Странник (духовный журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Странник
Strannik cover.jpg
Обложка январского номера за 1868 год
Язык:

русский

Учредители:

протоиерей В. В. Гречулевич

Странник (духовный журнал) на Викискладе

«Странник» — российский ежемесячный журнал для духовенства, выходивший в 1860—1917 годы.

История[править | править вики-текст]

Основан в 1860 году протоиереем В. В. Гречулевичем. Затем редакторами состояли протоиерей В. И. и священник С. В. Протопоповы, А. Васильков и приват-доценты А. Пономарёв и Е. Прилежаев.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в 1864 году критиковал журнал за «кастовость»:

«„Странник“, журнал вредный для духовенства, как отделяющий его от народа в касту, и не только не укрощающий, но и разжигающий ненависть касты к прочим сословиям. Для овец оружие волков неестественно. Овцы покоряли волков любовию и кротостию, а если в дело пошли зубы, то овцам не устоять, особливо при нынешнем охлаждении мирян к религии, а паче к духовенству»[1].

Позднее издателем «Странника» стал профессор А. П. Лопухин1899 года), редактором (с 1880 года) — профессор А. И. Пономарёв.

«Странник» сыграл большую роль в деле религиозного и богословского просвещения в России. Журнал был закрыт в 1917 году.

Возрождение журнала «Странникъ» началось в 2008 году в Смоленске, когда за дело взялась небольшая инициативная группа во главе с главным редактором Константином Забелиным. «Преемственность дореволюционной и современной редакций журнала прослеживается в программе», — записал после презентации Константин Забелин в своем ЖЖ. — «Так, например, одним из ведущих направлений журнала „Странникъ“ стало формирование духовно-нравственного облика поколения. Публикуются слова, поучения, речи, беседы и другие нравоучительные произведения, рассказы, очерки, повести из прошлого и современного быта нашего духовенства, страницы из старой церковной периодики». Как СМИ он был зарегистрирован лишь в 2012 году[2][3].

Приложения к журналу «Странник»[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Письмо П. А. Брянчанинову от 8 января 1864, № 509 в Собрании писем «О своих сочинениях, журнале „Странник“ и об отличии своего направления от других архиереев»
  2. В Смоленске презентовали возрожденный дореволюционный журнал | КУЛЬТУРА | АиФ Смоленск
  3. В Смоленске возрождают журнал «Странникъ» | SmolCity.ru - Современный Смоленск

Литература[править | править вики-текст]