Спиридонов, Николай Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Андреевич Спиридонов (род. 1995) — российский киноактёр.

Биография[править | править вики-текст]

Родился Николай Спиридонов 4 апреля 1995 года.

Петербургский школьник, во время съемок фильма «Итальянец» учился во втором классе.

Ассистент режиссёра смотрела на перемене детей для картины Светланы Шиманюк «Путь». Фильм короткометражный, время и место действия — Русь XI века. Колю и ещё одного мальчика пригласили на пробы. Светлана, увидев Спиридонова, сразу поняла: «Вот он, Прошка!» Хотя сначала на эту роль выбрали другого ребенка. В группе работал известный художник Владимир Светозаров. Он-то и спросил позднее Колю: «Хочешь сниматься в серьёзном кино?». И получив утвердительный ответ, посоветовал режиссёру Андрею Кравчуку взять на роль Вани Солнцева именно Спиридонова.

Затем у Коли все было, как у взрослых актёров: звонок из студии — приглашение в следующий фильм. Так он снялся в фильме «Счастье» («Там я на лыжах еду. Маленькая роль»), занят в картине о немецких военнопленных «Полумгла» — играет там сына главной героини, приютившей у себя пленного. Как говорит Коля: «Фильм о войне, и я — Кеша; старинный фильм».

Так началась карьера юного актёра. После выхода «Итальянца» Колю стали приглашать в другие картины. Он снялся в «Трое с площади Карронад», съемки которого прошли в Севастополе и закончились в 2008 году, блестяще сыграв роль Тима Селя. После этого была картина «Можно я буду звать тебя мамой?», где Коле досталась его «коронная» роль беспризорника Васи Найденова. Помимо этих фильмов юный актёр снялся и в других фильмах, таких как «Волки», «Платина-2», «Янтарный барон» и других.

В 2010 году вышли «Семейная история» и «Иллюзия охоты», где Коля сыграл далеко не последние роли. Наконец, летом прошли съемки сериала «Олимпийская деревня», в котором актёр исполнил главную роль Сережи — мальчика из неблагополучной семьи, мечтающего стать футболистом.

Фильмография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • Кинофорума «Амурская осень» — приз за лучшую детскую роль (в фильме «Итальянец»)
  • XIV Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок» — приз за лучшую детскую роль (в фильме «Итальянец»)
  • 14-й Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии «Киношок»: детское жюри конкурса «Киномалышок» особо отметила фильм «Итальянец», который был признан лучшим, а также получил приз за лучшую детскую роль, которая досталась юному актёру Коле Спиридонову.
  • Приз (статуэтка Евгения Леонова) за «Лучшую актёрскую работу в дебютном отечественном фильме» (фильм «Итальянец»).

Ссылки[править | править вики-текст]