Вечерний Бишкек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вечерний Бишкек
Дата основания

1 января 1974 года

Основатель

Коммунистическая партия Киргизии

Язык

русский

Веб-сайт

vb.kg

«Вечерний Бишкек» (кирг. Кечки Бишкек[1][2]) — информационно-рекламная газета Кыргызстана на русском языке. Одно из самых популярных изданий республики[3]. Выходит три раза в неделю и принадлежит к крупнейшим СМИ республики[4][5]. В 2007 году газета стала полноцветной. Максимальный тираж достигал 120 тысяч экземпляров.[источник не указан 1150 дней] Тираж пятничной «толстушки» (56 полос) в настоящее время — 45 тысяч экземпляров.

Общие сведения[править | править вики-текст]

«Вечерний Бишкек» считается в Кыргызской Республике одним из самых влиятельных СМИ.[источник не указан 1150 дней] При этом политика издания направлена не на формирование общественного мнения, а на максимальное освещение событий, происходящих в республике.

Центристская позиция газеты связана с тем, что основной доход издание получает от продажи рекламной площади. Не менее 40 процентов пятничного номера занято различного рода рекламы.

История[править | править вики-текст]

Выходит с 1 января 1974 года под названием «Вечерний Фрунзе»[6]. Была основана как орган Фрунзенского городского комитета Компартии Киргизской ССР и городского Совета народных депутатов. С марта 1991 года выходит под названием «Вечерний Бишкек». С августа 1991 года — совместное издание трудового коллектива редакции и мэрии Бишкека. С конца 1994 — начала 1995 годов — полностью самостоятельное издание трудового коллектива, создавшего свое акционерное общество.

В 1999 году газета заявила, что считает стремление А. А. Акаева баллотироваться на третий президентский срок антиконституционной. Недовольство властей вылилось в незаконный захват активов и бренда «Вечерний Бишкек».[источник не указан 1150 дней] Контрольный пакет акций оказался в руках семьи первого президента Кыргызстана. В 2000 году часть коллектива редакции во главе с главным редактором Кимом А. А. ушла из «Вечернего Бишкека» и основала новое издание «Моя Столица - Новости», в дальнейшем она получит сокращенное название - "МСН".

В 2005 году после первой «мартовской» революции акции были возвращены Александру Киму, который, занимая должность главного редактора газеты, вывел её на первое место в республике и по тиражам, и по зарплатам, и по гонорарам[5].

Редакторы[править | править вики-текст]

  • Геннадий Кузьмин - главный редактор;
  • Нина Ничипорова;
  • Амалия Бенлиян;
  • Александр Тузов.

Награды[править | править вики-текст]

В 1998 году газета удостоена престижной премии Европейского Союза и США за продвижение демократических ценностей. 2001 год — премия «Выбор года».

Технологии[править | править вики-текст]

В 1995 году «Вечерний Бишкек» первой в республике начала осуществлять компьютерную верстку.

В 1997 году — стала первым СМИ, имеющим собственную интернет-версию.

В 2011 году — открыла собственную типографию.

1 сентября 2011 года создана интернет-редакция www.vb.kg.

Интернет-редакция[править | править вики-текст]

Сайт интернет-редакции «Вечерний Бишкек» появился в Кырнете 23 ноября 2011 года. Активная работа по созданию контента веб-сайта велась с 1 сентября 2011 года.

На сайте интернет-редакции, помимо материалов из газеты, появилась «Лента новостей», которую ежедневно обновляют корреспонденты издания. С 2012 года «ВБ» переходит на формат конвергентной редакции: на сайте размещается мультимедийный контент.

В последнее время, интернет-редакция «Вечерний Бишкек» нацелена на публикацию эксклюзивных расследований, а также аналитических материалов, в которых затрагиваются актуальные проблемы Кыргызстана, в частности столицы — Бишкека.

В январе 2012 года, интернет-редакция открывает официальные страницы в социальных медиа: Twitter, Facebook, Одноклассники.ру[7], где активно взаимодействует с читателями.

В апреле 2012 года интернет-редакция запустила рубрику «Народные новости»[8], где каждый горожанин может опубликовать материал по интересующей его проблеме. После таких публикаций, журналисты издания зачастую рассматривают обозначенные вопросы, пытаясь обратить внимание общественности и госорганов на проблему.

Осенью 2012 года редакция становится лидером по охвату аудитории в социальных сетях среди СМИ Кыргызстана. Теперь официальные аккаунты есть и в социальной сети ВКонтакте, Instagram, YouTube.

В настоящее время Интернет–редакция “ВБ” входит в первую тройку самых популярных аналитическо–новостных ресурсов Кыргызстана[9].

Редакторы vb.kg[править | править вики-текст]

  • Дина Маслова - главный редактор;
  • Мария Зозуля;
  • Наталья Тимирбаева;
  • Максим Блюм;
  • Елена Воронина.

Порталы интернет-редакции "ВБ"[править | править вики-текст]

Сотрудники редакции стали идейными вдохновителями нескольких сайтов от vb.kg.

Афиша "ВБ" (afisha.vb.kg)[править | править вики-текст]

На ресурсе ежедневно публикуются анонсы о мероприятиях города и фотоотчеты. Сайт удобен в использовании и позволяет читателям самим публиковать информацию о различных мероприятиях.

В 2014 году портал выступил организатором нескольких конкурсов: "Мотоледи - 2014" и чемпионата по караоке.

Соцпортал "ВБ" (social.vb.kg)[править | править вики-текст]

Соцпортал "ВБ" - интернет-журнал для женщин, в котором можно найти информацию на любой вкус. На сайте публикуются различные мастер-классы, оригинальные рецепты, советы стилистов и психологов, специальные проекты.

Кабар Ордо (kabarordo.kg)[править | править вики-текст]

Новостной сайт на кыргызском языке. На нем публикуются как переводы новостей с vb.kg, так и актуальная эксклюзивная информация.

Рекламные возможности сайта vb.kg[править | править вики-текст]

На сайте представлен спектр рекламных возможностей: баннеры, PR-статьи, корпоративные блоги, инфоргафика.

[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Машакбай Рахманкулов. Мен кыргызмын! (киргиз.). Алиби (газета) (9 июля 2010). Проверено 1 октября 2012.
  2. Ушул жумада Бишкекте үч бекер wi-fi аймагы ачылат (киргиз.)(недоступная ссылка — история). Вечерний Бишкек (22 октября 2012). Проверено 1 октября 2012. Архивировано из первоисточника 4 августа 2013.
  3. » Выпускники Kloop.kg: Анна Яловкина, 22 года — онлайн-издание «Вечерний Бишкек»
  4. Тимур Токтоналиев. Кыргызстан: «Захват» ведущего медиаресурса // InoZpress.kg среда, 13 мая 2015 г. 9:34:42
  5. 1 2 Рина Приживойт. "Вечерке" грозит очередной рейдерский захват // «Вечерний Бишкек» 02 октября 2014 18:58
  6. Айгүл БАКЕЕВА «Вечернему Бишкеку» — 30 лет (киргиз.) = "Вечерний Бишкек" 30 жашта! // Бишкек Таймс. — 18.02.05-жылы. — Ном. 7. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2013.
  7. Дина Токбаева. Как найти место для вашего медиабренда в соцсетях. Новый репортер.org (26 июня 2012).
  8. Дина Токбаева. Дайте жалобную книгу: народные новости на сайте. Новый репортер.org (16 мая 2012).
  9. Сорок лет со столицей