Антоний (архиепископ Новгородский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антоний Новгородский
Martirieva P 2.jpg
Мартириева паперть новгородского Софийского собора — место погребения святителя Антония
Имя в миру

Добрыня Ядрейкович


Смерть

8 октября 1232(1232-10-08)
Хутынский монастырь, Новгородская республика[1]

Почитается

в Русской православной церкви

Канонизирован

в 1439 году

В лике

святителей

Главная святыня

мощи в новгородском Софийском соборе

День памяти

8 (21) октября, 10 (23) февраля, во 2-ю Неделю (воскресение) по Пятидесятнице (Собор Новгородских святых)

Труды

«Книга Паломник»

Архиепископ Антоний (в миру Добрыня Ядрейкович; ум. 8 октября 1232) — архиепископ Новгородский (1210—1218, 1226—1228, 1228—1229), епископ Перемышльский (1220—1225), известен своим описанием паломничества в Константинополь — «Книга Паломник». Почитается Русской православной церковью в лике святителей, память совершается (по юлианскому календарю): 8 октября (день смерти), 10 февраля (Собор святителей Новгородских) и во 2-ю Неделю (воскресение) по Пятидесятнице (Собор Новгородских святых).

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Возможно, был сыном новгородского воеводы Ядрея, погибшего в походе на Югру в 1194 г[2].

Упоминается впервые в Новгородской первой летописи под 1211 годом:

« …пришѣл, прѣже изгнания Митрофаня архиепископа, Добрына Ядрѣиковиць изъ Цесаряграда и привезѣ съ собою гробъ Господень, а самъ пострижеся на Хутинѣ у святого Спаса; и волею Божиею възлюби и князь Мьстислав и вси новгородьци, и послаша и въ Русь ставитъся; и приде поставленъ архиепископъ Антонии[3] »

Основное известие приведённого летописного текста — поставление Добрыни архиепископом, прочая информация носит чисто поясняющий характер, поэтому нельзя утверждать, что все перечисленные события относятся к одному и тому же году. Таким образом, точно неизвестно, когда именно вернулся Добрыня из Константинополя и сколько времени провёл он в Хутынском монастыре. По сообщению позднего источника — проложного жития святителя Антония — после пострига Добрыни сам преподобный Варлаам Хутынский, основатель монастыря, успел передать ему игуменство. Однако данное известие считается «не вполне надёжным»[2].

По версии историка А. Ю. Карпова, в январе 1210 года сторонниками князя Мстислава Мстиславича новгородский архиепископ Митрофан был изгнан с кафедры, и на его место возведён Антоний. Его направили в Киев к митрополиту Матфею, который утвердил выбор князя и рукоположил Антония во епископа.[4] В 1218 году, после того как князь Мстислав Мстиславич окончательно покинул Новгород и отправился отвоёвывать Галич, горожане сместили Антония с его кафедры и вернули архиепископа Митрофана:[5]

« новгородьци же въведоша архиепископа Митрофана въ дворъ опять на столъ, а къ Онтонию послаша: «поиди, кде ти любо». »

Двух епископов направили в Киев, чтобы митрополит Матфей выбрал одного из них. В 1219 (1220) году митрополит назначил Митрофона архиепископом Новгородским, а Антония возвёл на Перемышльскую кафедру. Предполагается, что Антоний был первым перемышльским архиереем, и само появление этой новой кафедры связывают с влиянием утвердившегося в Галиче Мстислава Мстиславича, в чьём владении находился и Перемышль[4].

Архиепископ Митрофан скончался в 1223 году. Его преемник Арсений не был рукоположён во епископа. Согласно Киево-Печерскому патерику, новгородская кафедра, несмотря на пребывание Антония в Перемышле, считалась «Антониевым местом».[4] В 1225 году Перемышль заняли венгры, и Антоний оставил свою кафедру. Согласно известию Новгородской первой летописи под 1225 годом:

« Приде архиепископъ Антонии ис Перемышля въ Новгородъ и сѣде на своемь столѣ, и ради быша новгородьци своему владыцѣ[5] »

Весной 1228 года Антоний оставил кафедру и удалился в Хутынский монастырь. Причиной этого стала его болезнь, начавшаяся 17 марта («на святого Ольксия»)[5]. Святитель полностью онемел и уже не мог управлять епархией.

