Евангелическая церковь Аугсбургского вероисповедания в Словакии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евангелическая церковь Аугсбургского вероисповедания в Словакии
Конфессия Протестантизм
Направление Лютеранство
Управление Епископальное
Глава Генеральный епископ
Соглашения ВСЦ, ВЛФ
Сообщества 591
Территория Флаг Словакии Словакия
Дата основания 1921
Место основания городок Тренчанск-Теплиц
Отделились от Римско-католическая церковь
Сообщества 591
Членов 380 тыс. человек (7% населения страны)

Евангелическая церковь Аугсбургского вероисповедания в Словакии — лютеранская община Словакии, вторая по величине христианская деноминация в стране. Церковь насчитывает ок. 370 тыс. прихожан, объединённых в 327 приходов, что составляет 7 % словацкого населения. ЕЦАВ владеет 591 действующими церквями и молитвенными домами[1]. Приходы объединены в 14 сениоратов (пробства) и 2 дистрикта (епархии). Высшая административная власть принадлежит конвентам на местах и синоду в центре.

История протестантизма в Словакии берёт своё начало в 1610 году, когда в Жилине была основана первая община. К концу века большинство населения страны было уже протестантами, однако затем началась Контрреформация. Только в 1848 году была реализована политика веротерпимости. К 1922 году относится время оформления Словацкой лютеранской общины, выделившейся из Венгерской церкви Аугсбурского исповедания. В 1948 году коммунистическое правительство сковало деятельность церкви.

Организация[править | править вики-текст]

Базовой ячейкой в Словацкой евангелической церкви является церковная община (конгрегация). Дела общины решаются общим собранием, а также церковным советом (пресвитерия). Совет образует президиум в составе двух человек: пастора и инспектора (из мирян).

Общины объединяются в сеньораты, а сеньораты образуют 2 округа: Восточный и Западный.

Органами сеньоратов являются собрания (ассамблеи), советы и их президиумы, органами округов — советы и президиумы.

Руководящими органами всей церкви являются Генеральная ассамблея, Генеральный совет, совет директоров, исполнительный совет.

Надзор за деятельностью церкви осуществляется генеральным епископом, за работой церковных округов следят окружные епископы. Генеральный епископ и 2 окружных епископа образуют коллегию епископов. Церковным законодательством ведает Синод, созываемый на свои сессии по мере надобности Генеральной ассамблеей. В функции Синода входят рассмотрение вероучительных положений, решение вопросов церковного устройства и ординаций (рукоположения священнослужителей).

Все церковные должности являются выборными, причём пасторы и епископы избираются пожизненно.

Церковная жизнь[править | править вики-текст]

В новое время церковь выпустила сборник песнопений, служебник и перевод Библии на словацком языке. Практикуются молодёжные богослужения.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]