Парламентские выборы в Белоруссии (1995)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1995 году прошли выборы депутатов в Верховный Совет Республики Беларусь XIII созыва. Первый тур состоялся 14 мая, второй — 28 мая. По итогам выборов большинство мест в парламенте получили коммунисты и аграрии — около 78 мандатов из 260, не считая беспартийных. Исходя из этого, председателем ВС был избран лидер аграрной партии Семён Шарецкий.

Ход выборов[править | править вики-текст]

Из-за низкой явки избирателей (64,8 % в первом, и 60,4 %- во втором) в итоге было выбрано только 119 депутатов, в то время как для кворума требовалось не менее 174 (то есть не менее двух третей от полного состава в 260 человек).

Наблюдатели констатировали во время проведения выборов начало обострения борьбы между президентом и оппозицией. Пропрезидентская пресса всячески обвиняла оппозицию в воспрепятствовании нормального проведения выборов. В свою очередь, оппозиция утверждала, что против неё используются незаконные методы с целью парализовать деятельность оппозиционных партии и пролоббировать в парламент как можно большее количество пропрезидентских ставленников.

В связи с тем, что новоизбранный состав парламента не мог совершать свою деятельность из-за отсутствия кворума, 29 ноября 1995 года прошли повторные выборы депутатов Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва. Второй тур состоялся 10 декабря. В итоге число избранных депутатов достигло 198, что было достаточно для правомочности нового состава Верховного Совета.

Результаты[править | править вики-текст]

По итогам майских выборов и довыборов в ноябре 1995 года парламентские мандаты получили:[1]

Также избраны 96 беспартийных парламентариев

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]