Начавшиеся осенью того же года беспорядки в Новгороде прервали покой Антония:[5]

« заутра въвѣдоша опять Антония архиепископа и посадиша с нимь 2 мужа: Якуна Моисѣевиця, Микифора щитник. »

Однако попытка организовать управление Новгородской епархией посредством этих двух назначенных Антонию помощников не удалась. В 1229 году новым новгородским архиепископом по жребию был выбран Спиридон, а Антоний вновь удалился в Хутынский монастырь на покой.

Скончался 8 октября 1232 года и был похоронен в Мартириевой паперти Святой Софии Новгородской.

Паломничество в Константинополь[править | править вики-текст]

Воздвизальный крест епископа Антония, 1212 г.

Антоний дважды, ещё до своего монашеского пострига, совершал паломничество в Константинополь — в 1200 и около 1208/9 года)[2][6]. Изначально, после смерти своего отца, он решил посетить Святую землю.[7] Проходя через Галицко-Волынское княжество он встретился с князем Романом Мистиславовичем и в составе его посольства отправился в Константинополь. Прожив в столице Византии несколько лет он после его захвата крестоносцами в 1204 году покинул Константинополь и вернулся на Русь, так и не посетив Иерусалим.

Из своего паломничества он привёз в Новгород ряд святынь: ризы Феодора Стратилата, мощи Власия Севастийского, часть камня от гроба Иоанна Богослова, частицу Животворящего Креста, меру «гроба Господня» и мощи великомученицы Варвары. Частицу Животворящего Древа Антоний поместил в большой воздвизальный крест Софии Новгородской. Он украшен надписью «Господи, помози рабу Своему Антону, архи[епископ]у Новгородьскуму, давшюму […] крьстъ [Святои Со]фии»[4].

«Книга Паломник»[править | править вики-текст]

На основе впечатлений от своего паломничества Добрыня Ядрейкович написал сочинение, озаглавленное «Книга Паломник» и относящееся к популярному в его время жанру «Хождений». В рукописных сборниках «Книга Паломник» нередко соседствует со знаменитым «Хождением» Даниила игумена.

Добрыня довольно лаконичен в своих описаниях святынь Константинополя (Царьграда), но стремится к полному перечислению всего, что видел. Среди прочего, он подробно рассказывает о чуде в Святой Софии, свидетелем которого ему довелось быть (21 мая 1200 года).

Чудо заключалось в следующем. В алтаре перед началом литургии три подвешенные к потолку золотые люстры внезапно вознеслись вверх («Духом Святым», по мнению наблюдателей), а затем медленно опустились на прежний уровень, причём горящее в них масло не угасло.

Описание чуда в «Книге Паломник» протокольно точное, с указанием года, числа, месяца, дня недели, церковного праздника; перечислены по именам и свидетели — бояре, возглавлявшие находившееся тогда в столице империи посольство великого князя Романа Мстиславича. Благодаря этому известию мы можем утверждать вполне определённо, что Добрыня Ядрейкович находился в Царьграде в мае 1200 года. Кроме того, косвенным образом мы получаем уникальные сведения о внешней политике Романа Мстиславича и о времени принятия им титула великого князя[8].

«Книга Паломник» содержит также интересные упоминания о дарах княгини Ольги.

Для историков культуры особенно важно, что русскому паломнику удалось увидеть и описать святыни Царьграда до разграбления его крестоносцами в 1204 году[9].

«Книга Паломник» сохранилась в девяти списках XVI—XVII веков, которые дают лишь гипотетическое представление об оригинальном тексте[9]. Исследователи выделяют две редакции. Только во второй из них, очевидно — позднейшей, содержится краткая приписка о захвате и разграблении Царьграда. Крупнейший в XIX веке исследователь «Книги Паломник» X. М. Лопарёв предполагал, что приписка является авторской, и уже из этого своего предположения выводил, что было два хождения Добрыни Ядрейковича в Константинополь — одно до захвата его крестоносцами, а другое — после. Благодаря авторитету Лопарёва это предположение (представляющее собой, строго говоря, домысел в чистом виде[источник не указан 1378 дней]) неоднократно воспроизводилось другими исследователями. Со временем к этой версии привыкли, и в настоящее время «второе путешествие» в Константинополь включают в биографию Добрыни Ядрейковича как достоверный факт.

Почитание и канонизация[править | править вики-текст]

Местная канонизация святителя Антония вероятно произошла в 1439 году, когда было установлено празднование новгородским князьям и святителям, погребенным в Софийском соборе[2]. День празднования Евфимий Новгородский установил на 10 февраля. Имя святителя Антония включено в «Описание о российских святых» конца XVII—XVIII веков. Местную канонизацию Антония подтвердило его включение в Собор Новгородских святых (празднование установлено 10 июля 1981 года).

