Культура Киргизии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Культура Киргизии - культура киргизского народа и других народностей проживающих на территории государства.

Язык[править | править вики-текст]

Киргизский язык - самый распространенный язык в Киргизии. Он также является государственным языком Кыргызской Республики. Относится к тюркским языкам, письменность - на основе кириллицы.

Фольклор[править | править вики-текст]

Манасчы, исполняющий эпос.

Киргизский фольклор, в широком смысле, традиционная и распространенная традиционная культура, основанное на традиции творчество групп и личностей. Фольклор у киргизов в прошлом существовал в исключительно устном виде. Жанры киргизского фольклора разнообразны. Киргизский фольклор представлен обрядовой поэзией, лирическим жанром, санатом, насыятом - нравоучительной устной поэзией, пословицами и поговорками, загадками и сказками, мифами и легендами.

Основу фольклора составляет трилогия эпоса «Манас»: «Манас», «Семетей», «Сейтек». Эпос «Манас» вмещает в себя более миллиона строк, внесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный в мире эпос и охраняется ЮНЕСКО как достояние человечества. Эпос описывает культуру, философию, мировоззрение, историю и традиции киргизского народа. Эпос отмечает огромное количество топонимических, этногенетических и исторических наименований. Известные сказители «манасчы»: Саякбай Каралаев, Сагымбай Орозбаков, Жусуп Мамай и другие.

Особую часть кыргызского фольклора составляет творчество акынов. Акын - это талантливый народный певец, который владеет поэтическим, композиторским и певческим даром, способностью к импровизации и игрой на струнном музыкальном инструменте - комузе или кыл-кияке. Акыны изучают фольклор, творчески перерабатывают его. Они обладают превосходной памятью, глубокими познаниями, артистичным дарованием. Акыны ясно видят и чувствуют все негативные и позитивные моменты действительности и воплощают их в своих торжественных, радостных, сатирических и критических песнях. Отсюда высокий авторитет и уникальность каждого акына, и разнообразие репертуара. В него входят эпические произведения, песни-состязания, образцовые песни, поучительные песни песни-наставления, песни-поздравления и другие. Самыми известными акынами XIX-XX вв. являются: Токтогул Сатылганов, Тоголок Молдо, Ашираалы Айталиев, Арстанбек Буйлаш уулу, Женижок, Барпы Алыкулов, Осмонкул Болобалаев, Калык Акиев.

Народное музыкальное творчество[править | править вики-текст]

Комуз на почтовой марке Киргизии

Музыкальное искусство Киргизии ведет свое начало от культуры древних среднеазиатских племен, которые к началу XVI века сформировались в киргизскую народность. Киргизы бережно хранят свое музыкальное наследие, зачастую передаваемое в устной форме из поколения в поколение.

В традиционной музыке этого региона навсегда запечатлено богатое историческое прошлое киргизского народа, его гордый дух, смелый нрав, стремление к свободе и равенству. Развитие музыкального искусства на этой территории происходило под влиянием тюркских племен и родственных народностей Средней Азии, в основном носило мажорный характер и исполнялось одноголосно. Также известны в киргизской музыкальной традиции создатели и исполнители песен - ырчи, поминальных плачей - кошокчу, сатирических песен и частушек - куудулы, чечендеры.

Киргизский народ с давних времен славился своей музыкальностью. Свою музыку, уходящую корнями в глубь веков, кыргызы разделяют на песни и кю. К кю относятся все музыкальные произведения для народных инструментов. Наиболее популярным музыкальным инструментом является трехструнный щипковый комуз. Популярны двухструнный смычковый кыяк и язычковый металлический варган — темир ооз комуз и деревянный — жыгач ооз комуз.

Искусство Киргизии[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

В истории

Театр и цирк[править | править вики-текст]

В 1918 году под руководством Рахмонберди Мадазимова вместе с другими просвещёнными деятелями и учителями Ошского уезда Иброхимом Мусабоевым, Бекназаром Назаровым, Журахоном Зайнобиддиновым, Назирханом Камоловым, А.Саидовым, А.Эшонхоновым впервые на юге Кыргызстана был основан самодеятельный театральный кружок на базе концертной бригады при Реввоенсовете Туркестанского фронта из местных мусульманских актёров. Первый художественный руководитель театральной труппы Рахмонберди Мадазимов был первым основателем и организатором театрального движения на юге Кыргызстана[1]. В 1919 году кружок сформировался в драматическую труппу. Эта труппа послужила не только развитию театрального искусства, но и развитию профессионального музыкального искусства на юге Кыргызстана. В репертуаре труппы, кроме театральных постановок были многочисленные концертные программы, также осуществлялась обработка народных мелодий для музыкального сопровождения спектаклей, что способствовало становлению музыкантов-профессионалов. В дальнейшем эта труппа стала основой для создания Ошского узбекского академического музыкально-драматического театра имени Бабура.

Театр имени Бобура в городе Ош является одним из старейших театров в Центральной Азии, после Ташкентского Большого театра имени Алишера Навои. В 2018 году театр будет праздновать свой 100-летний юбилей.

