Интерферон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интерфероны — общее название, под которым в настоящее время объединяют ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу. «Определяемый в качестве интерферона фактор должен быть белковой природы, обладать антивирусной активностью по отношению к разным вирусам, по крайней мере, в гомологичных клетках, опосредованной клеточными метаболическими процессами, включающими синтез РНК и белка» [1]

История открытия[править | править вики-текст]

В 1957 г. сотрудники Лондонского национального института вирусологи англичанин А. Айзек и швейцарец Дж. Линдеман случайно во время опытов открыли интерферон. Исследователи столкнулись с непонятным явлением: мыши, которых заражали определенными вирусами, не заболевали. Поиски причин этого явления показали, что мыши, не поддавшиеся заражению вирусами, в момент заражения уже болели другой вирусной инфекцией. Таким образом выяснилось, что в организме мышей один из вирусов препятствует размножению другого. Это явление антагонизма вирусов назвали интерференцией (помеха, препятствие, англ.), данное явление встречается при введении в организм двух вирусов одновременно или с интервалом не более 24 часов.

Классификация[править | править вики-текст]

Интерфероны человека подразделяют на группы в зависимости от типа клеток, в которых они образуются: α, β и γ. α-Интерфероны включают несколько видов белков с молекулярной массой около 20 кДа. Особое значение имеют интерфероны альфа-2b (для лечения вирусных заболеваний) и бета-1a (применяются для лечения рассеянного склероза).

Механизм действия[править | править вики-текст]

Наиболее изученным свойством интерферона является его способность препятствовать размножению вирусов. Он образуется в клетках млекопитающих и птиц в ответ на вирусную инфекцию.

При заражении клетки вирус начинает размножаться. Клетка-хозяин одновременно с этим начинает продукцию интерферона, который выходит из клетки и вступает в контакт с соседними клетками. Хотя интерферон не обладает прямым противовирусным действием, он способен вызывать такие изменения в клетках, которые препятствуют размножению вируса, формированию вирусных частиц и дальнейшему его распространению. Интерферон действует в нескольких направлениях. Во-первых, он оказывает влияние на клетки, соседние с инфицированной, запуская в них цепь событий, приводящих к подавлению синтеза вирусных белков и в некоторых случаях сборки и выхода вирусных частиц (путём активации олигоаденилатциклазы). В ответ на воздействие интерферона клетки вырабатывают большое количество протеинкиназы R. Этот фермент фосфорилирует фактор инициации трансляции eIF-2, фосфорилированный eIF-2 формирует неактивный комплекс с другим фактором, eIF-2B. В результате уровень белкового синтеза в клетке снижается. После протеинкиназы R активируется синтез рибонуклеазы L, которая расщепляет клеточные РНК и ещё больше снижает уровень белкового синтеза. В целом, интерферон-зависимое подавление трансляции является губительным как для вируса, так и для клетки-хозяина. Помимо влияния на трансляцию, интерфероны способны активировать сотни других генов (они известны как гены, стимулируемые интерфероном), играющих роль в защите клетки от вирусов[2][3]. Кроме того, интерферон лимитирует распространение вирусных частиц путём активации белка p53, что ведёт к апоптотической смерти инфицированной клетки[4][5].

Вторым направлением действия интерферонов является стимуляция иммунной системы для борьбы с вирусами. Интерферон повышает синтез молекул главного комплекса гистосовместимости I и II классов и активирует иммунопротеасому. Высокий уровень молекул главного комплекса гистосовместимости I класса обеспечивает эффективную презентацию вирусных пептидов цитотоксическим Т-лимфоцитам и натуральным киллерам, а иммунопротеасома осуществляет процессинг вирусных пептидов, предшествующий презентации. Высокий уровень молекул главного комплекса гистосовместимости II класса обеспечивает презентацию вирусных антигенов Т-хелперам. Т-хелперы, в свою очередь, выделяют цитокины, которые координируют активность других клеток иммунной системы. Некоторые виды интерферонов, например интерферон-γ, могут прямо стимулировать клетки иммунной системы, такие как макрофаги и натуральные киллеры.

Образование интерферона могут стимулировать не только интактные вирусы, но и различные другие агенты, например некоторые инактивированные вирусы, двухцепочечные РНК, синтетические двухцепочечные олигонуклеотиды и бактериальные эндотоксины.

Человеческий лейкоцитарный интерферон во флаконах

Биологическая активность интерферона очень высока. У мышиного интерферона она составляет 2·109 ед./мг., а одна единица снижает образование вирусов примерно на 50 %. Это означает, что достаточно одной молекулы интерферона, чтобы сделать клетку резистентной к вирусной инфекции. Показано, что молекулы интерферона должны оказывать действие на клетку в течение минимум четырёх часов, для того, чтобы в клетке начались процессы борьбы с вирусом, таким образом, многие специалисты не считают эффективным интраназальное применение интерферона для профилактики ОРВИ[6]. Тем не менее, последние исследования показывают, что интерферон, примененный на слизистую оболочку, может действовать в качестве иммунологического адъюванта против вируса гриппа, усиливая специфический ответ иммунной системы[7]. В США проводятся клинические испытания вакцины против гриппа, которая использует интерферон в качестве адъюванта[8].

Интерферон вызывает и целый ряд других биологических эффектов, в том числе подавляет размножение клеток. Недавние исследования показали, что в определённых условиях он может препятствовать развитию злокачественных новообразований. Установлено также, что интерферон действует на иммунную систему и вызывает изменение клеточных мембран. Таким образом, интерфероновая система, вероятно, может играть важную роль в защите организма от вирусов.

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Интерферон — сложный препарат, который вызывает огромное количество побочных эффектов.

В большинстве случаев побочные эффекты возникают при парентеральном применении. Однако их развитие возможно и от свечей, мази и других фармацевтических форм. Во время курса лечения интерферон вызывает побочные эффекты со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов чувств, кроветворения и других[источник не указан 36 дней]. Со стороны органов чувств[источник не указан 36 дней] возможно развитие таких побочных эффектов: ишемическая ретинопатия, паралич глазодвигательных нервов, нарушение зрения. Со стороны кожи[источник не указан 36 дней] возможны крапивница, зуд, жжение, сухость кожи, герпес, фурункулёз, а также различные сыпи.

Большое значение имеют психопатологические нарушения, в том числе депрессия, вызванная интерфероном. До недавнего времени преобладало мнение, что наличие депрессии (в том числе в анамнезе) служит противопоказанием к назначению интерферонов; в случае развития депрессии при применении интерферона, лечение рекомендовалось незамедлительно прекратить, в первую очередь из-за высокого суицидального риска таких состояний. Однако исследования последних лет[9] выявили несомненный терапевтический эффект антидепрессантов для коррекции аффективных нарушений у больных гепатитом C, получающих интерферон[10].

Интерферон в биотехнологии[править | править вики-текст]

Разработка методов получения лейкоцитарного и рекомбинантного интерферона в препаративных количествах, а также высокоэффективных методов их очистки открыла возможность применения этих препаратов в лечении вирусных гепатитов. В настоящее время как в России, так и за рубежом[источник не указан 292 дня] выпускаются коммерческие препараты: человеческий лейкоцитарный, лимфобластный «Велферон» (Wellferon), фибробластный (Ферон); интерферон и интерфероны, полученные генно-инженерными методами: рекомбинантные альфа- (Лаферобион, Роферон, Реальдирон, Виферон, Гриппферон, Генферон, и другие), бета- и гамма-интерферон (Ингарон).

Отличительной особенностью рекомбинантных интерферонов является то, что они получены вне организма человека (продуцируются бактерией E. coli, в ДНК которой встроен ген человеческого интерферона). Это значительно удешевляет производство, плюс сводит к нулю вероятность передачи какой-либо инфекции от донора.

