На главную

  ИСТОРИЯ

  ИСТОРИЯ ОБУХОВСКОГО ЗАВОДА — 1946-1999-Й ГОДЫ


Развитие завода в 1946-1999 г.

Ущерб, который нанесла заводу война и блокада, был огромным и составил почти 60 млн. рублей. В течение нескольких послевоенных лет шел капитальный ремонт цехов, восстанавливались их производственные мощности.

03-006Восстановительные работы начали проводить еще во второй половине 1943 г. Металлурги с помощью всего завода восстанавливали, ремонтировали мартеновскую печь. В августе этого же года, когда на территории заводе еще рвались снаряды, мартен дал первую плавку стали. Очень трудоемким оказался ремонт и печи № 9. Особенно много сил и энергии вложил в возрождение мартена лучший сталевар завода И.С.Усанов. Через 1,5 года, в апреле 1945 г., эта печь — одна из самых крупных мартеновских печей в Ленинграде  заработала.

В ходе восстановления на заводе начали производить и его реконструкцию. Военная продукция уступила место мирной. В феврале 1945 г. были получены крупные заказы на изготовление сельскохозяйственной техники. Продолжая развивать традиции  помощи селу коллектив завода изготавливал барабаны для кукурузных машин, бороны, различные детали для ремонта тракторного парка страны.02-003 Одним из самых крупных заказов было производство тракторных роликов. В 50-е годы помощь сельскому хозяйству увеличилась. Завод взял шефство над совхозами Лужского района Ленинградской области и участвовал в освоении целинных земель. Почти 150 молодых работников завода уехали на Алтай, в Казахстан и Поволжье. Заводскими конструкторами и рабочими была создана и запущена в производство картофелеуборочная машина, испытания которой проходили на полях подшефного совхоза «Искра». Одновременно изготовлялись запасные части для этих машин и тракторов.

К концу 1948 г. завод сумел полностью восстановить весь производственный цикл, отказался от госдотации и начал набирать темпы в борьбе за технический прогресс. К этому времени завод освоил выпуск нефтекачалок для химической промышленности, было возобновлено изготовление тюбингов для Московского, а затем и Ленинградского метрополитена. По инициативе новаторов завода был создан участок автонаплавки при инструментальном производстве, награжденный Дипломом 1 степени ВДНХ и «Большевик» выступил инициатором скоростной обработки металла. В 1957 г. были автоматизированы мартеновские печи, что облегчило труд сталеваров, плавки стали производится интенсивнее, при более высоких температурах, увеличилась производительность труда. Послевоенное развитие завода и его переоборудование на современной научно-технической основе обеспечивалось передовой инженерно-технической мыслью конструкторов, инициативой рабочих новаторов и изобретателей, содружеством ученых и производственников и массовым соревнованием.

03-005В 1980-х годах на заводе была широко применена бригадная форма организации труда: созданы специализированные, комплексные, сквозные, хозрасчетные бригады и бригады, работающие на один наряд.03-011

В результате сложившихся исторических  традиций  предприятие продолжало оставаться сталелитейным и машиностроительным предприятием, выпуская самую разнообразную продукцию:  сталь разных сортов; стальное и цветное литье; поковки и штамповочные изделия; тюбинги для метрополитена; валы для судов; крупногабаритные секции, автоклавы, глубинные штанговые насосы, предназначенные для добычи нефти на глубине 1500 метров для химической промышленности; узлы и детали для АЭС, мостовых конструкций и буровых вышек; антенные системы дальней космической связи с диаметром зеркала от 5 до 70 метров; сельскохозяйственную технику — картофелеуборочные машины и узлы для автопогрузчиков. В 1982 году заводом было изготовлено наземное оборудование для универсальный космической системы «Энергия-Буран» (разработка конструкторского бюро завода). Ежегодно выпускает более 1 млн. электроутюгов.Sm-90-1

За высокие достижения в труде, новаторские методы работы и научно-технические открытия 14 работников объединения были удостоены звания Герой социалистического труда: И.И.Иванов, М.Я. Крупчатников, К.Ф.Добышев, А.Н.Мясников, А.Ф.Худенков, П.Н.Иванов, Г.Д.Егоров, И.С. Морозов, А.Ф.Скворцов, В.И.Привалов, А.С.Спицын, В.А.Мамкин, В.А.Кропоткин и Б.Н.Тугеев, а 29 человек — стали Лауреатами   Государственной премии.

В послевоенное время завод четырежды был награжден правительственными наградами и знамя предприятия украшают шесть орденов: ордена Ленина (1939 и 1983 гг.); орден Красного Знамени (1945 г.); ордена Трудового Красного Знамени (1963 и 1976 гг.) и орден Октябрьской революции  (1971 г.).

Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 120 Т.: (812) 363-93-40 Все права защищены © АО "ГОЗ Обуховский Завод".
Адаптация и вёрстка - Е. Кузьмин