Нарын

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Нарын
кирг. Нарын
Страна
Кыргызстан
Область
Нарынская
Район
Координаты
Город с
Площадь
40,51 км²
Высота центра
2 020 м
Население
34 822[1] человек (2009)
Национальный состав
кыргызы — 98,5%
узбеки — 0,4%
дунгане — 0,4%
уйгуры — 0,3% [1]
Телефонный код
996 3522
Автомобильный код
H, N
Официальный сайт
Нарын (Киргизия)
Нарын

Нары́н (кирг. Нарын) — небольшой город в юго-восточной части Кыргызстана, его площадь составляет 40,5 км², административный центр Нарынской области и района.

Население — 34800 человек (2009).

География[править | править вики-текст]

Город Нарын расположен в Нарынской котловине на высоте 2000 м над уровнем моря, на берегу одноимённой реки, на пересечении автомобильной трассы Бишкек-Торугарт. Город лежит у подножья хребта Нарын-Тоо, в живописной местности, на берегу одноимённой реки. В 180 км севернее Нарына на берегу озера Иссык-Куль расположена железнодорожная станция Балыкчи, расстояние до расположенного южнее Нарына пограничного пункта «Торугарт» на границе с Китаем - 186 км.[2]

Климат[править | править вики-текст]

Климат резко континентальный с холодной, почти бесснежной зимой и относительно прохладным летом. Средняя температура июля от +15 до +17 градусов Цельсия, января от -15 до -18 градусов Цельсия. Осадков в среднем за год выпадает от 200 до 300 мм.

Климат Нарына
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C −8 −5 4 12 18 21 25 25 21 13 4 −4
Средний минимум, °C −18 −17 −6 1 5 8 10 10 6 0 −6 −15
Норма осадков, мм 10 12 20 29 53 48 37 20 15 14 13 10 281
Источник: Яндекс погода

История[править | править вики-текст]

История возникновения города Нарын довольно давняя. Его заложили на месте древнего поселения, образовавшегося на караванной дороге в Кашгар.

Naryn buildings.jpg

Как и многие другие среднеазиатские города, Нарын возник как небольшое укрепление на торговых путях, которые вели из Восточного Туркестана (г. Кашгар) в Среднюю Азию. До XIX века как такового города в этой местности не было. Но с колонизацией Средней Азии Царской Россией в 1868 году здесь был размещен русский гарнизон и с этого момента начинается возведение города. После революции в России 1917 года Нарын попал под контроль Красной армии, но в 1920 году здесь произошло столкновение между советскими войсками и белогвардейцами. После кровопролитных боёв город был отбит и окончательно попал под контроль Красной армии. В 1927 году Нарын стал административным центром, созданной на тот момент Нарынской области.[3]

Этимология названия города до конца не изучена. Вообще, «Нарын» в Средней Азии — обозначение специфического супа из конины. Возможно, в этих местах отлично его готовили, тем более, что конина — национальный продукт в Кыргызстане. А возможно, название города произошло от монгольского «солнечный» или китайского «узкий», которые по звучанию очень напоминают кыргызское «Нарын».

Сегодня Нарын является областным и районным культурно-административным центром Нарынской области и находится в свободной экономической зоне «Нарын».

Именно здесь располагаются головные офисы государственных, частных и общественных организаций городского и областного подчинения, консульский отдел МИД Кыргызстана, управление таможни «Торугарт».

Нарын вполне современный, индустриальный город, с развитой социальной инфраструктурой.[2]

Туризм[править | править вики-текст]

Из культурно-просветительских объектов, наиболее интересны: государственный университет, краеведческий музей, музыкально-драматический театр и национальный театр «Манас Руху».

Naryn river.jpg

Но конечно, основной туристический интерес представляют местные достопримечательности. Вообще, Нарын и примыкающая область обладают потрясающим туристическим потенциалом, ведь 70 % здешних территорий составляют горы, поэтому живописные перевалы, бурные горные реки, глубокие ущелья, вечные снега и ледники, потрясающие озера и водопады, а также древняя самобытная культура — делают здешние места совершенно неповторимыми.

Нарын является отправной точкой для очень многих туристических маршрутов пролегающих по горам Тянь-Шаня. Отсюда собираются охотничьи туры на горных козерогов и архаров Марко Поло, а также многодневные пешие и конные экспедиции, уходящие в вершинам.

Naryn statue.jpg

Пожалуй, река Нарын — главная туристическая достопримечательность города, и дело даже не в сказочной красоте прибрежных пейзажей. Спокойная и неторопливая на равнине, в горах она словно сходит с ума. Стремительная и буйная она безудержно несет белопенный поток по горным теснинам, оглашая своим ревом всю округу. Река — вожделенная мечта тех, чей организм нуждается в постоянных всплесках адреналина. Рафтинг всех категорий сложности — вот, что манит сюда экстремалов со всех уголков страны и ближнего зарубежья.

Сезон сплава по этой непокорной реке продолжается с апреля по ноябрь, а уровень сложности меняется в зависимости от времени года. Специалисты советуют заниматься рафтингом здесь по самой «устойчивой» воде — в конце августа и сентябре.

Для любителей экотуризма в окрестностях Нарына настоящий рай.[2]

Naryn-ZiU-9-009-02.jpg

Транспорт[править | править вики-текст]

В 1994 году в Нарыне открыто троллейбусное движение. Нарын — один из самых маленьких городов мира, имеющих троллейбус. По состоянию на январь 2015 года с автовокзала г. Нарын ежедневно уходят маршрутки в Балыкчы, Бишкек и Каракол, а также рейсовые автобусы. В Балыкчы отправляются 1-2 в день (в зависимости от количества пассажиров), стоимость проезда 300 сом с человека. В Бишкек по желанию пассажира, либо на маршрутке или на такси, в течение всего дня. Стоимость на маршрутке 350 сом, на такси 500 сом на винивене, и 600 сом на легковом автомобиле. В Каракол по понедельника только на маршрутке. Также, при наличии желающих может образоваться маршрутка до села Ат-Башы, но сборы могут растянуться до 2-3 часов. Можно добраться до села Ат-Башы на такси, стоимость в одну сторону составит 100 сом, туда и обратно 200 сом с человека.

Учебные заведения[править | править вики-текст]

  • Нарынский государственный университет им. С.Нааматова[4]
  • Нарынское медицинское училище
  • Нарынское педагогическое училище

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Муратбек Рыскулов — драматург, Жумамудун Шералиев — композитор

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Шаблон:Города Кыргызстана Шаблон:Административное деление Кыргызстана