Индукторы интерферона[править | править вики-текст]

Индукторы интерферона — это вещества природного или синтетического происхождения, стимулирующие в организме человека продукцию собственного интерферона[11]. В ранних доклинических исследованиях в 1970-х годах индукторы не показали явного противовирусного эффекта, но у многих из них была выявлена высокая токсичность; они не применяются в медицинской практике развитых стран. Эти вещества напрямую воздействуют на сложные сигнальные системы организма, что может приводить к тяжёлым побочным эффектам[12].

Индукторы интерферонов природного происхождения делятся на двухцепочечные РНК (dsRNA, выделяемые из дрожжей и бактериофагов) и на полифенолы, выделяемые из растений. Синтетические индукторы представлены ароматическими углеводородами и полинуклеотидами.

Перспективными[уточнить] интерфероногенами являются низкомолекулярные производные акридонуксусной кислоты (карбоксиметилакридон — CMA), а также различные производные флуоренонов.

За пределами стран бывшего СССР индукторы интерферонов (в том числе в странах Западной Европы и Северной Америки) в качестве лекарственных средств не зарегистрированы, а их клиническая эффективность не доказана ни в одном крупном международном исследовании. [13][12]

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «интерферон»
  1. Stewart W.E./In: The interferon system.-Springer-Verlag/Wein- New-York.-1979.
  2. Fensterl, V; Sen GC (2009). «Interferons and viral infections». Biofactors 35 (1): 14–20. DOI:10.1002/biof.6. PMID 19319841.
  3. de Veer, MJ; Holko M, Frevel M, Walker E, Der S, Paranjape JM, Silverman RH, Williams BR (2001). «Functional classification of interferon-stimulated genes identified using microarrays». Journal of leukocyte biology 69 (6): 912–20. PMID 11404376.
  4. Takaoka A, Hayakawa S, Yanai H, et al. (2003). «Integration of interferon-alpha/beta signalling to p53 responses in tumour suppression and antiviral defence». Nature 424 (6948): 516–23. DOI:10.1038/nature01850. PMID 12872134.
  5. Moiseeva O, Mallette FA, Mukhopadhyay UK, Moores A, Ferbeyre G (2006). «DNA Damage Signaling and p53-dependent Senescence after Prolonged β-Interferon Stimulation». Mol. Biol. Cell 17 (4): 1583–92. DOI:10.1091/mbc.E05-09-0858. PMID 16436515.
  6. «Low Dose Interferon, Immune Modulation and Emergency Influenza Prophylaxis» (Amarillo Biosciences). Проверено 2010-07-14.
  7. Bracci L., Canini I., Puzelli S., Sestili P., Venditti M., Spada M., Donatelli I., Belardelli F., Proietti E. Type I IFN is a powerful mucosal adjuvant for a selective intranasal vaccination against influenza virus in mice and affects antigen capture at mucosal level. (англ.) // Vaccine. — 2005. — Vol. 23, no. 23. — P. 2994–3004. — DOI:10.1016/j.vaccine.2004.12.006. — PMID 15811645. исправить
  8. Interferon as a Mucosal Adjuvant for Influenza Vaccine Given Intranasally - Full Text View. ClinicalTrials.gov. Проверено 14 июля 2010. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  9. A prospective study of the incidence and open-label treatment of interferon-induced major depressive disorder in patients with hepatitis C
  10. Терапия депрессии у больных хроническим гепатитом С. Медицина Алтая. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  11. Interferon Inducers / MeSH: "Interferon Inducers. Agents that promote the production and release of interferons. They include mitogens, lipopolysaccharides, and the synthetic polymers Poly A-U and Poly I-C. "
  12. 1 2 Галина Галковская. Неэффективно и небезопасно. Острый эксперимент национального масштаба, Газета Аптека #957 (36), ООО «МОРИОН» (15.09.2014). Проверено 10 апреля 2015. "популярных на просторах стран СНГ индукторов интерферона, то в западных странах они или их аналоги не применялись в качестве препаратов. Соответственно, информации об эффективности и профиле безопасности этих субстанций быть не может. "
  13. interferon inducer - PubMed - NCBI