Туциндан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туциндан
Туциндан
Сербская открытка
Тип православный праздник
Иначе «Тучный день», «Тучин день» или «День туч»
Установлен как христианский праздник — первым Архиепископом СПЦ Святым Саввой
Отмечается Сербия, Республика Сербская, Черногория
Дата 23 декабря (5 января) 
Традиции Праздничный стол с молодым поросёнком или ягнёнком
Связан с древними славянскими языческими обрядами трансформированными под православный Сочельник и Рождество

Туциндан (Тучин день, серб. Туциндан, Тучиндан, Стражњи дан, Здражњи дан[1]) — сербский народный и христианский праздник, который отмечается 23 декабря (5 января)  в Сербии, Черногории и Республике Сербской[2]. Первый день из трехдневного празднования Рождества (Божича).

История[править | править вики-текст]

Праздник отмечается в Республике Сербской,Сербии и Черногории ежегодно, — за два дня до Рождества Христова и накануне Рождественского сочельника.

Праздник Туциндан одновременно является и народным и православным. Святой Савва, вернувшись из Хиландара (монастыря на полуострове Афона в Восточной Греции), задался целью обратить «балканских язычников» в христианство. С этой целью он создал Сербскую православную церковь и, возглавив её, стал в 1219 году первым архиепископом СПЦ. Прекрасно зная нравы и обычаи своих соплеменников, Архиепископ Сербский нередко адаптировал их ради святого дела под христианские традиции, благо у него были развязаны руки, ибо Сербская православная церковь являлась церковью автокефальной (то есть независимой от других поместных церквей).

Традиции[править | править вики-текст]

В буквальном переводе с сербского туциндан означает «Тучный день», «Тучин день» или «День туч». В Поповом поле (восточная Герцеговина) день называется Стражњи дан, или Здражњи дан, что можно перевести как Предшествующий день.

В этот день забивают поросёнка, который будет готовиться на следующий день, а подаваться на Рождество. Он именуется — Божичняр (Рождество по-сербски — Божич). Божичняра полагается не заколоть, а именно забить. Утуцать — ударить обухом (тупой стороной топора) или киянкой по лбу, предварительно его посолив[3]. Считается, что кровь такого поросёнка обладают лечебными свойствами[4]. Также хозяйка замешивает тесто для праздничного пирога, который будет печься в Сочельник. Согласно распространенному мнению, в этот день ничего нельзя давать из дома[5].

По сложившимся традициям праздника, в Туциндан нельзя наказывать детей: у жителей балканского полуострова, отмечающих этот праздник, есть поверье, что если в этот день наказать ребёнка, то он весь год будет непослушным[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]