Власть

Дворкович прокомментировал возможные контрсанкции к Украине

Дворкович прокомментировал возможные контрсанкции к Украине
 Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости www.ria.ru
Правительство пока не решило, когда и какие контрсанкции применять к Киеву. "Председатель правительства дал поручение проанализировать последствия введенных Украиной мер в отношении наших компаний и сформулировать возможные предложения", - напомнил вице-премьер Аркадий Дворкович в беседе с журналистами после совещания по сельскому хозяйству, которое президент провел в Ростовской области.

"Сейчас ведомства этим занимаются. Пока я не могу сказать, какие именно меры могут быть применены", - заметил Дворкович, добавив, что это преждевременно.

Рассказал зампред правительства и об итогах совещания. "Будет большой перечень поручений, связанный как со стратегическими вопросами, как скорректировать сегодня государственную программу развития сельского хозяйства с тем, чтобы более быстрыми темпами достичь целевых показателей по тем направлениям, где есть большой потенциал", - сказал он. "Молоко, овощи, фрукты", - уточнил Дворкович.

Отдельный блок поручений будет направлен на пресечение недобросовестной конкуренции со стороны импортеров. В частности, это касается ввозимой продукции с использованием пальмового масла.

"То есть будет большой перечень поручений, связанных как со стратегическими вопросами, так и с совершенно конкретными проблемами сельского хозяйства и АПК с тем, чтобы мы более быстрыми темпами развивали те направления, где у нас есть большой потенциал", - сообщил вице-премьер.

Зампред правительства не исключил увеличения госфинансирования сельского хозяйства. "У нас уже есть решение о сохранении финансирования на уровне 2015 года в среднесрочной перспективе, то есть 237 млрд в год, сегодня речь шла о том, что если мы хотим быстрее достичь целевых показателей, предусмотренных госпрограммой, нужно еще в год 25-30 млрд рублей", - отметил он. Вопрос будет обсуждаться в кабмине.

Также вице-премьер сообщил журналистам, что правительственная комиссия поддержала снижение экспортной пошлины на пшеницу с октября. "Послабление - на тысячу рублей. Там, если помните, формула: 50 процентов от цены минус 5,5 тысячи рублей, а будет минус 6,5 тысячи рублей с тонны с 1 октября", - сказал он. Ранее пошлина была не менее 50 рублей, а предлагается - не менее 10.

"Еще мы решили вывести из-под пошлины твердые сорта пшеницы и семена. Они дороже гораздо, поэтому пошлина запретительная получилась, но это около 1 процента от экспорта", - уточнил вице-премьер.

На совещании много говорили о молоке. Правительство обсуждает вопрос о создании интервенционного фонда сухого молока, но вопрос сложный с финансовой и технической точек зрения. "Будем ждать завершения расчетов экспертов", - сказал Дворкович.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Читайте также
Рамблер Новости
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх