Свободный список

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свободный список
Freie Liste
Лидер:

Клаудия Хееб-Флек

Дата основания:

1985

Штаб-квартира:

Вадуц, Лихтенштейн

Идеология:

Социал-демократия, зелёная политика

Сайт:

freieliste.li

Свободный список (нем. Freie Liste) — политическая партия в Лихтенштейне. Придерживается левоцентристской идеологии. По результатам выборов в 2009 году, имеет одно место в парламенте страны. Сторонники партии определяют себя как социал-демократы и зелёные.

Основанная в 1985, партия ставит своей целью защиту равенства полов и социальной справедливости. Выступает за активную интеграцию иностранцев, улучшение экологии и разрешение транспортных проблем. Кроме того, «Свободный список» является единственной политической партией княжества, выступающей за введение полноценной парламентской монархии. На февральских выборах 1993 года «Свободный список» впервые вошёл в Ландтаг. На выборах 2005 года партия завоевала в парламенте 3 мандата из 25. Но по итогам выборов, состоявшихся в 2009, сохранила лишь одного депутата в Ландтаге. Партия также представлена в шести из одиннадцати местных советов страны.

По итогам парламентских выборов 2013 года партия имеет 3 из 25 представителей в парламенте Лихтенштейна, увеличив своё представительство ровно в три раза, относительно выборов 2009 года.[1]

Примечания[править | править вики-текст]