В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 24 апреля 2007 г.
Архив Расширенный поиск

Первые слова Путина о смерти Ельцина: "У нас очень большая трагедия сегодня"

время публикации: 24 апреля 2007 г., 08:53
последнее обновление: 24 апреля 2007 г., 11:42
блог печать сохранить почта фото

Первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался в понедельник на 77-м году жизни. Ельцин умер в 15:45 в Центральной клинической больнице в Москве
Ельцин Борис Николаевич родился 1 февраля 1931 года в крестьянской семье в селе Бутка Свердловской области
По окончании в 1955 году Уральского политехнического института он три десятилетия проработал в Свердловской области
В 1981 году на XXVI съезде КПСС Борис Ельцин был избран членом ЦК КПСС. 24 декабря 1985 года он возглавил Московскую партийную организацию
все фото

Во вторник СМИ вспоминают Бориса Ельцина - первого президента России, скоропостижно скончавшегося накануне. Среди воспоминаний о нем - запись исторического новогоднего обращения к стране ("я ухожу"), его крылатые фразы ("такая вот загогулина"), последнее интервью. И первая реакция нынешнего президента Владимира Путина. "У нас очень большая трагедия сегодня", - сказал Путин в понедельник на встрече с президентом Туркмении. Приветственная улыбка слетела с лица Гурбангулы Бердымухаммедова чуть ранее - когда он увидел, как мрачен российский президент.

Как пишет "Коммерсант", состояние Путина Бердымухаммедов, видимо, принял на свой счет, и последовали объяснения. Переговоры были очень короткими, а после Путин сел лично писать обращение к народу России. Долго правил его, так что озвучено оно было лишь поздно вечером: "Ушел из жизни человек, благодаря которому началась целая эпоха. Родилась новая, демократическая Россия - свободное, открытое миру государство".

- Как уходил президент
- Последнее интервью: декабрь 2006 года
- Крылатые фразы Бориса Ельцина
- Большинство россиян негативно оценивают роль Ельцина
- Членам семьи сохранят льготы

Всю вторую половину дня поступали соболезнования. Одним из первых выразил их глава Пентагона Роберт Гейтс, находившийся в Кремле. Главу США Джорджа Буша опередил и его отец Буш-старший, а заявление нынешнего президента поступило лишь во вторник утром. "Президент Ельцин был исторической фигурой, которая служила своей стране во время судьбоносных перемен", - говорится в заявлении президента США. "Он сыграл ключевую роль во время распада Советского союза, помог заложить основы свобод в России и стал первым демократически избранным лидером в истории страны", - цитирует заявление Буша "Интерфакс".

Похороны Ельцина назначены на среду, отпевание пройдет в Храме Христа Спасителя, похоронят экс-президента на Новодевичьем кладбище. В связи с этим президент Владимир Путин перенес свое послание Федеральному собранию на 26 апреля, а 25 апреля объявил Днем общенационального траура.

Как уходил президент

"Мои друзья, дорогие мои, сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России" - такими словами началось новогоднее телеобращение президента России Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года. Оператор Андрей Макаров рассказал "Ведомостям", что накануне ночью его срочно вызвали в Кремль, хотя новогоднее обращение уже было снято. Первым все понял осветитель из съемочной группы. Он сел в президентское кресло, чтобы проверить свет, рассказывает Макаров, и увидел в телесуфлере текст со словами "Я ухожу в отставку". Появившаяся через несколько часов дочь президента Татьяна Дьяченко попросила, чтобы освещение не было таким праздничным. "Понимаете, папа уходит", - сказала она.

Сам Ельцин был спокоен и приветлив. Правда, когда он стал читать обращение, его голос задрожал, и Макаров думал, что президент вот-вот заплачет. "Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми умными, сильными, энергичными людьми. А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти". Также Ельцин попросил у людей прощения за несбывшиеся мечты и неоправдавшиеся надежды.

Дочитав последнюю фразу, он еще несколько минут сидел неподвижно и по лицу его лились слезы, вспоминает оператор.

Большинство россиян негативно оценивают роль Ельцина

Большинство свершений ельцинского периода - демократические выборы, свобода слова, децентрализация власти, приватизация и уход государства из экономики - поставлены в наше время под вопрос. Наследию Ельцина граждане дают диаметрально противоположные оценки - в зависимости от политических убеждений. И перевес за теми, кто за минувшие годы пересмотрел свое отношение к президенту в сторону негативного.

По данным ФОМ, которые приводят "Ведомости", отрицательно оценивают историческую роль Ельцина 57%, положительно - 25% (в 2000 году сразу после отставки это соотношение выглядело более удручающе - 67% против 18%). По данным "Левада-центра", негативно оценивали итоги его правления 67% в 2000 году и 70% - в 2006-м, положительно 15% и 13% соответственно.

С именем Ельцина ассоциируется распад СССР и наступивший затем идейный и экономический кризис. Слом старой хозяйственной модели многих лишил привычного образа жизни и заработка, привел к переделу собственности и криминализации общества. Ельцину еще долго будут ставить в вину распад СССР, резкое сокращение уровня жизни в начале 1990-х, аукнувшееся увеличением смертности и сокращением численности населения, войну в Чечне, обернувшуюся тысячами погибших российских солдат и офицеров, боевиков и мирных граждан Чечни, полунищенским существованием десятков тысяч беженцев, дефолт 1998 года, бюрократизацию и олигархизацию. Граждане, не подготовленные к энергичной самостоятельной работе, ожидавшие от президента быстрого перехода в прекрасное капиталистическое завтра, решили, что демократия - это прежде всего рост преступности, коррупция во власти и этнические конфликты.