Иконописные подлинники XVIII—XIX веков дают следующие указание по написанию икон святителя Антония:

« Брада руса, поуже Власиевой, в шапке и во амфоре [омофоре], Евангелие, ризы святительския. »

По мнению В. Г. Пуцко к реликвиям, связанным с Антонием Новгородским, относятся поручи и Евангелие, хранившиеся в новгородском Хутынском монастыре, которые традиционно приписывали Варлааму Хутынскому.[10]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ныне — на территории Новгородского района, Новгородская область, Россия.
  2. 1 2 3 4 Антоний (Добрыня Ядрейкович) // Православная энциклопедия. Единственное основание для этого предположения — совпадение имени воеводы и отчества Добрыни.
  3. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.; Л., 1950. — С. 46-49.
  4. 1 2 3 4 Карпов А. Ю. Антоний, архиепископ Новгородский
  5. 1 2 3 4 Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.; Л., 1950. — С. 59-72.
  6. Антоний (архиепископ новгородский и псковский) // Русский биографический словарь : в 25-ти томах. — СПб.М., 1896—1918.
  7. Гордиенко Э. А. Варлаам Хутынский и архиепископ Антоний в новгородской письменной традиции // Древняя Русь. — 2003. — № 4 (14) — С. 16-17.
  8. Горовенко А. В. Меч Романа Галицкого. Князь Роман Мстиславич в истории, эпосе и легендах. — СПб.: «Дмитрий Буланин», 2011. — С. 75-76, 85.
  9. 1 2 Антоний (Добрыня Ядрейкович), архиепископ Новгородский // Словарь книжников и книжности Древней Руси
  10. Пуцко В. Г. Хутынские произведения-реликвии первой четверти XIII в. // Новгородский исторический сборник. — СПб., 2005. — Вып. 10 (20). — С. 45—65.

Литература[править | править вики-текст]

  • Прозоровский Д. И. О родословии св. Антония, архиеп. Новгородского. — Б. м., б. г.
  • Путешествие Новгородского архиепископа Антония в Царьград в конце 12-го столетия / С предисл. и примеч. П. И. Савваитова. — СПб., 1872.
  • Майков Л. Н. Материалы и исследования по старинной русской литературе. I. Беседа о святынях и других достопамятностях Цареграда // СОРЯС. — 1890. — Т. 51, № 4. — С. 3—11.
  • Антоний, архиепископ Новгородский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Яцимирский А. И. Новые данные о хождении архиепископа Антония в Царьград // ИОРЯС. — 1899. — Т. 4, кн. 1. — С. 223—264.
  • Айналов Д. В. Дар святой Ольги в ризницу святой Софии в Царьграде // Труды Археологического съезда в Харькове. — М., 1905. — Т. 3. — С. 1—4.
  • Айналов Д. В. Примечания к тексту Книги Паломник Антония Новгородца // ЖМНП. — 1906, июнь. — С. 233—276; 1908, ноябрь. — С. 81—106.
  • Айналов Д. В. Два примечания к тексту Антония Новгородского // Сборник статей в честь Д. А. Корсакова. — Казань, 1912. — С. 181—186.
  • Сперанский М. Н. Из старинной новгородской литературы XIV в. — Л., 1934. — С. 84—85; 88 и др.
  • Адрианова-Перетц В. П. Путешествия // История русской литературы. — М.; Л., 1941. — Т. 1: Литература XI — нач. XIII в. — гл. VIII. — С. 373—374.
  • Прокофьев Н. И. Русские хождения XII—XV вв. // Учёные записки Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. — М., 1970. — № 363. — С. 64—95.
  • Белоброва О. А. «Книга Паломник» Антония Новгородского: (К изучению текста) // Труды отдела древнерусской литературы. — 1974. — Т. 29. — С. 178—185.
  • Подскальски Г. Христианство и богословская литература в Киевской Руси (988—1237). — СПб., 1996. — С. 326—328.
  • Царевская Т. Ю. О Царьградских реликвиях Антония Новгородского // Реликвии в искусстве и культуре восточнохристианского мира. — М., 2000. — С. 69-70.
  • Назаренко А.В. Антоний (Добрыня Ядрейкович) // Православная энциклопедия. Том II. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2000. — С. 600-601. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-007-2
издания «Книги Паломник»

Ссылки[править | править вики-текст]