Кинематограф[править | править вики-текст]

Религия[править | править вики-текст]

Ислам[править | править вики-текст]

Христианство[править | править вики-текст]

Язычество[править | править вики-текст]

Тенгрианство[править | править вики-текст]

Киргизская кухня[править | править вики-текст]

Крошеное мясо для бешбармака

Различия в традиционных блюдах и вкусах северных и южных киргизов обусловлены территориальной разобщённостью и соседством с разными народами. Так в северных областях главным праздничным блюдом является бешбармак - мелко накрошенное отварное мясо с лапшой, в то время как на юге более популярен плов заимствованный по-видимому у оседлых азиатских народов. Есть различия и в чайных предпочтениях. На севере популярен чёрный чай с молоком, сам чай заваривается русским способом, популярны и русские самовары. На юге молоко в чай не добавляют, традиции чаепития сходны с узбекскими, популярен зелёный чай.

Киргизская одежда[править | править вики-текст]

Традиционному киргизскому костюму присущи своеобразные черты, типичные для одежды кочевников — это удобство, многофункциональность и натуральность материалов. Женский киргизский гардероб, так же, как и мужской, состоял из нательной и верхней одежды. К нательным относились платье-рубаха — «кёйнёк» и шаровары. В комплекте с рубахой могли быть мужские штаны из выделанной кожи или замши — «жаргакшым», «кандагай», «чалбар». На груди женских рубах всегда имелась вышивка или надевался нагрудник — «онур», «жака», расшитые цветными нитками. Поверх надевают вышитый национальными орнаментами и узорами халат из войлока, бархата, велюра, вельвета, парчи, кожи и замши, которые называются «чепкен», «чапан», «кементай» (из белого войлока), «кемсел», «чыптама»(с короткими рукавами) и т. д. В холодное время года киргизы, как мужчины, так и женщины носят шубы и тулупы, сделанные из овечьей, лисьей, волчьей, тигровой шкур и крытые тёмной тканью с меховыми воротниками — «ичик», «тон». Уникальными элементами женской одежды являлась распашная юбка — «белдемчи», которую носили женщины в возрасте и «элечек» — хлопчатый тюрбан, закрывающий шею и волосы, состоящий из 20-30 метров белой ткани, который наматывали на голову замужних женщин. Головной убор «элечек» обычно украшали бархатными тканями и перьями птиц, пришивали к ним различные украшения из серебра, жемчуга, коралла и других ценных камней. Тюрбан имел также и практическое применение: в случае, если беременная женщина по каким-либо обстоятельствам была вдали от дома, она могла распустить тюрбан и запеленать в белую ткань новорожденного ребёнка; в случае, если умирал человек во время кочевки или в дали от дома, распускали тюрбан и использовали белую ткань в качестве савана для погребения умершего. Кроме того, существовали такие виды головных уборов, как тюбетейка — «топу», меховая шапка из шкур соболя, куницы, лисы, барса, норки, сурка — «тебетей». У девушек данные головные уборы украшались перьями птиц (в частности сов «юкю» (кирг. үкү) и журавлей «каркыра»). Самым известным мужским головным убором киргизов является войлочная шляпа — «калпак». Он бывает двуполым («Бакай-калпак», который носят аксакалы) и четырёхполым, края (отвороты) украшают узорами и бархатными вставками. В зависимости от возраста, социального положения и должности джигита отличался цвет отворотов «калпака». Пояс является важным атрибутом киргизской национальной одежды, делается на основе крепкой кожи и покрывается золотыми, серебряными, медными, стальными пластинками и зачастую украшается драгоценными камнями — «кемер», «кур». Согласно традициям, если человек, сильно обидев кого-то, осознает свою вину, то он должен просить прощения, повесив на свою шею пояс. После такого человек должен был простить своего обидчика.

На ноги киргизы надевают мягкие кожаные сапоги с лёгкой подошвой — «ичиги» или «массы». Древним видом мужской обуви были полусапожки «чокой» и «чарык», «пайчеки» из недублёной кожи.

Однако в последние десятилетия на место традиционному киргизскому костюму приходят европейские тенденции, люди молодого и среднего возраста одеваются по общей мировой моде, но наряду с этим киргизские узоры и орнаменты как никогда актуальны в Киргизии и за её пределами[2].

Праздники[править | править вики-текст]

Источник[3]:

Дата Название Название на киргизском языке Примечание
1 января Новый год Жаңы жыл ~
7 января Рождество Христово Иса пайгамбардын туулган күнү По календарю РПЦ
23 февраля День защитника Отечества Ата-Журтту коргоочунун күнү ~
8 марта Международный женский день Эл аралык аялдар күнү ~
21 марта Нооруз Нооруз День весеннего равноденствия
1 мая Первомай 1-май күнү ~
5 мая День Конституции Конституция күнү ~
9 мая День Победы Жеңиш күнү ~
31 августа День Независимости Эгемендүүлүк күнү ~
Дата праздника определяется по лунному календарю Праздник разговения Орозо айт
Дата праздника определяется по лунному календарю Праздник жертвоприношения Курман айт
7 ноября День Великой Октябрьской социалистической революции Улуу Октябрь Социалисттик революциясынын күнү

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Они стояли у истоков
  2. [1]
  3. Статья 113 Трудового Кодекса Кыргызской Республики