Кара-Куль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кара-Куль
кирг. Кара-Көл
Страна
Киргизия
Область
Джалал-Абадская
Координаты
Мэр
Мамбет Койчиев[1]
Основан
Город с
Высота центра
930 м
Население
22 502 [2] человек (2009)
Национальный состав
киргизы — 94,3%
русские — 3,4%
узбеки — 0,7%
татары — 0,6 %[2]
Телефонный код
+9963746
Показать/скрыть карты
Кара-Куль (Киргизия)
Кара-Куль

Кара-Куль (кирг. Кара-Көл) — город в Джалал-Абадской области Киргизии. В переводе с киргизского «Кара» — чёрное, «Куль» — озеро, «Чёрное озеро».

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи населения Киргизии 2009 года численность населения города составила 22 502 человека, в том числе киргизы — 21 217 человек или 94,3 %, русские — 771 человек или 3,4 %, узбеки — 143 человека или 0,7 %, татары — 141 человек или 0,7 %[2].

География[править | править вики-текст]

Расположен близ впадения в реку Нарын реки Кара-Суу, на автодороге Бишкек — Ош, в 78 км от железнодорожной станции Таш-Кумыр (конечный пункт ветки от Учкургана).

История[править | править вики-текст]

Образован 16 июня 1962 года, как посёлок гидростроителей крупнейшего в Средней Азии гидроузла Токтогульской ГЭС. 26 октября 1962 г. Президиум Верховного Совета Киргизской ССР дал ему название Kapа-Куль, отнеся к посёлку городского типа. Указом Президиума Верховного Совета Кыргызской ССР от 7 января 1977 года посёлок был преобразован в город Кара-Куль областного подчинения.

Город расположен на террасах в ущелье, в окружении гор. В городе есть три искусственных озера, «Пионерское», «Комсомольское» и «Карьер», также водохранилище и два озера, принадлежащих рыбхозу.

Экономика[править | править вики-текст]

В непосредственной близости от Кара-Куля, на другой стороне горного хребта, расположена плотина Токтогульской ГЭС.

На территории города расположены крупные промышленные предприятия, такие как Каскад ТГЭС, АООТ «Завод Достук». В городе четыре школы, филиалы Бишкекского политехнического института и строительного техникума.

После распада Союза и практически полного прекращения работ по строительству каскада ГЭС часть предприятий Кара-Куля была закрыта, часть из них была перепрофилирована. Из-за отсутствия работы в 1990-х годах жители уезжали из Кара-Куля. На данный момент наиболее успешными предприятиями города остаются компания Каскад ТГЭС, эксплуатирующая нарынские гидроэлектростанции и НарынГЭС (Нарынгидроэнергострой), строящая гидроэлектростанции.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]