Кандидат наук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка диплома кандидата наук (советского образца)
Диплом кандидата наук Веклича Владимира Филипповича.jpg
Диплом кандидата наук Веклича Владимира Филипповича2.jpg
Диплом кандидата наук Веклича Владимира Филипповича3.jpg
Диплом кандидата наук Владимира Филипповича Веклича (советского образца)

Кандида́т нау́к — учёная степень первой ступени (до доктора наук) в СССР, Российской Федерации и ряде стран СНГ. Соответствует степени доктора философии в западных странах[1][2]:п. 262.

История[править | править вики-текст]

Степень кандидата наук учреждена вместе с другими учёными степенями и званиями постановлением Совнаркома СССР от 13 января 1934 года[1]. До революции в Российской империи существовала степень кандидата университета, присваивавшаяся студентам, закончившим университетский курс с отличием; современному кандидату наук примерно соответствовала степень магистра, для получения которой требовалось несколько лет исследований после окончания университета и защита диссертации.

Степень кандидата наук в других странах[править | править вики-текст]

Степень кандидата наук существовала также в некоторых странах СЭВ — Болгарии (болг. Кандидат на науките, упразднена в середине 1990-х), Чехословакии (чеш. Kandidát věd, словацк. Kandidát vied, упразднена в Чехии в 1998, в Словакии в 1996).

В ряде стран СНГ (например, в Республике Беларусь) степень кандидата наук продолжает существовать.

Подобная степень, предшествующая степени доктора наук, и называемая по-латыни (лат. candidatus/candidata с добавлением названия науки), существовала в ряде скандинавских стран (Дания, Норвегия, Исландия), но к настоящему времени в основном вытеснена степенью PhD.

В образовательной системе Бельгии и Нидерландов степень кандидата соответствовала значительно более низкому академическому уровню. Степень кандидата (лат. candidatus (cand.), нидерл. kandidaat (kand.)) присваивалась после прохождения первых двух или трех курсов вузовского образования, называемого кандидатурой, и сдачи соответствующего экзамена. В ходе Болонского процесса дипломы кандидатов были упразднены.

В образовательной системе Югославии, степени кандидата наук соответствовала степень магистра наук (Magister Scientiæ, mr. sci) как первая ступень в системе учёных степеней. В ходе Болонского процесса дипломы магистров наук были упразднены.

Согласно путеводителю о признании российских квалификаций в других европейских странах, размещенному на сайте «Российское образование для иностранных граждан» (заказчик — Минобрнауки РФ), «в странах с двухступенчатой системой учёных степеней степень кандидата наук должна рассматриваться для целей официального признания как первая ступень в системе учёных степеней. В странах с одноступенчатой системой учёных степеней должна оцениваться в качестве официального признания этой степени»

Порядок присуждения[править | править вики-текст]

Диплом кандидата наук нового российского образца

В России учёная степень кандидата наук присуждается диссертационным советом, состоящим из докторов наук по данной специальности и действующим при университете или научно-исследовательском институте, по итогам публичной[3] защиты кандидатской диссертации.

Одним из требований предзащитной подготовки является наличие опубликованных в рецензируемых журналах из списка ВАКа научных статей, содержащих результаты изысканий диссертанта, и отражающих научную новизну исследования.

Диссертация выполняется соискателем под руководством научного руководителя, имеющего учёную степень доктора (или кандидата) наук по данной специальности, обычно (но не обязательно) во время учёбы в аспирантуре (адъюнктуре).

До защиты соискатель степени должен сдать ряд экзаменов (так называемый кандидатский минимум) по истории и философии науки, иностранному языку и специальности.

Соискателем публикуется автореферат диссертации (тиражом около 100 экз.), который за месяц до защиты (не позднее) рассылается по крупным научным библиотекам и вузам России, а также членам диссертационного совета и специалистам в данной отрасли науки. Кроме этого, тексты диссертации и автореферата размещаются на официальном сайте организации, при которой создан диссертационный совет, принявший диссертацию к защите.

Сама диссертация передается в свободный доступ в библиотеку учреждения, при котором будет происходить защита (также за месяц до защиты). Кроме того, диссертация передаётся 2 оппонентам (один из которых должен быть обязательно доктором наук, и которые не связаны соавторством и местом работы с соискателем), которые пишут и оглашают свой отзыв на диссертацию.

Во время защиты диссертант делает сообщение по результатам диссертационной работы, отвечает на вопросы членов диссертационного совета по своему докладу, диссертации и автореферату. Вслед за этим зачитываются отзывы ведущей организации, а также отзывы, поступившие на автореферат. Соискатель отвечает на замечания, содержащиеся в этих отзывах. Вслед за этим выступают официальные оппоненты, один из которых должен быть доктором соответствующих наук, второй - как доктором, так и кандидатом. После этого следует ответы на вопросы в отзывах официальных оппонентов. Завершающая часть защиты - свободная дискуссия, выступить в ходе которой имеет право любой присутствующий на защите вне зависимости от наличия у него (неё) учёной степени. Затем соискатель отвечает на вопросы и замечание, прозвучавшие в ходе этой дискуссии, вслед за чём переходят к тайному голосованию, в котором принимают участие только члены диссертационного совета.

