Вениамин Лесбосский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вениамин Лесбосский
греч. Βενιαμίν Λέσβιος
Род деятельности:

математик

Дата рождения:

1759(1759)

Место рождения:

Пломари

Страна:

Flag of Greece.svg Греция

Дата смерти:

1824(1824)

Место смерти:

Нафплион

Вениамин Лесбосский (греч. Βενιαμίν Λέσβιος), настоящее имя Василиос Георгантис (1759 или 1762, Пломари — 1824, Нафплион) — греческий математик, деятель новогреческого Просвещения, член Филики Этерия и участник национально-освободительной войны.

Биографические сведения[править | править вики-текст]

Вениамин Лесбосский родился в Пломари, втором по значению и величине городе острова Лесбос. Его светское имя — Василий, сын Иоанна Георгантиса. В возрасте 17 лет отправился к брату матери, который был рукоположен монахом и настоятелем на Святой горе Афон. Там он начал обучение в школе Иоанна Иконому, а в следующем году продолжил обучение на Патмосе. В 1786 отправился в Хиос, где также продолжал обучение.

В 1789 году он вернулся на Афон, а затем Кидоний (современный Айвалык), теперь уже сам преподавал в школе Иконому. В 1890 году он отправился учиться за границу в Пизу и Париж. В Париже он встретился с Адамантиосом Кораисом и другими греческими учеными, и писал статьи в журнале «Логиос Эрмис». После окончания учебы жил некоторое время в Англии.

В 1799 году он вернулся в Кидоний и снова преподавал в школе курсы философии, математических, астрономических знаний и экспериментов. Благодаря своему педагогическому таланту быстро завоевал высокую репутацию, это вызвало интерес со стороны церкви и как результат обвинение в безбожии. Однако продолжал преподавать в 1812 году. В том же году он отказался от предложения преподавать в Патриаршей академии в Константинополе, а в 1817 году принял предложение в реорганизации академии в Бухаресте.

Во время своего пребывания в Валахии, а именно в Яссах, он вступил в тайное общество Филики Этерия. В 1820 году он преподавал в Евангельской школе Смирны. С началом греческой революции и после резни учинённой турками в Кидониесе (см. Резня в Кидониесе) вместе с оставшимися в живых жителей города был вывезен греческим флотом в материковую Грецию, где помогал собирать боеприпасы для ведения борьбы. Он служил членом Пелопоннесского Сената и принял участие в Первом Национальном собрании в Эпидавре 1821 года и Второй Национальной Ассамблее в Астросе 1823 года. В 1822 году он стал членом резиденции Эгейского моря. Умер в 1824 году в Нафплионе.

Основные работы[править | править вики-текст]

  • Στοιχεία Αριθμητικής
  • Γεωμετρίας Ευκλείδου Στοιχεία
  • Στοιχεία της Μεταφυσικής
  • Στοιχεία Φυσικής
  • Στοιχεία Άλγεβρας
  • Στοιχεία Ηθικής
  • Τριγωνομετρία

Ссылки[править | править вики-текст]