Спорт в Боснии и Герцеговине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спорт в Боснии и Герцеговине — важнейшая составляющая часть культуры Боснии и Герцеговины. Большое количество спортсменов Югославии родились в Боснии и Герцеговине, прославившись на весь мир.

Олимпийское движение[править | править вики-текст]

Олимпиады[править | править вики-текст]

С 1992 года Босния и Герцеговина участвует в Олимпийских играх, однако спортсмены этой страны не завоевали до сих пор каких-либо наград. Во время существования Югославии боснийские спортсмены неоднократно выигрывали награды высшего достоинства:

В 1984 году Сараево было удостоено чести принимать зимнюю Олимпиаду с 7 февраля по 19 февраля.

Паралимпиады[править | править вики-текст]

В годы гражданской войны в Югославии огромное количество людей стало инвалидами, потеряв конечности во время боёв, авианалётов и артобстрелов. Из группы лиц, утративших возможность ходить, была создана волейбольная сборная колясочников, и эта команда принесла Боснии две золотые и две серебряные медали: в 2004 и 2012 годах сборная Боснии побеждала в турнире.

Спорт по видам[править | править вики-текст]

Баскетбол[править | править вики-текст]

Крупнейшим боснийским баскетбольным клубом среди мужчин является «Босна», выигравшая в сезоне 1978/1979 Кубок чемпионов. Среди женщин наиболее известна команда «Единство» из Тузлы, выигравшая женский кубок чемпионов Европы в 1979 году во Флоренции. Мужская сборная играет относительно часто на чемпионате Европы, однако с 1993 года ни разу не оказывалась в восьмёрке лучших.

Бокс[править | править вики-текст]

Самым известным боксёром является Марьян Бенеш (средний вес), который выигрывал чемпионаты СР Боснии и Герцеговины, Югославии и побеждал на чемпионатах Европы. В 1978 году, уже в ранге профессионала, Бенеш выиграл титул чемпиона мира, одолев багамца Элишу Обеда. Ещё одним боксёром среднего веса является Анте Йосипович, олимпийский чемпион 1984 года. Из современных любителей выделяются Менмун Хаджич, бронзовый призёр чемпионата Европы 2008.

Гандбол[править | править вики-текст]

Гандбольная сборная не входит в число даже «середняков» европейского гандбола. Самый известный клуб — «Борац» из Баня-Луки, семикратный чемпион Югославии, победитель кубка МГФ и Кубка Европы 1976 года.

Лёгкая атлетика[править | править вики-текст]

В составе югославской сборной выступало огромное количество боснийских атлетов. В настоящее время боснийцы не показывают выдающихся результатов: наиболее известными являются толкатель ядра Хамза Алич (серебряный призёр чемпионата Европы 2013 в помещениях, трижды медалист Средиземноморских игр) и бегун Амел Тука (бронзовый призёр молодёжного чемпионата Европы 2013).

Карате[править | править вики-текст]

Самый известный клуб карате — «Тузла-Синалцо» из Тузлы, который готовил профессиональных каратистов Югославии (в активе его воспитанников четыре победы на чемпионатах Европы и одна победа на чемпионате мира).

Футбол[править | править вики-текст]

Футбол является самым популярным видом спорта в стране, появившись там ещё в 1903 году, во времена Австро-Венгрии. После Второй мировой войны боснийский футбол пошёл на подъём: в 1967 и 1985 годах чемпионом Югославии становился клуб «Сараево», ещё в 1972 году победу одержала команда «Железничар». Из известных боснийских игроков югославской сборной выделяются Йосип Каталинский, Душан Баевич, Ивица Осим, Сафет Сушич и Мирсад Фазлагич.

Сборная Боснии и Герцеговины долгое время с момента своего появления не могла квалифицироваться в финальную часть чемпионатов Европы или мира: апофеозом стали два проигрыша подряд в стыковых матчах Португалии в борьбе за поездку на чемпионат мира 2010 и чемпионат Европы 2012 годов. Однако сборная в 2013 году совершила историческое достижение и вышла в финальную часть чемпионата мира 2014 года. Некоторыми звёздами нынешней сборной являются нападающие Эдин Джеко, Звездан Мисимович и Ведад Ибишевич.

Шахматы[править | править вики-текст]

Боснийская сборная по шахматам становилась семикратным победителем первенства Югославии. Высшим достижением на шахматных олимпиадах является 2-е место в Лионе в 1994 году. Самый известный шахматный клуб — команда Борки Предоевича.

Ссылки[править | править вики-текст]