Международный день авиадиспетчера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авиадиспетчер за работой

Международный день авиадиспетчера — профессиональный праздник авиадиспетчеров и работников, занятых управлением воздушным движением. День авиационного диспетчера отмечается ежегодно 20 октября.

История праздника[править | править вики-текст]

Авиадиспетчер на авианосце

Руководитель Федеральной аэронавигационной службы А. В. Нерадько в своем поздравлении, приуроченном к Дню авиадиспетчера, сказал следующее:

Авиация всегда влекла к себе людей талантливых, умных и смелых, способных мужественно преодолевать трудности, хранить верность профессии и продолжать традиции ветеранов, которые составляют её гордость и славу. Небо незримо связывает страны и континенты, профессиональная солидарность, взаимопомощь и колоссальная ответственность помогают нам сделать его безопасным и открытым для использования в мирных целях[2].

.

Ныне в мире работают десятки тысяч авиадиспетчеров, которым ежедневно, в прямом смысле слова, вверяют свои жизни более пяти миллионов человек[3].

Факты[править | править вики-текст]

В этот день, 20 октября 2014 года в аэропорту Внуково в Москве произошла катастрофа, повлёкшая за собой гибель четырёх человек. Одним из виновников аварии считают авиадиспетчера[4].

См. также[править | править вики-текст]

Авиационные происшествия, произошедшие из-за ошибки диспетчеров

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]