Узбеки в Киргизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Узбеки в Киргизии являются вторым (с 1997 г.) по численности народом современной Киргизии. Как и преобладающие в республике (71 % в 2009 г.) киргизы, узбеки тюркоязычны и также исповедуют ислам, но имеют несколько иное происхождение. Традиции и образ жизни узбеков также сильно отличны от киргизского и казахского. По переписи 1999 года (Перепись населения Киргизии 1999) узбеки составляли 13,8 % населения Киргизии (665 тыс. человек). Узбеки отличаются высокой рождаемостью и высоким темпом роста численности населения, хотя и меньшим, чем у киргизского или дунганского населения. Численность узбеков по переписи 2009 года возросла до 768 тыс. (14,3 %). Традиционное занятие узбеков — сельское хозяйство, торговля, предпринимательство и общественное питание. Узбеки говорят на ферганском диалекте узбекского языка, который использует кириллицу и латиницу (в Узбекистане).

История[править | править вики-текст]

Мавзолей в городе Узген

В отличие от киргизов, которые стихийно мигрировали на Тянь-Шань из южной Сибири в 17 веке, узбеки стали продуктом постепенной тюркизации автохтонных оседлых групп индоевропейского происхождения (см. Тохарские языки), которые постепенно усвоили язык мигрирующих тюркских племён, сохранив свой оседло-земледельческий образ жизни.

В составе Киргизской ССР районы компактного проживания узбеков оказались после размежевания Средней Азии. Тем не менее, узбеки Киргизии в значительной мере сохранили свои обычаи и традиции в местах компактного проживания, заняв особые экономические ниши. В отличие от русских Киргизии, узбеки (как городские, так и сельские) сохранили высокий естественный прирост и не были склонны к выезду за пределы Киргизии даже в условиях распада СССР и увеличения населения, что неизбежно вело к росту конфликтного потенциала между этническими группами, учитывая явное перенаселение Ферганской долины. Периодически нарастая конфликтный потенциал дважды приводил к беспорядкам в Оше в 1990 году (Ошские события 1990 года) и в 2010 году. Городские узбеки традиционно занимают сектор общепита, торговли и бытового обслуживания.

Динамика численности и доли узбекского населения Киргизии по данным переписей[править | править вики-текст]

Если в 1960-х годах численность русских в Киргизии превышала число узбеков в 3 раза, то к 2009 году число узбеков в республике было почти в два раза больше чем русских, что обусловлено всеми демографическими факторами, формирующими численность населения: у русских наблюдалась естественная убыль населения и значительное отрицательное сальдо миграций.

Урбанизация[править | править вики-текст]

В 1999 году 65,6 % узбекского населения Киргизии (436 тыс.) проживало в сёлах, 34,4 % в городах (229 тыс.), а в 2009 году уже 36,1 % узбеков Киргизии (277 тыс. чел.) были горожанами. Интересно, что в Российской империи, а затем и до середины 50-х годов в Киргизской ССР, узбеки в республике были сильно урбанизированы, ненамного уступая русским (к примеру, 47 % из них были горожанами в 1926 году). Для сравнения, в том же 1926 году лишь 1 % киргизов жили в городах. Сегодня отмечается тенденция, при которой доля городского населения у узбеков, постепенно сократившаяся до 34 % в 1999 году, снова увеличилась до 36 %. При этом у киргизов удельный вес горожан быстро растёт (в 1970 г. число горожан среди киргизов составляло 186 тыс., доля 14 %, а в 2009 г. киргизов-горожан уже было 1 130 тыс. или 30 %).

Географическое распределение[править | править вики-текст]

Узбеки населяют в основном равнинные города и сёла пяти регионов республики, на которые приходится 99,1 % узбеков.

Узбеки в Южной Киргизии относятся к автохтонным народам и проживают там компактно в основном в густо заселённых районах Ферганской долины, вблизи к киргизско-узбекской границе. Особенно значительно их присутствие в древних городах Ош и Узген и в окрестных равнинных сёлах. Много их в некогда промышленном городе Джалал-Абад, а также на крайнем западе Баткенской области где они живут вместе с таджиками рядом с собственно таджикским городом Ходжент (Ленинабад). В 1999 году узбеки относительно преобладали в городе Ош (49 %) и абсолютно в г. Узген (90 %), Араванском районе на границе с Узбекистаном (59 %), а также составляли существенную долю населения в сельской местности Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Ни в одной из областей, однако, узбеки не составляли большинства: в Ошской — 31,8 %, в Джалал-Абадской — 24,4 %, в Баткенской 14,4 %, в Чуйской 1,7 % населения[6].

Языковая ситуация[править | править вики-текст]

Традиционно, родной язык узбеков республики — узбекский язык. Узбеков Киргизии отличает гораздо большая практика многоязычия, чем в соседнем Узбекистане, где вторым языком — как правило, русским — основная масса узбеков (особенно сельских) владеет хуже. Так, 36 % взрослых узбеков назвали русский язык своим вторым языком (49 % киргизов). Кроме того, 19 % взрослого узбекского населения могут объясниться по-киргизски. При этом узбекским языком в Киргизии владеют 49 % таджиков и 15 % турок. Важность русского языка как средства межнациональной коммуникации на юге страны слабее, в отличие от северных областей где русский язык остаётся средством общения между киргизами, русскими, украинцами, узбеками, турками и представителями других национальностей. Тем не менее, в городе Ош 60 % всего взрослого населения владеют вторым языком, но русский язык среди узбеков называется вторым в два раза чаще, чем киргизский, а число киргизов, владеющих русским языком, в пять раз больше тех, у кого второй язык узбекский[6].

Объекты узбекской культуры[править | править вики-текст]

Узбекские СМИ[править | править вики-текст]

Узбекские школы[править | править вики-текст]

  • Большинство из более чем сотни узбекских школ на юге страны, после июньских событий 2010 г. спешно переводятся на киргизский язык обучения или двуязычный метод, существенно сокращая их количество. В продолжение такой непродуманной политики в вопросах нацменьшинств, в 2014 году был отменен единый тест при поступлении в ВУЗ на узбекском языке.

Известные узбеки Киргизии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]