строгие составные части, которые должны были всегда присутствовать. Лакримоза — это часть реквиема. Это происходит из латинского «Lacrima» — слезы, «mosa» — текущий, и прямой перевод «текущие слезы» означает «грустный», «тягостный», «страдающий». Я люблю слушать Моцарта, который написал дивный реквием, который был заказан ему анонимно. Он чувствовал себя в плане здоровья уже очень плохо, и история рассказывает, что этот реквием он написал уже как для самого себя и хотел этим завершить свой творческий путь. Когда лакримоза была завершена, вечером он провёл репетицию со своими музыкантами и в связи с этим обессилел и ночью умер. »

«Lacrimosa» — это часть реквиема, которая начинается строфой «Lacrimosa dies illa» — «полон слез тот день».

Стиль музыки[править | править вики-текст]

Tilo Wolff

Lacrimosa начинала в 1990 году со стиля дарквэйв. В этом направлении выдержаны первые три студийных альбома группы: Angst, Einsamkeit и Satura. С четвёртого альбома, Inferno, происходит смена стиля в сторону готик-метала. Начиная с альбома «Stille» Lacrimosa привлекает для записи оркестры, в связи с чем все последующие альбомы группы представляют собой смешение готик-метала и симфонического метала. Schattenspiel, будучи сборником песен, написанных за всю историю существования Lacrimosa, содержит композиции, выдержанные как в дарквэйв-стилистике, так и в духе готик-метала и симфоник-метала. Сам Тило Вольфф не согласен с определением его музыки как готик-рок/готик-металл:

« Эти стили могут подходить под некоторые песни, но однозначно это не подходит для LACRIMOSA в целом! Допустим, альбом «Revolution» начинается с симфонического рока («Irgendein Arsch ist immer unterwegs») проходит через экспериментальный и тяжелый альтернативный рок («Verloren», «Rote Sinfonie»), через классическую музыку с влиянием электроники («Refugium»), и вот мы видим рок-н-ролл («Feuerzug») и электроник металл («Revolution»). Я — не слуга имиджа! Я хочу делать музыку, а не застревать в одном стиле![3]
Тило Вольфф
»

Оформление[править | править вики-текст]

Все обложки группы выдержаны в чёрно-белых тонах и перекликаются с логотипом.

« Основной персонаж всех рисунков - арлекин. Он также есть и на нашем логотипе. Этот клоун является своеобразным символом, неким комическим отражением нашей музыки. Он соединяет в себе все те чувства, которые есть в нашем творчестве. Оформлением всех наших дисков занимается художник Штелио Диамантопоулос. Его чёрно-белые рисунки всегда построены на контрасте, так же как и наши песни.
Тило Вольфф
»

Тексты[править | править вики-текст]

Anne Nurmi

Тило Вольфф:

« Я совершенно точно знаю то, что хочу выразить своими песнями. Поэтому Lacrimosa не является группой в обычном смысле. У меня нет желания приходить с музыкантами в репетиционный зал для проведения экспериментов. Я не ставлю перед собой цель стать лучшей группой мира во что бы то ни стало. Речь идет о том, чтобы иметь возможность как можно достовернее выразить свои ощущения и в этом мне никто помочь не может. Конечно, бывают случаи в студии, когда музыканты делают что-то оригинальное, и если мне это нравится, я это принимаю. Но это касается, скорее, аранжировки, чем композиции. Все тексты, конечно, основаны на событиях, которые случались или со мной, или в очень близком мне кругу, в который я был втянут. Я не могу писать тексты о произошедшем с кем-то другим, если даже это очень близкий мне человек, если только это не имело ко мне какого-нибудь отношения. Я использую в своих текстах много образов, иносказаний, которые, конечно, нельзя понимать превратно. Нельзя зацикливаться, воспринимая буквально. »

Наряду с немецкими текстами на их пластинках есть тексты и на английском языке.

