Мартич, Милан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Милан Мартич
Милан Мартић
Милан Мартич.jpg
Флаг
Президент Республики Сербская Краина
Флаг
25 января 1994 года[1] — 1995
Предшественник: Горан Хаджич
Преемник: должность упразднена
Флаг
Министр внутренних дел Республики Сербская Краина
Флаг
19 декабря 1991 года — 12 февраля 1994 года[уточнить]
Президент: Милан Бабич
Горан Хаджич
Милан Бабич
Предшественник: должность учреждена
Милан Мартич как министр внутренних дел САОК
Преемник: Илия Прийич
Министр внутренних дел Сербской Автономной Области Краина
19 декабря 1990 года — 19 декабря 1991 года
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
Милан Мартич как министр внутренних дел РСК
 
Гражданство: Flag of Serbia.svg Сербия
Вероисповедание: православие, сербская церковь
Рождение: 18 ноября 1956(1956-11-18) (58 лет)
Жагрович, СР Хорватия, СФРЮ
Партия: Сербская партия социалистов

Ми́лан Ма́ртич (серб. Милан Мартић, р. 18 ноября 1956(19561118), Жагрович) — сербский политик, президент Республики Сербская Краина в 1994—1995 годах. Один из активных участников распада Югославии с сербской стороны. Приговорен Гаагским трибуналом к 35 годам заключения[2][3] по обвинению в преследованиях и других преступлениях против несербского населения в Сербской Краине, Хорватии и Боснии и Герцеговины.

Биография[править | править вики-текст]

Милан Мартич окончил полицейское училище в Загребе, работал в полиции Шибеника, позже — младшим полицейским инспектором в Книне. Через некоторое время стал начальником полицейского участка в Книне.

Летом 1990 года возглавил сербское гражданское ополчение, созданное на базе милиции. С 1991 до 1995 годы занимал несколько важных постов в руководстве Сербской Краины, таких как министр обороны САО Краина, заместитель командующего Территориальной обороны, министр внутренних дел и т.д.

Во время президентских выборов в Сербской Краине 1993 года Мартича поддержал Слободан Милошевич. Мартич баллотировался от Сербской партии социалистов которая получала значительную финансовую поддержку от Социалистической партии Сербии Милошевича[4]. Во втором туре выборов в 1994 году он был избран президентом и оставался у власти вплоть до падения Сербской Краины в ходе операции «Буря», проводимой Хорватией в 1995 году.

В 2002 году Мартич был передан Гаагскому трибуналу. Согласно официальному обвинению Гаагского трибунала, он способствовал организации этнических чисток, направленных против хорватов и других несербских народов Краины, где было уничтожено или депортировано практически всё несербское население — 78 тысяч человек. Первоначально обвинялся лишь в руководстве ракетным обстрелом Загреба в ответ на предпринятую Хорватией операцию «Молния». В результате обстрела погибло семь гражданских лиц. Позже Мартич выступил по Сербскому телевидению и радио и признал, что санкционировал обстрел.

Милан Бабич, бывший, наряду с Мартичем, одним из наиболее важных лидеров хорватских сербов, во время суда над Мартичем заявил, что вся ответственность за войну в Хорватии лежит на Мартиче, руководство которым осуществлялось из Белграда[5].

Был признан трибуналом виновным в преследованиях, убийствах, задержаниях, пытках, жестоком обращении, нападениях на мирное население, насильственной депортации несербских народов, разрушении религиозных объектов, грабежах имущества боснийцев и хорватов, проживающих в Сербской Краине, Цазинской Краине и Загребе. Приговорён к 35 годам лишения свободы.

В июне 2009 года Мартич был переведён для отбывания наказания в Тартускую тюрьму (Эстония)[6].

Примечания[править | править вики-текст]