Орден Белого орла (Польша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орден Белого орла
POL Order Orła Białego BAR.svg Order of White Eagle Poland.jpg
Оригинальное название

польск. Order Orła Białego

Девиз

«ZA OJCZYZNĘ I NARÓD» («За Отчизну и народ») (с 1921 года)
«Rex et Patria» («Король и отечество») (1705—1795)

Страна

Флаг Речи Посполитой Речь Посполитая
Flag of the Duchy of Warsaw.svg Варшавское герцогство
Merchant ensign of Vistula ships of Congress Poland.svg Царство Польское
Flag of Poland (1928-1980).svg Польская Республика
ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Тип

Орден

Статус

Вручается

Статистика
Дата учреждения

1 ноября 1705 года

Очерёдность
Старшая награда

нет

Младшая награда

Virtuti Militari

О́рден Бе́лого орла́[1] (польск. Order Orła Białego) — высшая государственная награда Польши, один из старейших польских орденов[2]. Основан в 1705 году.

История ордена[править | править вики-текст]

1705—1831[править | править вики-текст]

Орден Белого орла.
XVIII век

Орден учреждён в Польше 1 ноября 1705 года курфюрстом Саксонии и королём Польши Августом II[2]. Август сразу сделал кавалерами ордена 8 человек: четырёх польских магнатов, поддерживавших его на выборах (князя Любомирского, князя Огинского, князя Радзивилла и Л. Поцея), трёх русских генералов (А. Д. Меншикова, А. И. Репнина и Г. Б. Огильви), а также гетмана Ивана Мазепу.

Позже кавалерами ордена стали многие другие российские генералы:

В 1712 году кавалером ордена стал Пётр I (в ответ на возложение на Августа Петром I знаков ордена святого Андрея Первозванного).

Орден являлся высшей наградой Польши, имел одну степень. Представлял собой медальон с изображением белого польского орла и девизом «PRO FIDE, REGE ET LEGE» (За веру, короля и закон). Знак ордена носился на ленте белого цвета с красными полосками, в 1713 году лента стала синей.

В результате Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году польское государство было ликвидировано, орден был упразднён. В 1807 году в результате Тильзитского мира из польских территорий, отошедших во время Второго и Третьего разделов Речи Посполитой к Пруссии и Австрийской империи, было образовано Варшавское герцогство, в котором орден Белого орла был восстановлен в качестве высшей государственной награды. В 1815 году решением Венского конгресса Варшавское герцогство было упразднено, а большая часть его территории вошла в состав Российской империи в качестве Царства Польского. С 1815 по 1831 год орден Белого орла считался наградой Царства Польского.

Всего с 1705 по 1831 год произведено 1017 награждений.

В 1831 году орден Белого орла был причислен к государственным наградам Российской империи как Императорский и Царский орден Белого Орла.

1921—1989[править | править вики-текст]

Решением Сейма Речи Посполитой от 4 февраля 1921 года орден Белого орла был возрождён как высшая награда Польши. Девиз был изменён на «ZA OJCZYZNĘ I NARÓD» («За Отчизну и народ»). После ликвидации Польской Республики в 1939 году в результате начала Второй мировой войны орден продолжало вручать правительство Польши в изгнании. После освобождения Польши от германских войск в 1945 году была провозглашена Польская Народная Республика, в наградной системе которой ордена Белого орла не было. Тогда как обосновавшееся в Лондоне правительство Польши в изгнании продолжало и далее вручать Орден Белого орла.

Современность[править | править вики-текст]

В 1992 году орден был восстановлен как высшая государственная награда Польши. Гроссмейстером ордена является Президент Польши. Первыми восстановленным орденом были награждены король Швеции Карл XVI Густав и папа римский Иоанн Павел II (1993; папа римский получил орден 22 мая 1995 года во время пастырской поездки в Польшу).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Написание по словарю: Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. — М.: Эксмо, 2009. — С. 319. — 512 с.
  2. 1 2 Kawalerowie i statuty Orderu Orła Białego, 1705—2008 / oprac. Marta Męclewska. — Warszawa : Arx Regia, 2008. S. 137

Ссылки[править | править вики-текст]