Чувства россиян по отношению к ельцинским реформам лучше всего выражены даже не в общем негативном отношении, а в сегодняшнем, противоположном, курсе развития страны, который одобряется с не меньшим энтузиазмом, чем курс Ельцина в самом начале его политического пути.

При этом Ельцин не только первый за многовековую историю избранный руководитель России, но и первый ее правитель, который дважды - в октябре 1993 года и в момент ухода в декабре 1999 года - нашел в себе силы попросить прощения у народа за свои ошибки. И он добровольно (а не под давлением приближенных, как Николай II или Никита Хрущев) отказался от власти.

Последнее интервью: декабрь 2006 года

Последнее интервью Ельцин дал "Российской газете" в декабре прошлого года. Во вторник газета снова публикует его. Посвящено оно главному историческому свершению эпохи Ельцина: распаду СССР, формированию на его базе СНГ.

"Все, что происходило тогда в декабре 91-го года, известно по часам, минутам. К счастью, практически все действующие лица того времени живы, многие уже написали мемуары о тех событиях. Ни одного секретного документа не могло быть, потому что все принципы объединения должны были быть понятны людям. Да и ни один лидер не смог бы ничего скрыть от своего народа. Не надо забывать, это был особый период в жизни страны, когда после десятилетий застоя, несвободы, секретов у людей возникло новое чувство: мы - хозяева своей страны. От нас зависит, как мы будем дальше жить. Люди хотели перемен, они были политически сверхактивны. И оскорбить доверие десятков миллионов людей какими-то секретными протоколами - это было невозможно", - заявил Ельцин.

"Все годы, что я был президентом, я всегда помнил, что поставил подпись под соглашением о создании СНГ. И Россия всегда честно выполняла и выполняет свои политические, экономические и моральные обязательства перед ближайшими соседями. Экономики бывших республик смогли выжить, восстановиться и начать развиваться во многом благодаря помощи России, благодаря нашим энергоресурсам. Многие межнациональные военные конфликты удалось избежать также благодаря усилиям российских миротворцев", - говорит экс-президент.

"Я вырос в Советском Союзе. Почти вся моя жизнь прошла в СССР, поэтому ностальгия в какой-то степени остается. И, я думаю, это естественно. Но в то же время я прекрасно понимаю, что распад - удел всякой империи. Смотрите, не смогли сохраниться ни Александрия, ни Римская, ни Османская империи. Все известные истории империи прекратили свое существование. Это исторически неизбежный процесс, который был предопределен и для СССР".

Крылатые фразы Бориса Ельцина

Подборку запомнившихся фраз Ельцина публикует "Коммерсант".

"Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить. Не хочу... быть тормозом в развитии национального самосознания каждой республики" (на встрече с общественностью Казани в августе 1990 года).

"Если цены станут неуправляемы, превысят более чем в три-четыре раза, я сам лягу на рельсы" (в конце 1992 года).

"Если 38 снайперов, то каждому снайперу определена цель, цель перемещается, и он глазами перемещается, постоянно..." (13 января 1996 года, комментируя захват заложников в поселке Первомайский).

"В том, что за НДР на парламентских выборах проголосовало только около 10% избирателей, виноват Чубайс. Если бы не допущенные им ошибки в проведении экономической политики, число проголосовавших было бы не меньше 20%" (19 января 1996 года, комментируя отставку первого вице-премьера Анатолия Чубайса; выражение позднее трансформировалось во фразу "Во всем виноват Чубайс").

"Силовые структуры надо было заменить, поскольку они слишком много на себя стали брать и слишком мало отдавать" (в телевыступлении 20 июня 1996 года после отставки первого вице-премьера Олега Сосковца, директора ФСБ Михаила Барсукова и начальника службы безопасности президента Александра Коржакова).

"Я сегодня после подписания принял решение. Все то, что у нас нацелено на страны, которые возглавляются сидящими за столом... снимаются все боеголовки" (на саммите Россия-НАТО 27 мая 1997 года в Париже).

"Вот мы и сделали такую рокировочку сильную. И тут поставили на место, и тут - на место" (30 марта 1998 года, комментируя СМИ отставку премьера Виктора Черномырдина и внесение кандидатуры Сергея Кириенко на пост главы правительства).

"Поддержка вас приоритетна, но и с вас мой спрос тоже приоритетен. Вот такая, понимаешь, загогулина получается" (в октябре 1998 года на церемонии представления высших офицеров вооруженных сил).

"Не так сели. Степашин первый зам. Исправить. Сергей Вадимович, пересядьте. Больше ошибок вроде нет" (5 мая 1999 года на заседании правительственного оргкомитета по встрече третьего тысячелетия, после того как назначенного первым вице-премьером Сергея Степашина посадили далеко от премьера Евгения Примакова).

Членам семьи Ельцина сохранят льготы

В соответствии с законом "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", члены семьи первого президента России Бориса Ельцина после его смерти будут получать "ежемесячное пособие в сумме, равной шестикратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному федеральным законом на день его смерти".

Также, как указывает Regnum, семья сохраняет "право на пользование служебным автотранспортом, а также за ними сохраняется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось, в течение пяти лет со дня смерти президента Российской Федерации".

facebook

Ссылки по теме:


Скончался первый президент России Борис Ельцин
// NEWSru.com // В России // 23 апреля 2007 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Президент России // Первый президент РФ // Ельцин, Борис


Последняя новость NEWSru.com – 01:27
Обама усомнился в правильности действий России в Сирии: не "все, кто выступают против Асада" являются террористами // В мире
Досье NEWSru.com:
США / Обама, Барак / Заявление

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Суббота, 3 октября 2015 г.  

Последняя новость – 01:27


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.