Повесть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка одной из повестей Льва Толстого

По́весть — прозаический жанр, занимающий по объёму текста промежуточное место между романом и рассказом[1], тяготеющий к хроникальному сюжету, воспроизводящему естественное течение жизни. В зарубежном литературоведении специфически русскому понятию «повесть» коррелирует «короткий роман» (англ. short novel) и novella[2] (которую не следует путать с омонимом «новелла» русской традиции, означающим «короткий рассказ»[3][4][5][6]).

В России первой трети XIX века термин «повесть» соответствовал тому, что теперь называют «рассказ»[7]. Понятия рассказа или новеллы в то время не знали, а термином «повесть» обозначали всё, что не дотягивало по объёму до романа[8]. Повестью называли в том числе и короткое повествование об одном происшествии, иногда анекдотическомКоляска» Гоголя, «Выстрел» Пушкина)[9].

Историческое значение[править | править вики-текст]

В Древней Руси «повесть» означала любое повествование, особенно прозаическое, в отличие от поэтического. Старинное значение термина — «весть о каком-то событии» — указывает на то, что этот жанр вобрал в себя устные рассказы, события, которые лично видел или о которых слышал рассказчик.

Важным источником старорусских «повестей» являются летописи («Повесть временных лет» и др.). В древнерусской литературе «повестью» называли всякое повествование о каких-либо действительных событиях («Повесть о нашествии Батыя на Рязань», «Повесть о Калкской битве», «Повесть о Петре и Февронии Муромских» и др.), чья достоверность и актуальная значимость не вызывали сомнения у современников.

Проблемы определения[править | править вики-текст]

Жанр повести — переходный между романом и рассказом, и поэтому он с трудом поддается однозначному определению. Сюжет классической повести (как он сложился в реалистической литературе второй половины XIX века) обычно сосредоточен вокруг образа главного героя, личность и судьба которого раскрываются в пределах немногих событий, в которых он принимает непосредственное участие. Побочные сюжетные линии в повести (в отличие от романа), как правило, отсутствуют, повествовательный хронотоп сконцентрирован на узком промежутке времени и пространства. Количество персонажей в повести, в целом, меньше, чем в романе, причём характерное для романа чёткое разграничение между главными и второстепенными персонажами в повести, как правило, отсутствует или это разграничение несущественно для развития действия.

Иногда одно и то же произведение сам автор характеризует в различных жанровых категориях. Так, Тургенев сначала называл «Рудина» повестью, а затем — романом. Названия повестей часто связаны с образом главного героя («Бедная Лиза» Н. М. Карамзина, «Рене» Р. Шатобриана, «Неточка Незванова» Ф. М. Достоевского и др) или с ключевым элементом сюжета («Собака Баскервилей» А.Конан-Дойла, «Степь» А. П. Чехова, «Уездное» Е. И. Замятина)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Повесть — род эпической поэзии, в русском литературном обиходе противопоставляемый обычно роману, как более крупному жанру, и рассказу, как жанру меньшему по объёму.

    Словарь литературных терминов

  2. «novella» в английском словаре
  3. Словарь иностранных слов русского языка
  4. Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006.
  5. Большой Энциклопедический словарь. 2000
  6. Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992
  7. Ф. З. Канунова. Из истории русской повести. Изд-во Томского Университета, 1967. Стр. 27.
  8. Э. А. Шубин. Современный русский рассказ: вопросы поэтики жанра. Наука, Ленинградское отд-ние, 1974. Стр. 35.
  9. В. Баевский. Тридцать лекций о Золотом веке русской литературы. Изд-во СмолГУ, 2009. Стр. 31.