« Это чаще всего мои тексты, потому что мне так удобней выражать свои чувства и мысли.
Анне Нурми
»
« Есть определённые тексты, которые невозможно выразить на немецком языке, потому что это очень щепетильный язык. Это очень хороший язык для двусмысленностей, глубокой наглядности, и на нём очень хорошо описывать какие-то вещи. Тем более, что это мой родной язык, и поэтому на нем можно лучше выразить свои мысли. Это на других языках отчасти не получается, а отчасти выражается другим образом. Но есть определённые вещи, которые невозможно выразить на немецком языке, и такой текст, как в песне «Copycat», абсолютно был бы невозможен на немецком языке, этого не получилось бы. Поэтому прекрасно, что в таком случае можно обратиться к другому языку. Кстати, я абсолютно не понимаю многих музыкантов, которые используют английский язык, и утверждают, что придают большое значение текстам, хотя и наполовину не владеют им. Такое впечатление, что они пишут на английском только потому, что это просто круче звучит.
Тило Вольфф
»

История[править | править вики-текст]

Clamor — Satura (1990—1993)[править | править вики-текст]

История музыкального коллектива Lacrimosa начиналась как сольный проект Тило Вольффа в стиле дарквэйв. После записи демо Clamor был записан и выпущен дебютный альбом Angst, выдержанный в стиле дарквэйв, а затем, в 1992 году, вышел второй альбом Einsamkeit. Женский вокал на первом альбоме принадлежит Юдит Грюнинг. Альбом «Satura» является первым релизом Lacrimosa, на котором присутствуют элементы готик-рока, в целом же он выдержан в жанре дарквэйв. На заглавную композицию был снят первый клип группы.

Inferno (1994—1996)[править | править вики-текст]

Четвёртый студийный альбом швейцарской готик-метал-группы. Выпущен в 1995 году на собственном лейбле Тило Вольффа Hall of Sermon. Альбом стал переломным в истории группы, продемонстрировав окончательный переход от дарквэйва к готик-року и готик-металу, начатый ещё на предыдущих релизах. Начиная с четвёртого альбома, к Тило Вольффу присоединяется Анне Нурми.

Stille — Live (1997—1998)[править | править вики-текст]

В 1998 году выходит двойной концертный альбом Live. Запись этого материала была произведена во время европейского турне в 1997 году. Разогревающими группами на этих концертах выступали группы Darkseed, The Gallery и Secret Discovery.

Elodia (1999)[править | править вики-текст]

Альбом принято считать первой gothic metal оперой и классикой стиля sympho gothic metal. В записи альбома принимал участие Лондонский симфонический оркестр, что стало беспрецедентным случаем для готической музыки. Лирика альбома повествует о расставании двух влюбленных, которых озвучивают Тило Вольф и Анне Нурми.

Тило Вольфф на выступлении в поддержку альбома «Lichtgestalt»

Fassade (2000—2001)[править | править вики-текст]

Релиз состоялся одновременно на собственном лейбле Тило Вольффа Hall of Sermon и крупном немецком лейбле Nuclear Blast в 2001 году. Все композиции написаны Тило Вольффом, кроме трека «Senses», автором которого является Анне Нурми.

Echos (2002—2003)[править | править вики-текст]

Релиз состоялся 27 января 2003 года. Все композиции написаны Тило Вольффом, за исключением «Apart», автором которого является Анне Нурми.

Lichtgestalt (2005—2006)[править | править вики-текст]

Является девятым альбомом швейцарской готик-метал-группы Lacrimosa. Выход альбома состоялся второго мая 2005 года на лейбле Hall of Sermon.

Sehnsucht (2008—2009)[править | править вики-текст]

Тило Вольфф и Анне Нурми на фотосесии к альбому «Sehnsucht»

В феврале 2009 на официальном сайте было объявлено название нового альбома, а также дата выхода — 8 мая. Позже, также в феврале, была показана обложка альбома. В марте 2009 на официальном сайте был опубликован список песен альбома, состоящий из 10 композиций. Во второй половине марта на официальном сайте был опубликован первый 3-х минутный отрывок из первого трека нового альбомa.

Schattenspiel (2010)[править | править вики-текст]

Второго марта 2010 года на официальном сайте группы появилась информация о выходе нового альбома, приуроченного к двадцатилетнему юбилею коллектива. Издание вышло на двух CD и содержит 18 композиций, в числе которых неизданные ранее работы, первые демозаписи 1990 года, а также песни, написанные специально для релиза. Выход альбома состоялся 7 мая 2010 года[4]. Юбилейный альбом получил название Schattenspiel (нем. Игра теней). Информация об этом, а также обложка альбома были представлены двадцатого марта на официальном сайте группы.

Изначально треклист альбома должен был состоять из 17 композиций, однако 8 апреля стало известно о добавлении в альбом неиздававшейся версии трека «Copycat»[4][5].

