Орден «Данакер»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден «Данакер»
Order Danaker.jpg
Страна

Флаг Киргизии Киргизия

Тип

орден

Кому вручается

гражданам

Основания награждения

за большой вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами; за особо плодотворную работу по сохранению межнационального согласия, заслуги в развитии науки, сближении и взаимообогащении национальных культур

Статус

вручается

Статистика
Параметры

24 ноября 1999 года

Первое награждение

26 августа 2000 года

Орден «Данакер» — государственная награда Киргизии. Утверждён 24 ноября 1999 года указом Президента Киргизии.

Статут ордена[править | править вики-текст]

Орденом «Данакер» награждаются граждане за большой вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами; за особо плодотворную работу по сохранению межнационального согласия, заслуги в развитии науки, сближении и взаимообогащении национальных культур.

Описание ордена[править | править вики-текст]

Орден «Данакер» имеет форму звезды с сорока равномерно расходящимися лучами из золота диаметром 42 мм. На лицевой стороне ордена располагается накладка из серебра диаметром 30 мм в форме правильного круга, по периметру которого находятся 40 полусфер, совмещённых с золотыми лучами звезды. Внутренняя сторона серебряной накладки выполнена в форме круга с рельефным изображением киргизского национального орнамента с синими круглыми элементами, изготовленными методом горячей эмали. В центр серебряной накладки помещён синий круг диаметром 16 мм, также изготовленный методом горячей эмали с тонкими перегородками из серебра в форме полудуг, символизирующими меридианы земного шара. В центре цветного круга расположена рельефная надпись «Данакер». Сверху и снизу от надписи по вертикальной оси круга размещены также изготовленные из золота накладные звёзды в рельефном изображении.

Кавалеры ордена[править | править вики-текст]

Орденом «Данакер» награждены:

Ссылки[править | править вики-текст]