Дворкович подтвердил, что Россия полностью отказалась от ГМО

Правительство РФ приняло решение об отказе применения ГМО при производстве в продуктах питания, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Что касается генетически модифицированных организмов, то вопрос непростой, но решение принято: мы не будем производить продовольственную продукцию с использованием генномодифицированных организмов", — заявил он на форуме "БиоКиров-2015", передает "Интерфакс".

При этом, Дворкович подчеркнул, что необходимо разграничить применение ГМО в различных отраслях российской экономики, и этот вопрос правительство отдельно рассмотрит. Ранее он уже говорил о том, что Россия не будет использовать ГМО в сельском хозяйстве, и в результате российская продукция будет одной из самых чистых в мире с точки зрения технологий.

В прошлом году правительство отложило введение госрегистрации ГМО на три года — до июля 2017 года. Соответствующее постановление направлено на обеспечение подготовки методик экспертиз ГМО, ГМО-продукции и дооснащение приборно-лабораторной базы экспертных
организаций.

За отказ от использования ГМО в сельском хозяйстве выступал профильный комитет Госдумы по аграрным вопросам. При этом, несмотря на то, что ГМ-культуры к использованию в окружающей среде в России не допущены, площадь нелегальных посевов оценивалась в 400 тысяч гектаров (оценка Зернового союза, озвученная в 2014 году).

Сегодня