Константинидис, Арис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арис Константинидис»)
Перейти к: навигация, поиск

Арис Константинидис (греч. Άρης Κωνσταντινίδης, 1913, Афины — 1993, Афины) — греческий архитектор-модернист.

Биографические сведения[править | править вики-текст]

Арис Константинидис родился в Афинах в 1913 году. Изучал архитектуру в Мюнхенском техническом университете в 19311936 годы, где тесно контактировал с архитектурными концепциями современного движения.

Он вернулся в Грецию в 1936 году и работал на Департамент градостроительства города Афины и для Министерства общественных работ. Он был назначен председателем рабочей жилищной организации, которую возглавлял на протяжении двадцати лет подряд с 1955 по 1975 год. Параллельно возглавлял техническую службу Греческой национальной туристической организации с 1957 по 1967 год, где он занимался планированием и руководил строительством массовой серии домов для рабочих, а также занимался общенациональной программой строительства гостиниц «Ксения». В то же время Константинидис создал и реализовал несколько частных проектов.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Также Арис Константинидис занимался изучением «анонимной» народной греческой архитектуры, опубликовал три монографии на основе исследований, в которых рассмотрел конкретные примеры такой архитектуры. В 1975 году опубликовал обобщающую работу, посвященную анонимной архитектуре Греции под названием «Элементы самопознания — путь истинной архитектуре». В своей последней книге, озаглавленной «Μελέτες + Κατασκευές» («Исследование + строительство») архитектор еще раз подчеркнул свое убеждение, что анонимная архитектура, а также ландшафт самой Греции, представляет собой тот фундамент, на котором современные архитектурные практики могут и должны сосредоточить основное внимание.

Арис Константинидис преподавал в Федеральной высшей технической школе Цюриха как приглашенный профессор. В 1978 получил почетную докторскую степень в Университете Аристотеля в Салониках. Удостоен членства в Мюнхенской академии искусств.

Ссылки[править | править вики-текст]