Стейн, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Стейн
Mark Stein
Mark Stein of Vanilla Fudge.jpg
Во время концерта в Массачусетсе 26 марта 2011 года
Основная информация
Дата рождения

11 марта 1947(1947-03-11) (68 лет)

Место рождения

Бейонн, Нью-Джерси, США

Годы активности

1966 — настоящее

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Музыкант, композитор, аранжировщик

Инструменты

Вокал, клавишные, орган Хаммонда, фортепиано, аккордеон, гитара

Жанры

Рок, психоделический рок, хард-рок

Коллективы

Vanilla Fudge

Сотрудничество

Томми Болин, Элис Купер

Mark Stein's official website

Марк Стейн (англ. Mark Stein; 11 марта 1947) — американский вокалист, клавишник, композитор и аранжировщик группы Vanilla Fudge. Также он сотрудничал с Томми Болином[1] и с Элисом Купером, в группе которого играл с 1978 по 1979 год.

Биография и влияние[править | править вики-текст]

Родился и вырос в Бейонне, в штате Нью-Джерси. Начал играть на фортепиано в возрасте четырёх лет, а затем предпринял попытку научиться играть на аккордеоне[2]. В 1950-е годы, под влиянием рок-н-ролла, Стейн начал играть на гитаре. Играл в различных школьных группах. Во время выступления с одной из тех начинающих групп он присмотрелся к «старому потрёпанному органу», стоящему на сцене, и начал играть на нём, радуясь находке[3]. В 1966 году вместе с Винсом Мэртеллом, Тимом Богертом (англ.) и Кармайном Апписом основал группу Vanilla Fudge[4]. После ухода из группы в 1970 году, в середине 70-х Марк играл у Томми Болина, с которым записал альбом Private Eyes. Позже он играл в группе Элиса Купера и принял участие в туре «Welcome To My Nightmare», проходившем в Австралии и Новой Зеландии[5]. В 1979 году он записал сольный альбом, который так и остался неизданным. В 1984 году Стейн вернулся в Vanilla Fudge, с которой играл вплоть до 1988 года. С 2006 года и по сей день снова играет с группой на постоянной основе.

Клавишник Deep Purple Джон Лорд находился под влиянием Стейна. В частности в интервью 1989 года Лорд сказал, что в конце 1960-х годов он регулярно слушал Марка Стейна из Vanilla Fudge и что подхватил у него несколько полезных приёмов для игры на Хаммонде[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]