Категории городов (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Город республиканского подчинения»)
Перейти к: навигация, поиск

Категория города в Российской Федерации (РФ) определяет его расположение в иерархии административно-территориального деления (АТД) страны.

Все города России делятся на три категории по уровню АТД[источник не указан 490 дней]:

Город федерального значения[править | править вики-текст]

Город федерального значения является самостоятельной административной единицей верхнего уровня наряду с республиками, краями, автономными округами и областями.

В Российской Федерации таких городов три: Москва (1993)[1][2], Санкт-Петербург (1993) и Севастополь[3] (1948). Статус города федерального значения РФ также имеет Байконур, находящийся в РФ на правах аренды по Российско-Казахстанскому договору, но не являющийся субъектом РФ.

Город регионального значения[править | править вики-текст]

Город регионального значения является самостоятельной административной единицей субъекта федерации наравне с районами и подчиняется непосредственно администрации субъекта РФ. К такой категории относятся все административные центры субъектов РФ, а также крупные районные центры.

В России существуют следующие города регионального значения[источник не указан 490 дней] (жирным выделены административные центры):

Города республиканского значения[править | править вики-текст]

Города краевого значения[править | править вики-текст]

Города областного значения[править | править вики-текст]

Города окружного значения[править | править вики-текст]

Город районного значения[править | править вики-текст]

К категории города районного значения относятся все остальные города субъектов РФ, такие города находятся в подчинении районной администрации. Чаще всего городами районного значения являются небольшие районные центры, а также прочие города, входящие в состав района.

История[править | править вики-текст]

После проведения административной реформы, все города Российской империи стали разделяться на губернские, уездные и заштатные. Губернский город являлся административным центром какой-либо губернии, уездный — уезда в губернии, заштатный (также назывался безуездным или посадом) город обладал всеми правами города, но не являлся административным центром.

Впервые выделение городов в самостоятельные административные единицы было осуществлено во второй половине XVIII века, когда город Нарва был выведен из состава Санкт-Петербургской губернии и не приписан никакой другой губернии. В 1802 году Нарва была возвращена в состав Санкт-Петербургской губернии, однако этот год можно считать началом нового этапа в истории городов.

Именно в 1802 году появились первые градоначальства — города с прилегающими территориями, выделяемые из состава губерний вследствие их особого расположения или значения. Тогда были образованы три градоначальства. В дальнейшем одни градоначальства упразднялись, а другие образовывались; в итоге к 1917 году в Российской империи было девять градоначальств.

В 1917—1930 годах велось активное административно-территориальное переустройство страны, был осуществлён переход от имперской системы «губерния (область) — уезд — волость» к новой системе «область (край, республика) — округрайон», а затем и к системе «область (край, республика) — район», фактически сохраняющейся по сей день. Все градоначальства в этот период были упразднены; появилось новое разделение городов. Разделение городов и их список:

До 1931 года все города входили в состав своих административных единиц, а города республиканского подчинения также выполняли функции административных центров соответствующих областей или районов.

В 1931 году два крупных города СССР — Москва и Ленинград были отделены от их областей в самостоятельные единицы. Кроме того, Ленинград, не являясь столицей республики, также получил категорию «город республиканского подчинения». В 1943 и 1946 году соответственно от своих областей в самостоятельные единицы были отделены города Ташкент и Минск.

В 1943—1951 годах целый ряд крупных городов РСФСР были отнесены к категории городов республиканского подчинения, в их числе Горький, Красноярск, Куйбышев, Молотов, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Саратов, Свердловск, Севастополь, Сочи, Сталинград и Челябинск. Однако 3 июня 1958 года всем этим городам (кроме Севастополя) были возвращены категории областного или краевого подчинения.

Также начиная с 1920-х годов крупные районные центры начинают получать категорию городов республиканского (АССР), краевого, областного подчинения, а в союзных республиках, не имеющих административных единиц выше района (например, Молдавская ССР или Эстонская ССР) — республиканского подчинения. В свою очередь города, не имевшие какого-либо статуса, получают категорию города районного подчинения.

В течение всего времени города различных категорий появлялись и исчезали. Причиной перевода из одной категории в другую могли послужить изменение административно-территориального устройства региона (например, упразднение какого-либо района или перенос его административного центра), потеря значимости города для региона (например, закрытие градообразующего предприятия), значительное сокращение численности населения, потеря статуса города, слияние города с более крупным городом и некоторые иные причины.

В первые годы после распада СССР ситуация кардинально не поменялась, изменилась лишь терминология: убрано уточнение «(АССР)», вместо слова «подчинения» стали применять слово «значения», а категория «город республиканского подчинения» заменена категорией «город федерального значения». После проведения административной реформы города регионального (т.е. республиканского, краевого, областного, окружного) значения стали именоваться «городской округ», однако категория городов остаётся поныне. Некоторые города регионального значения были объединены со своими районами и фактически перешли в категорию городов районного значения.

В остальных республиках бывшего СССР ситуация с городами сложилась по-разному. Так, в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Украине фактически сохранилась советская система категорий городов, ряд городов был выделен из состава областей в самостоятельные единицы (Алматы и Астана в Казахстане, Бишкек и Ош в Киргизии, Душанбе в Таджикистане, Ашхабад в Туркмении, Киев на Украине). В Литве, Грузии и Армении города республиканского подчинения исчезли в результате административно-территориальных реформ. В Эстонии города республиканского подчинения были включены в состав уездов, то есть фактически тоже перестали существовать. В Молдавии категория «город республиканского подчинения» была снята со всех городов. Позже некоторым городам был присвоен новый статус «муниципий», однако он не является строгим эквивалентом «города республиканского подчинения», так, некоторые муниципии являются административными единицами второго уровня, то есть входят в состав района или АТО.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В скобках указан год присвоения категории
  2. Закон Российской Федерации от 9 декабря 1992 года № 4061-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации — России». Данный закон вступил в силу с момента опубликования в Российской газете 12 января 1993 года
  3. В 1954 году при передачи Крымского полуострова в состав Украинской ССР, будущий статус Севастополя не был никак прописан. После провозглашения Украиной независимости, Севастополь остался в её составе «по факту», где получил неясную категорию «город с особым статусом». В марте 2014 года Крымский полуостров был возвращён в состав РФ, после чего Севастополь получил современный статус.
  4. 1 2 3 4 До 1990 года — города областного (АО) подчинения
  5. До марта 2008 года — города областного значения Читинской области
  6. До июля 2007 года — города областного значения Камчатской области
  7. До декабря 2005 года Кудымкар — город окружного значения Коми-Пермяцкого АО, остальные — города областного значения Пермской области
  8. 1 2 До 1944 года — в составе Ленинградской области
  9. 1 2 До 1957 года — в составе Московской области