В случае положительного итога голосования документы (т. н. «аттестационное дело») направляются в ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации, где принимается решение о выдаче диплома кандидата наук.

Приблизительно такой же порядок присуждения звания существовал в СССР и продолжает существовать в России и в некоторых странах СНГ.

Лица, которым учёные степени присуждены с нарушением установленного порядка, могут быть лишены этих степеней ВАК, как правило, на основании ходатайств диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций.[4]

Научные отрасли[править | править вики-текст]

В зависимости от специальности, по которой происходит защита кандидатской диссертации, соискателю в России присуждается одна из следующих учёных степеней[5]:

Существует, но в настоящее время не присуждается степень кандидата военно-морских наук[6] (присуждалась с 1930-х до конца 1970-х). Некоторое время (в 1940-х годах) учёная степень кандидата искусствоведения называлась кандидат искусствоведческих наук. Учёная степень кандидата политических наук существовала в 1940-х гг., затем была отменена, в 1990-х гг. вновь введена.

На Украине список степеней[7] в основном повторяет российский, за следующими исключениями:

  • Геолого-минералогические науки в названиях степеней заменены на геологические науки;
  • Введены степени кандидата наук по физическому воспитанию и спорту, кандидата наук по государственному управлению, кандидата наук по социальным коммуникациям. Выделяется также отрасль наук «Национальная безопасность», однако по ней присуждаются степени кандидатов военных, технических, юридических и других наук — степени кандидата наук по национальной безопасности нет.

В 2014 году, с принятием нового Закона Украины «О высшем образовании»[8], степень кандидата наук упразднена и приравнена к степени доктора философии.

Многие специальности допускают присуждение соискателям учёной степени по нескольким вариантам отраслей наук в зависимости от преобладающей предметной области конкретной диссертации. Например, по специальности 02.00.04 (физическая химия)[5] могут быть присуждены степени кандидата физико-математических, технических или химических наук. При этом, однако, соблюдается принцип «одна диссертация — одна отрасль наук» независимо от количества специальностей диссертации и отраслей наук специальности.[источник не указан 2241 день] Также конкретный диссертационный совет может быть ограничен в номенклатуре присуждаемых степеней в зависимости от отрасли.

Признание российской степени кандидата наук в других странах[править | править вики-текст]

В соответствии с п. 262 Международной стандартной классификации образования ЮНЕСКО[2], степень кандидата наук приравнивается к степени доктора философии, распространённой в странах с западной системой образования, что даёт право занимать должности, соответствующие уровню доцента университета.

Франция[править | править вики-текст]

В 2003 году правительства России и Франции подписали соглашение о взаимном признании документов об учёных степенях[9], в котором обладатели российской степени «Кандидат наук» и французской степени «Доктор» (фр. Docteur) взаимно сопоставлены. Спорные вопросы, связанные с взаимным признанием документов об учёных степенях, стороны решают путём консультаций и переговоров.[9]

Германия[править | править вики-текст]

Министерство образования и науки Российской Федерации, в компетенцию которого входят академические квалификации, признаёт германскую академическую квалификацию «Habilitation» на уровне российской учёной степени «доктор наук», а германскую академическую степень «Doktor» на уровне российской учёной степени «кандидат наук». В Федеративной Республике Германия признание входит в компетенцию министерств земель, когда речь идёт о выдаче разрешения на использование учёных степеней в обществе, и в компетенцию высших учебных заведений, когда речь идёт об академическом поприще, включая научно-исследовательскую деятельность.[10] Эти органы признают российскую учёную степень «доктор наук» на уровне германской академической квалификации «Habilitation», а российскую учёную степень «кандидат наук» на уровне германской академической степени «Doktor».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Волков М. Н. Кандидат наук — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 Пересмотр Международной стандартной классификации образования (МСКО). UNESCO (5 сентября 2011). Архивировано из первоисточника 15 июля 2013.
  3. Требование публичности защиты отменяется лишь для секретных исследований.
  4. Лишение (восстановление) учёных степеней
  5. 1 2 Номенклатура специальностей научных работников. Перечень отраслей науки
  6. Статья «Доктор наук» в Большой советской энциклопедии
  7. Наказ Міністерства освіти і науки, молоді та спорту України 14.09.2011 № 1057 «Про затвердження Переліку наукових спеціальностей».
  8. Закон України «Про вищу освіту»
  9. 1 2 Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о взаимном признании документов об учёных степенях
  10. Совместное заявление о взаимном академическом признании периодов обучения в высших учебных заведениях, документов о высшем образовании, российских учёных степенях и германских академических квалификациях. 18 февраля 1999 года.

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]