Климат Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Удалённость Украины от океанов, континентальной Евразии и преимущественно равнинный характер её территории определяют климат страны как умеренно-континентальный, с постепенно изменяющийся с запада на восток континентальностью. По мере роста континентальности лето становится более жарким, а зима более холодной, и уменьшается количество осадков.


Общая характеристика[править | править вики-текст]

Территории Украины, несмотря на преобладающий умеренно-континентальный климат, свойственны довольно значительные отличия во влажности климата, температурном режиме, продолжительности вегетационного периода и др.

Регулярное чередование влияния западного (влажного атлантического) и восточного (сухого континентального) воздуха в условиях преимущественно равнинной территории Украины вызывает частую смену циклонической деятельности антициклонической и наоборот. Летом это сказывается на изменении тёплых воздушных масс более влажными и умеренно тёплыми атлантическими, а зимой — тёплых атлантических масс холодными, поступающими с Севера и Сибири. В отдельные годы наблюдаются значительные отклонения большинства многолетних средних параметров климатических характеристик.

В пределах Украины выделяются четыре агроклиматические зоны, постепенно переходящие одна в другую. В северо-западной части расположена тёплая зона с достаточной увлажненностью. На юго-восток от неё протягивается тёплая зона со средней увлажненностью. Далее в юго-восточном направлении находится очень тёплая засушливая зона, а вся южная часть страны размещена в умеренно жаркой засушливой зоне.[1]

Температурный режим[править | править вики-текст]

Типичный осенний день на Украине

Значительную роль в формировании климата играет температурный режим, характеризующийся существенными колебаниями. Температуры воздуха самого холодного месяца (января) на значительной части Украины отрицательные (в среднем 0°…-7°С), а самого тёплого (июля) — составляют +18°…+23°С. Сезонный температурный режим существенно изменяется по регионам страны. Периоды, когда средняя температура воздуха превышает +20°С, на юге длятся более четырёх месяцев, на западе и севере около трех. Морозный период со средней температурой воздуха ниже 0°С преимущественно колеблется от 1-2 месяцев на юге и около 4 месяцев на северо-востоке страны.

Климатограмма для некоторых городов[править | править вики-текст]

Донецк


Климатограмма Киева
Я Ф М А М И И А С О Н Д
 
 
38
 
-1
-7
 
 
37
 
0
-6
 
 
36
 
5
-2
 
 
49
 
14
5
 
 
53
 
20
11
 
 
75
 
24
14
 
 
85
 
25
15
 
 
56
 
24
15
 
 
58
 
19
10
 
 
37
 
12
5
 
 
51
 
5
0
 
 
46
 
1
-4
Температура в °CСумма осадков в мм
Источник: Погода и климат
Климатограмма Днепропетровска
Я Ф М А М И И А С О Н Д
 
 
45
 
-1
-8
 
 
36
 
0
-7
 
 
34
 
6
-3
 
 
38
 
14
6
 
 
46
 
23
11
 
 
59
 
26
14
 
 
56
 
30
16
 
 
37
 
29
15
 
 
36
 
22
9
 
 
32
 
16
5
 
 
42
 
5
-2
 
 
52
 
0
-6
Температура в °CСумма осадков в мм
Источник: Погода и климат
Климатограмма Львова
Я Ф М А М И И А С О Н Д
 
 
38
 
0
-6
 
 
38
 
1
-5
 
 
38
 
6
-2
 
 
56
 
13
3
 
 
80
 
19
8
 
 
92
 
22
11
 
 
98
 
28
13
 
 
72
 
28
12
 
 
66
 
18
9
 
 
54
 
12
4
 
 
45
 
6
0
 
 
52
 
1
-4
Температура в °CСумма осадков в мм
Источник: Погода и климат

Осадки[править | править вики-текст]

Снег в центре Киева

Значительное влияние на климатообразующий режим Украины оказывает общий объём выпадения осадков, их распределение по регионам и порам года. Больше всего их выпадает в Украинских Карпатах (до 1600 мм в год). На остальной территории этот показатель колеблется от 700—750 мм (на северо-западе) до 300—350 мм (на юго-востоке). В засушливые годы количество осадков значительно снижается: в прибрежных районах Азовского и Чёрного морей — до 100 мм, в степных — до 150—200 мм, а в лесостепных — до 250—350 мм.

На формирование баланса влаги и увлажнённости территории оказывает непосредственное влияние относительная влажность воздуха. Среднегодовой её показатель составляет 65-70 %, причём в летные месяцы он снижается до 55-60 % (в отдельные засушливые годы на юго-востоке страны — до 10 %).

Основная масса осадков на Украине выпадает летом. Зимой по всей территории страны выпадает снег, создающий постоянный снежный покров, достигающий наибольшей высоты в феврале. Высота снежного покрова зависит от ряда обстоятельств — количества осадков в зимний период, направления и силы ветров, стабильности снежного покрова, характера растительности и особенностей территории. На покрытой лесом территории Полесья высота снежного покрова составляет 10-17 см, а в южной и западной частях страны он в результате оттепелей стаивает несколько раз. В отдельные зимы снежный покров и вовсе отсутствует. В горных районах Карпат наблюдается довольно значительная мощность снежного покрова (60-70 см), который сходит лишь в апреле — начале мая. В отдельные годы северные холодные воздушные массы приносят снег в мае.

В летние месяцы в большинстве областей страны преобладает засушливая погода, характеризующаяся высокой испаряемостью, значительно превышающей количество осадков. Влага в почве накапливается преимущественно в осенний, зимний и весенний периоды.

Территории Украины присуще значительное региональное колебание количества осадков и их распределения в течение года. Наибольшие амплитуды их объёмов характерны для юга. За какой-либо месяц здесь может выпасть 30-50 % годового объёма осадков, но уже в следующем году этот месяц может быть вовсе без осадков. Часто случаются периоды без осадков (особенно осенью), достигающие 2-3 месяцев.

Климатические области[править | править вики-текст]

Высшая точка Украины — гора Говерла

В пределах Украины выделяется ряд климатических регионов, каждый из которых имеет довольно значительные отличия показателей атмосферного давления, температуры воздуха, количества и периодичности осадков — Северная, Южная, Средиземноморская и Горная области. Разделительной границей между Северной и Южной климатическими областями является «Ось Воейкова».

Северная климатическая область совпадает с зонами Полесья и Лесостепи и в значительной мере находится под влиянием влажных циклонов. Абсолютные высоты этой территории колеблются в пределах 135—500 м. Средние температуры января варьируют от −6,5° до −8°С, июля — от +15,5° до +20,5°С, а количество осадков — от 480 мм до 690 мм. Причём континентальность климата, как и на остальной территории страны, возрастает с запада на восток.

Южная климатическая область характеризуется наивысшим уровнем инсоляции, большей засушливостью и находится преимущественно под влиянием действия антициклонов. Абсолютные средние высоты её территории незначительны (10-150 м), средние температура января колеблется от −2° до −7°С, июля — от +21,5° до +30°С, а ежегодное количество осадков — от 370 мм до 465 мм.

Горная климатическая область охватывает Украинские Карпаты, а её характерной особенностью является наличие вертикальной поясности. Это проявляется в изменении температуры и ландшафтов в зависимости от высоты местности. В горных условиях выпадает большое количество осадков (745—1450 мм). Среднегодовая температура невысокая: в Карпатах она составляет +4,5°С. Зимы в Карпатах многоснежные, снеговой покров лежит с октября до мая. До высоты 1600 м растут леса, а выше — луга (полонины в Карпатах).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Климат Украины — сайт Фото Украины

Ссылки[править | править вики-текст]