Греческое судоходство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пароход «Лефко Ори» компании ANEK lines
Пароход «Ниссос Хиос» компании Hellenic Seaways

Греческое судоходство предназначено для внешнеэкономических связей государства. Лишь в некоторых странах, таких как Россия, США, Китай, Канада, Турция, Франция, морской транспорт осуществляет межрайонные внутренние перевозки. Этот транспорт перевозит более 80 % внешнеторговых грузов. Это самый дешевый вид транспорта, потому что эксплуатация морской путей не требует значительных затрат на содержание сети, как в других видах транспорта. Современные морские суда способны перевозить грузы любых размеров и веса.

Торговый флот — совокупность судов страны вместе с их личным составом, занятых коммерческой деятельностью. Многочисленные и разнообразные суда торгового флота различаются по типу и назначению. К торговому флоту — в широком смысле этого слова — относятся не только суда и состав, но и многочисленные береговые службы: органы оперативного управления, ремонтные и бункеровочные предприятия, агентства морского страхования и многое другое, кроме верфей, доков, причалов и складов. Все современные морские суда имеют национальный статус, символом которого служит тот флаг, развевается над каждым судном. В противном случае судна используют, так называемый, удобный флаг.

По данным Греческой статистической службы, как следствие экономического кризиса, в первом квартале 2010 года пассажирские перевозки в греческих портах выросли всего на 0,7 % по сравнению с соответствующим периодом 2009 года. Вместе с тем, грузопоток в греческих портах снизился на 12,4 % в первые три месяца 2010 года, после снижения на 6,6 % за аналогичный период прошлого года[1].

История[править | править вики-текст]

Изображение античного греческого судна: Одиссей и Сирены. Стамнос, 480—470 годы до н. э

Греческую цивилизацию с полной ответственностью можно назвать морской. Причем важно подчеркнуть, что такой характер она приобрела не в результате исторического развития, а с самого начала своей истории. В крито-микенской эпохе закладывался фундамент будущей эллинской цивилизации. В полной мере это можно сказать и в отношении морского дела: критяне контролировали все Эгейское море (см. Минойская талассократия). В эпоху архаики искусство античного кораблестроения достигло своей высшей точки с изобретением триеры, но нужно иметь в виду, что этому предшествовал длительный период развития морского дела в Эгейском регионе, который, начавшись ещё в III тысячелетии до н. э, подготовил основу для эволюции греческого судостроения дальнейшем.

Морской флаг Королевства Греции (1863—1924 годы; 1935—1970 гг.)

Уже развитие морского дела в культуре Кикладских островов достиг таких размеров, что появились первые в Европе изображения кораблей. Имеется в виду изображение судов на так называемых «кикладских сковородках», которые датируются серединой III тысячелетия до н. н. э. Они дают нам возможность получить представление о начальном этапе эволюции античного кораблестроения. Корабли кикладян представляли собой довольно длинные лодки с высокой кормой, возвышенным носом и с тараном в его выступающей части.

В VIII—VI веках до н. э. приобретает жизненно важное значение кораблестроение. Крупных военных флотов в Греции до тех пор не было, поскольку морских войн греки ещё не вели, а для ведения торговли, создания многочисленных колоний в различных областях Средиземноморья и Причерноморья требуется значительный пассажирский и торговый флот. Если в гомеровский период греческие общины жили довольно изолированно и замкнуто, то в VIII—VI веках до н. э. устанавливаются интенсивные связи между различными полисами, расположенными чаще всего в отдаленных областях Средиземноморья, например в Сицилии или в Причерноморье, с городами Эгейского бассейна. В системе этих активных отношений большую роль играла торговля, обмен различными товарами и сырьем. В захваченные колонии везли вино, оливковое масло, расписную керамику, металлические изделия, оружие, а получали в обмен металлы, лес, кожу, хлеб, рабов.

Впрочем, торговая буржуазия в новогреческий период от 1870 года до Первой мировой войны преуспевала. Об этом свидетельствует рост водоизмещения греческого торгового флота с 250 тысяч т в 1875 до 500 тысяч т в 1911 году и свыше 1 млн т в 1915. Расширение судоходства было действительно необходимо, учитывая ограниченные возможности сельского хозяйства и быстрый рост населения страны.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Греческие судовладельцы кроме греческого в основном используют «удобные флаги», такие как панамский, либерийский, кипрский и тд. Последние имеют большое количество приписанных к своему флоту иностранных судов благодаря низким транспортным налогам, дешевой рабочей силе, обслуживающей суда, и незначительным требованиям к технике безопасности и условиям труда транспортного персонала. Греческим судовладельцам принадлежит более 3 500 судов различного типа. По состоянию на 2010 год греческие судовладельцы владеют 25 % всего мирового флота[2][3]. Для сравнения, по состоянию на 2001 год они владели 17,4 % мирового флота[4]. Греки контролируют 22,3 % мирового флота танкеров, 18,1 % грузовых судов, 9,4 % химического транспорта, 4,5 % контейнерных судов, а также 6,7 % судов. Продолжается качественное улучшение и обновление греческого торгового флота, средний возраст судов которого не превышает 11,9 лет.

По оценочным данным на 2000 год, торговый флот Греции составляет 780 судов (водоизмещением 1 000 тонн и более) общим водоизмещением 25 564 988 брутто-регистровых тонн / 44 761 916 длинных тонн полной грузоподъемности сухогруза — 272, грузовые суда — 55, танкеры для перевозки химикатов — 22, комбинированные сухогрузы — 5, комбинированные суда, перевозящий руду и нефть — 6, контейнеровозы — 51, танкеры для перевозки сжиженного газа — 5, многофункциональные большегрузные суда — 1, пассажирские суда — 14, грузопассажирские суда — 2, нефтяные танкеры — 255, суда- рефрижераторы — 3, паромы — 20, каботажные пассажирские суда — 63, специализированные танкеры — 5, грузовые суда для перевозки транспорта — 1.

Торговый флот обеспечивает примерно 20 % ВВП Греции, будучи крупнейшей отраслью экономики страны.

Согласно аудиторской проверке компании [plc|Clarksons Shipbrokers] на апрель 2014 года, торговый флот Греции составляет 4.894 кораблей (291.735.735.318 длинных тонн и 168.922.455 брутто-регистровых тонн ). Что по суммарному тоннажу вывело Грецию на первое место в мире[5]. Из них- танкеров  1217 судов, (118.621.414 длинных тонн и 64.347.957 брутто-регистровых тонн), Балкеров - 1878 кораблей, (145.484.209 длинных тонн   и 78.843.115 брутто-регистровых тонн), 62 газовоза, (5.395.499 длинных тонн и 6.400.927 брутто-регистровых тонн).

Каботажное судоходство[править | править вики-текст]

Греческий пассажирский паром компании Minoan Lines

Греческое каботажное судоходство — наиболее значимое в Европе. Порт Пирей — крупнейший пассажирский порт в Европе[6][7], а также третий в мире[8]. Греческие суда перевозят пассажиров и грузы из континентальной Греции на Греческие острова, а также пересекают Адриатическое море, курсируя между Грецией и Италией. В настоящее время в Греции действует около 30 предприятий, занимающихся каботажным судоходством. В их использовании находится более 120 кораблей, включая высокоскоростные паромы, катамараны и быстроходные катера.

Важнейшие города-порты Греции[править | править вики-текст]

Афины и порт Пирей в древности были соединены так. наз. «длинными стенами»

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок :0 не указан текст