Эта страница архивируется ботом

Обсуждение участника:Milez189

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Replacement filing cabinet.svg Архив страница обсуждения старой учетной записи

Добавить раздел Если у Вас есть ко мне вопрос, пожелание или замечание, изложите его подробно, понятно и в спокойном тоне. Сообщения, содержащие нарушения правила об этичном поведении, удаляются с этой страницы без обсуждения.
YOU Этот участник одинаково хорошо воспринимает обращения на «Вы» и на «ты»
Exquisite-kwrite.png
Если Вы мне писали, то я отвечу Вам на этой странице.
Если я Вам писал, то я буду следить за Вашей страницей обсуждения ещё несколько дней.
UTC+3
Часовой пояс этого участника — UTC+3


Страница сохранена 2015-09-24
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу.
Архив
Архив обсуждений:


Black Sabbath[править вики-текст]

А почему такое удивление? Born Again = рожденный снова (опять, вновь, еще раз) а если брать лирический перевод то: И когда ты вкушаешь плоды новых ощущений ...//Родишься заново...//Ты родишься заново...Aseroth 21:11, 9 сентября 2015 (UTC)

А что в этом такого плохого, что я решил подкорректировать название одного раздела оригинальным названием одного их альбома 1983 года?--Мiйлz-189 21:37, 9 сентября 2015 (UTC)
Ну вроде приветствуются комментарии на те или иные изменения и, наверное, это ко всем относится. Ну и русское название более символично звучит.Aseroth 21:57, 9 сентября 2015 (UTC)
У меня немного другое на этот счёт мнение и я всё же немного сделал навание, на мой взгляд, более форматным. В принципе и русскоязычный вариант был неплох (только без знака вопроса в конце), но и это тоже более менее нормально смотрится в статье.--Мiйлz-189 22:02, 9 сентября 2015 (UTC)

Правописание некоторых фамилий[править вики-текст]

В статье Кобейн, Курт Вы отменили мою правку, однако, следует отдать Вам должное, сопроводили эту отмену замечанием: не знаю, но вроде ранее было верно.

Так вот ответственно заявляю: ранее верно не было.

Разъяснения на это счёт имеются в общепризнанном справочнике Розенталя.

Вот интересующий нас фрагмент:

10. Нерусские фамилии <оканчивающиеся на согласную>, относящиеся к двум или нескольким лицам, в одних случаях ставятся в форме множественного числа, в других – в форме единственного:

1) если при фамилии имеются два мужских имени, то она ставится в форме множественного числа, например: Генрих и Томас Манны, Август и Жан Пикары, Адольф и Михаил Готлибы; также отец и сын Ойстрахи;

2) при двух женских именах фамилия ставится в форме единственного числа, например: Ирина и Тамара Пресс (ср. несклоняемость фамилий на согласный звук, относящихся к женщинам);

3) если фамилия сопровождается мужским и женским именами, то она сохраняет форму единственного числа, например: Франклин и Элеонора Рузвельт, Рональд и Нэнси Рейган, Ариадна и Петр Тур, Нина и Станислав Жук;

4) в единственном числе ставится также фамилия, если она сопровождается двумя нарицательными существительными, указывающими на разный пол, например: господин и госпожа Клинтон, лорд и леди Гамильтон; однако при сочетаниях муж и жена, брат и сестра фамилия чаще употребляется в форме множественного числа: муж и жена Эстремы, брат и сестра Ниринги;

5) при слове супруги фамилия ставится в форме единственного числа, например: супруги Кент, супруги Мейджор;

6) при слове братья фамилия тоже обычно ставится в форме единственного числа, например: братья Гримм, братья Шпигель, братья Шелленберг, братья Покрасс; то же при слове сёстры: сёстры Кох;

7) при слове семья фамилия обычно ставится в форме единственного числа, например: семья Оппенгейм, семья Гофман-сталь.

Правильный ответ имеется в выделенных мной пунктах 3) и 7), причём оба пункта не противоречат друг другу и вполне однозначны: и в варианте "Венди и Дональда Кобейн", и в варианте "в семье Кобейн" фамилия имеет форму единственного числа (и по падежам не склоняется)!..

С уважением и надеждой на понимание,

Klemm1 22:40, 23 сентября 2015 (UTC)

  • Спасибо за разъяснение. Честно признаться никогда особо «не ладил» со склонениями фамилий и поэтому некоторых тонкостей мог действительно не знать.--Мiйлz-189 22:49, 23 сентября 2015 (UTC)
    • Вставлю пять копеек. Если точно чего-то не знаешь или сомневаешься в верности, обратись к более опытным участникам или оставь всё как есть. --The Winter's Tale 14:44, 24 сентября 2015 (UTC)
  • Чем-то верно, но всё же, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает.--Мiйлz-189 21:07, 24 сентября 2015 (UTC)

Что-то я не понял: с моими доводами согласились, но правку мою не вернули, сохранили, такскать, статус-кво?

Или предлагаете сделать это мне самому?..

Klemm1 21:57, 24 сентября 2015 (UTC)

Можете сделать сами.--Мiйлz-189 22:07, 24 сентября 2015 (UTC)