Revolution (2012)[править | править вики-текст]

31 мая 2012 года через официальный сайт Lacrimosa Тило Вольфф сообщил о том, что названием очередного студийного альбома группы станет «Revolution» нем. Революция). Диск был выпущен 7 сентября 2012 года[6].

Hoffnung (2015)[править | править вики-текст]

Работа над двенадцатым студийным альбомом Lacrimosa началась в январе 2015 года. К записи был привлечён оркестр из 60 музыкантов. Релиз диска назначен на 6 ноября 2015 года и приурочен к двадцатипятилетнему юбилею группы, появившейся в 1990 году, когда Тило Волльф выпустил первую демозапись Clamor[7]. Альбом будет содержать песни «Keiner Schatten mehr», «Kaleidoskop» и, по словам Вольффа, самую продолжительную композицию в истории группы, которая превзойдёт по длительности песню «Die Strasse der Zeit» из альбома Stille[8][9][10].

Песни «Keiner Schatten mehr» и «Kaleidoskop» впервые были представлены публике на первом из двух юбилейных концертов Lacrimosa в Германии, который прошёл 18 сентября в Оберхаузене[8][11]. Второй концерт прошёл 19 сентября в Дрездене. Тур в поддержку альбома, получивший название Unterwelt-тур, группа начнёт с выступления в Минске 13 ноября[12]. Музыканты опубликовали даты двенадцати выступлений в Белоруссии, России, Китае, на Тайване и в Японии[13]. Согласно изданию Orkus, в 2016 году Lacrimosa планирует дать концерты в девяти странах Южной Америки, а затем выступить в Европе[7].

Этапы пути[править | править вики-текст]

  • 1990: Тило Вольфф выпускает запись Clamor, используя Lacrimosa в качестве названия группы.
  • 1991: Тило Вольфф создаёт звукозаписывающую компанию Hall of Sermon, как независимый лейбл, чтобы выпускать записи группы.
  • 1993: Анне Нурми присоединяется к группе в качестве клавишницы, а вскоре становится полноправной участницей, покидая финскую готик-группу Two Witches.

Дискография[править | править вики-текст]

Демозаписи[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы и сборники[править | править вики-текст]

Синглы и EP[править | править вики-текст]

Участие в других проектах[править | править вики-текст]

Видеография[править | править вики-текст]

VHS[править | править вики-текст]

DVD[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Title catalogue: Durch Nacht und Flut. Page 7 (англ.). Official Homepage of Lacrimosa. Проверено 13 июня 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  2. I Lost My Star (рус.). Irond. Проверено 13 июня 2010. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  3. Lacrimosa interview by Conor Fynes (англ.). progarchives.com. Проверено 3 ноября 2012.
  4. 1 2 New double album (англ.). Official Homepage of Lacrimosa. Проверено 13 июня 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  5. Why did we take this picture? (англ.). Official Blog. Проверено 13 июня 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  6. News 2012 (англ.). Lacrimosa — the official website. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  7. 1 2 LACRIMOSA: Neues Album zum Geburtstag! (нем.). Orkus (20. August 2015). Проверено 20 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2015.
  8. 1 2 mumago1. Lacrimosa - Keiner Schatten mehr (New Song 2015, live, 25th anniversary concert, Oberhausen, HD) (англ.). YouTube (18 September 2015). Проверено 20 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2015.
  9. Фото Хроники — LacrimosaOfficial (англ.). Facebook (8 September 2015). Проверено 20 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2015.
  10. Фото Хроники — LacrimosaOfficial (англ.). Facebook (10 August 2015). Проверено 20 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 11 августа 2015.
  11. mumago1. Lacrimosa - Kaleidoskop (New Song 2015, live debut, 25th Anniversary Concert, Oberhausen 18/9/15 HD) (англ.). YouTube (18 September 2015). Проверено 20 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2015.
  12. LACRIMOSA — the official website (нем.). lacrimosa.ch. — Erste Daten der Unterwelt-Tour. Проверено 20 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 11 августа 2015.
  13. Tourdaten (нем.). lacrimosa.ch. Проверено 20 сентября 2015. Архивировано из первоисточника 21 августа 2015.
  14. Эксклюзивный сингл Lacrimosa для России

Ссылки[править | править вики-текст]